Домашняя сахарная шаньга на дрожжевом тесте

Домашняя сахарная шаньга на дрожжевом тесте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В той статье я рассказываю еще один рецепт домашних шанежек. На этот раз это очень простые сахарные шаньги на дрожжевом тесте. Шаньги получаются сладкие, вкусные, мягкие. Кроме сахара и масла для начинки ничего не требуется. Нужно поставить тесто, а после можно приступать к выпечке. 
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 60-70 мл
  • Вода – сколько потребуется


Ход приготовления:

Для этих шанежек я готовила тесто на дрожжах. Берем глубокую чашку и просеиваем в нее 300 грамм пшеничной муки.

Добавляем одну чайную ложку дрожжей.

Вслед за дрожжами кладем сахар (2 столовые ложки) и соль (половину чайной ложки).

Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились. Теперь берем куриное яйцо и разбиваем его в емкость.

Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло — примерно 40-50 мл.

Подливаем воду, добавляем ее постепенно, чтобы у нас получилось мягкое податливое тесто.

Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой или крышкой. Оставляем на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться и увеличиться в размере. Если за час тесто не увеличилось, то оставляем тесто еще на некоторое время.
 
Затем поднявшееся тесто еще раз хорошо проминаем и делим на равные части — примерно по 30-50 грамм каждая.
 
Формируем лепешки толщиной 1-1,5 сантиметра и диаметром 7-12 сантиметров. Выкладываем лепешки на смазанный подсолнечным маслом противень.
 
Готовим сахарную намазку. Насыпаем в чашку 3-4 столовые ложки сахара.

Добавляем в сахар 2 столовые ложки подсолнечного масла. Даем сахару впитать в себя масло. Выкладываем сахарную смесь поверх наших шанежек. Распределяем все ложкой.

Включаем духовку на 200 градусов. Помещаем внутрь наш противень с шаньгами. Выпекаем до готовности. На это обычно уходит от 10 до 25 минут.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-10-12 16:51:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать