Шаньги – это открытые пирожки с разной начинкой, которые имеют круглую форму. Сегодня я пекла шаньги с творогом. Тесто использовала бездрожжевое, которое готовится на соде. Такая выпечка получается мягкой и вкусной. А время на приготовления таких шанежек требуется намного меньше.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты для приготовления 6 штук:
Ход приготовления:
Перед тем как начать приготовление теста, нам нужно подобрать подходящую чашку — лучше, чтобы она была глубокой. Еще нам потребуется сито, чтобы просеивать муку. После просеивания мука становится воздушной.
В просеянную муку разбиваем одно куриное яйцо. Если вы готовите большее количество шанежек, то и количество всех остальных продуктов должно быть увеличено. На 250 грамм муки я обычно добавляю 2 куриных яйца. На 150-180 грамм муки хватит и одного.
Затем добавляем сахар — 1-2 столовые ложки. Сюда же кладем треть чайной ложи соли и четвертую часть чайной ложки соды. Сода поможет тесту подняться и стать более рыхлым.
Теперь растапливаем на водяной бане 40 г маргарина. Чтобы не топить маргарин, можно потереть его на терке и добавить в муку. Перемешиваем.
Подливаем воду. По количеству необходимо ориентироваться на глаз. У нас должно получиться мягкое тесто, из которого можно сформировать шаньги.
Готовим начинку. В чашку кладем 4-5 столовых ложек творога.
Добавляем ложку сахара и щепотку ванилина. Затем разбиваем в творог куриное яйцо. Перемешиваем.
Из теста формируем небольшие лепешки толщиной до 1 см и диаметром 6-9 см. В центре лепешки делаем углубление. Края слегка приподнимаем. Кладем в центр нашу творожную начинку. Слегка разравниваем при помощи ложки или вилки. Получившиеся шаньги кладем на смазанный маслом противень.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности. Готовые шаньги вынимаем и даем им остыть, накрыв крышкой или полотенцем.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты для приготовления 6 штук:
- Творог – 5 ст. л.
- Мука – 180 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Сода – 0,4 ч. л.
- Маргарин – 40 г
- Вода – сколько потребуется
- Ванилин – щепотка
- Подсолнечное масло – для смазывания противня
Ход приготовления:
Перед тем как начать приготовление теста, нам нужно подобрать подходящую чашку — лучше, чтобы она была глубокой. Еще нам потребуется сито, чтобы просеивать муку. После просеивания мука становится воздушной.
В просеянную муку разбиваем одно куриное яйцо. Если вы готовите большее количество шанежек, то и количество всех остальных продуктов должно быть увеличено. На 250 грамм муки я обычно добавляю 2 куриных яйца. На 150-180 грамм муки хватит и одного.
Затем добавляем сахар — 1-2 столовые ложки. Сюда же кладем треть чайной ложи соли и четвертую часть чайной ложки соды. Сода поможет тесту подняться и стать более рыхлым.
Теперь растапливаем на водяной бане 40 г маргарина. Чтобы не топить маргарин, можно потереть его на терке и добавить в муку. Перемешиваем.
Подливаем воду. По количеству необходимо ориентироваться на глаз. У нас должно получиться мягкое тесто, из которого можно сформировать шаньги.
Готовим начинку. В чашку кладем 4-5 столовых ложек творога.
Добавляем ложку сахара и щепотку ванилина. Затем разбиваем в творог куриное яйцо. Перемешиваем.
Из теста формируем небольшие лепешки толщиной до 1 см и диаметром 6-9 см. В центре лепешки делаем углубление. Края слегка приподнимаем. Кладем в центр нашу творожную начинку. Слегка разравниваем при помощи ложки или вилки. Получившиеся шаньги кладем на смазанный маслом противень.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности. Готовые шаньги вынимаем и даем им остыть, накрыв крышкой или полотенцем.
Приятного аппетита!
Комментировать