Сбитень – это вкусный, сладенький напиток, главным ингредиентом которого является мед. Кроме меда, для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нужна, конечно же, вода и разные дополнения – пряности, травы, ягоды или цитрусы. А учитывая, что каждый из используемых ингредиентов здесь весьма полезный, то в итоге получается очень актуальный для холодной осени и морозной зимы напиток, не только согревающий, но и обладающий противовоспалительными эффектом.
Рецептов сбитня очень много и отличаются они друг от друга набором ароматных дополнений. Основные же ингредиенты – вода и мед – используются в любом рецепте.
И хотя сбитень чаще всего – это безалкогольный напиток, существуют рецепты и с добавлением сухого вина (белого или красного) или же самогона/водки. Получается что-то вроде глинтвейна.
У меня же сегодня рецепт самого простого из всех возможных напитков – сбитень с пряностями. Это отличный напиток, вполне достойная замена чаю, особенно сейчас, когда на улице уже заметно похолодало, а отопление дома еще не включили. Сладко, горячо, пряно (признавайтесь, прочитали «пьяно»?), ароматно и очень вкусно! Готовим?
Сложность – она полностью отсутствует
Время приготовления – 20 минут на варку сбитня
Ингредиенты:
Ход работы:
Как я уже упомянула, все готовится очень просто и быстро. Мне кажется, я дольше готовила все специи, а так как их у меня большие коробки, найти нужные было нелегко ;) Но я справилась. Итак, подготовила все специи по списку: звездочки бадьяна.
Лаврушку и душистый перец.
Кусочек сушеного имбиря (его можно заменить свежим – так даже лучше) и палочку ароматнейшей корицы.
И гвоздику.
Кастрюльку с водой поставила на плиту, чтобы вода закипела. Когда это произошло, вкинула все специи. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и оставила кипеть 20 минут. За это время специи отдадут свой цвет и аромат воде.
Затем, после 20 минут кипения, отставила кастрюльку и подождала, пока напиток немного остынет, чтобы затем добавить мед (в горячий не люблю добавлять мед – все его полезные свойства так теряются). Количество меда регулируйте по своему вкусу – я люблю сладкий, поэтому добавляю 6 ложек.
Если вместо меда вы используете сахар (а его нужно примерно столько же, или чуть меньше), тогда сахар закладывайте вместе со специями. Итак, добавила мед в остывший до 40 градусов напиток.
Вот и все, пряный сбитень готов!
Приятной и теплой осени!
Рецептов сбитня очень много и отличаются они друг от друга набором ароматных дополнений. Основные же ингредиенты – вода и мед – используются в любом рецепте.
И хотя сбитень чаще всего – это безалкогольный напиток, существуют рецепты и с добавлением сухого вина (белого или красного) или же самогона/водки. Получается что-то вроде глинтвейна.
У меня же сегодня рецепт самого простого из всех возможных напитков – сбитень с пряностями. Это отличный напиток, вполне достойная замена чаю, особенно сейчас, когда на улице уже заметно похолодало, а отопление дома еще не включили. Сладко, горячо, пряно (признавайтесь, прочитали «пьяно»?), ароматно и очень вкусно! Готовим?
Сложность – она полностью отсутствует
Время приготовления – 20 минут на варку сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 6-8 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Корица – 1 палочка
- Вода – 1 л
- Бадьян – 2 звездочки
- Душистый перец – 5 горошин
Ход работы:
Как я уже упомянула, все готовится очень просто и быстро. Мне кажется, я дольше готовила все специи, а так как их у меня большие коробки, найти нужные было нелегко ;) Но я справилась. Итак, подготовила все специи по списку: звездочки бадьяна.
Лаврушку и душистый перец.
Кусочек сушеного имбиря (его можно заменить свежим – так даже лучше) и палочку ароматнейшей корицы.
И гвоздику.
Кастрюльку с водой поставила на плиту, чтобы вода закипела. Когда это произошло, вкинула все специи. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и оставила кипеть 20 минут. За это время специи отдадут свой цвет и аромат воде.
Затем, после 20 минут кипения, отставила кастрюльку и подождала, пока напиток немного остынет, чтобы затем добавить мед (в горячий не люблю добавлять мед – все его полезные свойства так теряются). Количество меда регулируйте по своему вкусу – я люблю сладкий, поэтому добавляю 6 ложек.
Если вместо меда вы используете сахар (а его нужно примерно столько же, или чуть меньше), тогда сахар закладывайте вместе со специями. Итак, добавила мед в остывший до 40 градусов напиток.
Вот и все, пряный сбитень готов!
Приятной и теплой осени!
Комментировать