Согревающий зимний напиток - сбитень

Согревающий зимний напиток - сбитень

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сбитень — исконно русский напиток, существующий примерно с 16 века. Его пили вместо чая, с помощью него лечились и согревались. Такой себе славянский аналог глинтвейна. Перед вами слегка «осовремененный» рецепт этого чудо-напитка. Можно сделать как безалкогольный, так и алкогольный вариант. В первом случае сбитень делается на воде, а во втором — на вине. 

Общее время приготовления: 30 минут

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления напитка: 20 минут

Порций: 10

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана мёда
  • 1 ст. л. гвоздики (целой)
  • 3 палочки корицы, разломанные на несколько частей
  • 1 ч. л. имбиря
  • 400-500 г варенья из ежевики
  • 10 стаканов воды (или красного вина)
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 листик мяты (по желанию)
  • 2 сушёных острых перца (по желанию)


Приготовление:

1. В кастрюльке смешайте мёд, гвоздику, корицу, имбирь, варенье из ежевики, воду или вино, мускатный орех, мяту и острый перец. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы мёд и варенье полностью растворились. Снимите кастрюлю с плиты.

2. Когда сбитень остынет до комнатной температуры, процедите его в бутылку. Храните в холодильнике, а перед употреблением разогрейте на плите или в микроволновке.
 
Фото: Malykalexa
 
Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-14 23:09:04
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать