Сбитень — отличный напиток, актуальный в холодное время года. Помимо того, что он вкусный, его ещё можно сделать и максимально полезным. Именно о таком — крайне полезном сбитне — я и хочу рассказать сегодня.
Сбитень с лекарственными травами (зверобоем, ромашкой, шалфеем, мятой) пили на Руси не только для настроения, но и для укрепления здоровья. В жаркие дни или в бане сбитень пили холодным, ведь этот напиток отлично утоляет жажду. В холодное время года это был лучший согревающий и тонизирующий вариант. Собственно, с тех времен ничего не изменилось – сбитень можно пить и холодным, и горячим.
Вообще, вариантов приготовления этого напитка существует множество, ведь помимо основного ингредиента — мёда, можно добавлять то, что придаст яркости вкусу. А это, в свою очередь, могут быть ягоды и фрукты, пряности и специи, цитрусы, или же, как в сегодняшнем варианте, травы и шиповник. Получается такой напиток очень насыщенным, вкусным и благодаря меду приятно сладким.
В общем, сбитень, это хороший вариант для пасмурной, дождливой осени и снежно-морозной зимы. Скажу даже более: некоторые рецепты этого чудесного напитка допускают добавление алкоголя (в основном, это рецепты с пряностями). Так что можно после тяжелого рабочего дня, после слякотных ветренных улиц приготовить себе перед сном такой волшебный напиток.
Сложность — все просто
Время приготовления — 5 минут на подготовку, и около 2 часов на настаивание
Ингредиенты:
Ход работы:
Поставила на огонь кастрюльку с водой. А пока она закипала, подготовила все необходимые ингредиенты в отдельной мисочке.
Ромашку.
Липу.
Мелиссу.
Шиповник (его я разломала).
Апельсиновую корку. И свежий имбирь.
Бросила гвоздику.
И палочку корицы.
Когда вода закипела, бросила подготовленные травы в кастрюльку, закрыла крышкой и довела до кипения. Затем огонь выключила, перелила все содержимое кастрюли в термос и оставила настаиваться на 2 часа. И хотя обычно в традиционном сбитне все кипятят вместе, а потом настаивают обычным способом, в напитке с лекарственными травами технология немного изменяется — их нужно либо на водяной бане заваривать, либо же настаивать в термосе. Я выбрала второй вариант.
Через пару часов напиток готов! Можно добавить в него мед сразу (или сахар). А можно добавлять непосредственно себе в чашечку.
Приятного чаепития!
Сбитень с лекарственными травами (зверобоем, ромашкой, шалфеем, мятой) пили на Руси не только для настроения, но и для укрепления здоровья. В жаркие дни или в бане сбитень пили холодным, ведь этот напиток отлично утоляет жажду. В холодное время года это был лучший согревающий и тонизирующий вариант. Собственно, с тех времен ничего не изменилось – сбитень можно пить и холодным, и горячим.
Вообще, вариантов приготовления этого напитка существует множество, ведь помимо основного ингредиента — мёда, можно добавлять то, что придаст яркости вкусу. А это, в свою очередь, могут быть ягоды и фрукты, пряности и специи, цитрусы, или же, как в сегодняшнем варианте, травы и шиповник. Получается такой напиток очень насыщенным, вкусным и благодаря меду приятно сладким.
В общем, сбитень, это хороший вариант для пасмурной, дождливой осени и снежно-морозной зимы. Скажу даже более: некоторые рецепты этого чудесного напитка допускают добавление алкоголя (в основном, это рецепты с пряностями). Так что можно после тяжелого рабочего дня, после слякотных ветренных улиц приготовить себе перед сном такой волшебный напиток.
Сложность — все просто
Время приготовления — 5 минут на подготовку, и около 2 часов на настаивание
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Свежий имбирь — 10 г
- Апельсиновая корка — 5 г (по желанию)
- Липа сушеная — 1 ст.л.
- Ромашка — 1 ст.л.
- Шиповник (плоды) — 5-7 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 шт.
- Мёд — 10 ложек
- Мелисса сушеная — несколько листьев
Ход работы:
Поставила на огонь кастрюльку с водой. А пока она закипала, подготовила все необходимые ингредиенты в отдельной мисочке.
Ромашку.
Липу.
Мелиссу.
Шиповник (его я разломала).
Апельсиновую корку. И свежий имбирь.
Бросила гвоздику.
И палочку корицы.
Когда вода закипела, бросила подготовленные травы в кастрюльку, закрыла крышкой и довела до кипения. Затем огонь выключила, перелила все содержимое кастрюли в термос и оставила настаиваться на 2 часа. И хотя обычно в традиционном сбитне все кипятят вместе, а потом настаивают обычным способом, в напитке с лекарственными травами технология немного изменяется — их нужно либо на водяной бане заваривать, либо же настаивать в термосе. Я выбрала второй вариант.
Через пару часов напиток готов! Можно добавить в него мед сразу (или сахар). А можно добавлять непосредственно себе в чашечку.
Приятного чаепития!
Комментировать