сбитень

Домашний сбитень с куркумой и шиповником

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Домашний сбитень – это горячий согревающий напиток с медом и пряностями. Этот напиток часто готовят в осеннее и зимнее время. Он прекрасно утоляет жажду и согревает. К тому же в нем содержится много витамина С и других микроэлементов. Напитки с имбирем и куркумой очень полезны при простуде, потому этот сбитень может иметь и терапевтическое действие. Сбитень можно применять для профилактики ОРЗ и ОРВИ.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 10-15 минут
 
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
  • Шиповник – 15-25 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Гвоздика – 5-10 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 600 мл


Ход приготовления:

Берем кастрюльку, в которой будем варить сбитень. Кладем туда 15-25 штук высушенных ягод шиповника.
Домашний сбитень с куркумой и шиповником
Затем кладем 5-10 гвоздичек.

Теперь нам потребуется куркума. Она придаст напитку желтоватый оттенок и обогатит полезными веществами. Добавляем половину чайной ложки.

Теперь кладем молотый имбирь в том же количестве – 0,5 ч. л. Имбирь славится своими согревающими свойствами и придаст нашему напитку соответствующий эффект.

Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Я готовила сбитня на 2 кружки и поэтому добавила 600 мл воды. Но можно приготовить и большее количеств напитка, для этого увеличиваем количество ингредиентов вдвое или втрое.

Ставим кастрюлю с напитком на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты и снимаем напиток с плиты.

Даем ему немного остыть. Теперь кладем пару столовых ложек меда и размешиваем.

Берем лимон. Разрезаем его пополам. Выжимаем сок половины лимона в кастрюлю. Вторую часть лимона нарезаем кружочками или полукружочками и отправляем в напиток. Также можно украсить напиток долькой лимона. Разливаем напиток по чашкам.
 
Приятного вечера, дорогие читатели!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-11-16 21:09:46
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать