Домашний сбитень – это горячий согревающий напиток с медом и пряностями. Этот напиток часто готовят в осеннее и зимнее время. Он прекрасно утоляет жажду и согревает. К тому же в нем содержится много витамина С и других микроэлементов. Напитки с имбирем и куркумой очень полезны при простуде, потому этот сбитень может иметь и терапевтическое действие. Сбитень можно применять для профилактики ОРЗ и ОРВИ.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10-15 минут
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
Ход приготовления:
Берем кастрюльку, в которой будем варить сбитень. Кладем туда 15-25 штук высушенных ягод шиповника.
Затем кладем 5-10 гвоздичек.
Теперь нам потребуется куркума. Она придаст напитку желтоватый оттенок и обогатит полезными веществами. Добавляем половину чайной ложки.
Теперь кладем молотый имбирь в том же количестве – 0,5 ч. л. Имбирь славится своими согревающими свойствами и придаст нашему напитку соответствующий эффект.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Я готовила сбитня на 2 кружки и поэтому добавила 600 мл воды. Но можно приготовить и большее количеств напитка, для этого увеличиваем количество ингредиентов вдвое или втрое.
Ставим кастрюлю с напитком на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты и снимаем напиток с плиты.
Даем ему немного остыть. Теперь кладем пару столовых ложек меда и размешиваем.
Берем лимон. Разрезаем его пополам. Выжимаем сок половины лимона в кастрюлю. Вторую часть лимона нарезаем кружочками или полукружочками и отправляем в напиток. Также можно украсить напиток долькой лимона. Разливаем напиток по чашкам.
Приятного вечера, дорогие читатели!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10-15 минут
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
- Шиповник – 15-25 шт.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Гвоздика – 5-10 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 600 мл
Ход приготовления:
Берем кастрюльку, в которой будем варить сбитень. Кладем туда 15-25 штук высушенных ягод шиповника.
Затем кладем 5-10 гвоздичек.
Теперь нам потребуется куркума. Она придаст напитку желтоватый оттенок и обогатит полезными веществами. Добавляем половину чайной ложки.
Теперь кладем молотый имбирь в том же количестве – 0,5 ч. л. Имбирь славится своими согревающими свойствами и придаст нашему напитку соответствующий эффект.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Я готовила сбитня на 2 кружки и поэтому добавила 600 мл воды. Но можно приготовить и большее количеств напитка, для этого увеличиваем количество ингредиентов вдвое или втрое.
Ставим кастрюлю с напитком на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты и снимаем напиток с плиты.
Даем ему немного остыть. Теперь кладем пару столовых ложек меда и размешиваем.
Берем лимон. Разрезаем его пополам. Выжимаем сок половины лимона в кастрюлю. Вторую часть лимона нарезаем кружочками или полукружочками и отправляем в напиток. Также можно украсить напиток долькой лимона. Разливаем напиток по чашкам.
Приятного вечера, дорогие читатели!
Комментировать