Полезно, вкусно, сытно – это если коротко о данном полезном диетическом блюде. Ведь, ко всему прочему, это еще и нежная, воздушная, ароматная, обладающая очень необычным послевкусием, еда.
Съешь небольшой кусочек, и ты сыт, доволен. Универсальность этого блюда заключается еще и в том, что кроме тыквы в состав теста можно вводить самые любые ингредиенты. Обожаю тыкву. И за ее необычный вкус, и за ее огромное количество полезностей. А цвет! Оранжевый, оптимистичный, веселый, самый-самый, в зиму – самое то.
А еще такую запеканку, когда она остынет, можно брать на работу для перекусов, класть ребенку в школу, перекусывать ею в поезде, на природе. А как гости порадуются такому дополнению к чаю!
Словом, оставляйте все свои дела и, если есть у вас творог да тыква, давайте готовить!
Время приготовления: 65-75 минут (зависит от порции, от мощности духовки и т.д.)
Сложность: ниже среднего, но потрудиться придется, ведь тыкву чистить – это не картошку скоблить
Ингредиенты:
Приготовление
Вот почти такой экземплярчик принесла я вчера домой.
Да, с этой красоткой придется повозиться. Нет, я не о том, что сначала надо промыть и далее – как обычно. Ее кожура не из мягких, редко бывает, когда нож не соскользает прямо на палец. Но я нашла на нее управу. Раньше резала дольками и потом снимала кожицу. А в этот раз нарезала небольшими ломтиками, а потом спокойно срезала кожуру. Хотя, признаюсь, хотела ее оставить, ведь полезная.
Затем намоем, очистим спелый банан, нарежем его в удобном для перемалывания формате.
Затем надо измельчить ломтики тыквы, используя удобное средство для этих целей.
После смолоть банан. Собственно, его можно любым способом измельчать.
Соединим оба пюре и займемся второй частью теста. Нам надо сделать мягче консистенцию творога, если он крутой, кусками. У меня был мягкий творог. Я его просто прокрутила в блендере, ввела в него яйцо, сметану, мед и ванилин.
И, вымешав до однородности, добавила к тыквенной части теста.
Нам осталось ввести манную крупу, все вымешать и подождать с полчасика, пока она начнет немного увеличиваться в размерах.
В это время у меня и духовка дошла до 200 градусов, и противень был смазан маслом да посыпан манкой. Я просто вылила сюда всю массу и разровняла лопаточкой.
Ждем с полчаса. Но не спешим сразу вынимать эту красоту. Пускай остынет, чтобы без ущерба для ее красоты можно было вынуть. Не могу сказать, что у меня это получилось. Младший внук, как только почуял ароматы из кухни, не выходил, пока я не выключила плиту. И тут началось – «Бабуля, апиканка, апиканка». Как тут устоять на такие жалостливые призывы… И мне пришлось не дожидаться, отрезать кусочки. Надо было видеть, как он ее ел, «апиканку»!
Съешь небольшой кусочек, и ты сыт, доволен. Универсальность этого блюда заключается еще и в том, что кроме тыквы в состав теста можно вводить самые любые ингредиенты. Обожаю тыкву. И за ее необычный вкус, и за ее огромное количество полезностей. А цвет! Оранжевый, оптимистичный, веселый, самый-самый, в зиму – самое то.
А еще такую запеканку, когда она остынет, можно брать на работу для перекусов, класть ребенку в школу, перекусывать ею в поезде, на природе. А как гости порадуются такому дополнению к чаю!
Словом, оставляйте все свои дела и, если есть у вас творог да тыква, давайте готовить!
Время приготовления: 65-75 минут (зависит от порции, от мощности духовки и т.д.)
Сложность: ниже среднего, но потрудиться придется, ведь тыкву чистить – это не картошку скоблить
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- творог – 150 г
- мед – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- манка – 1,5-2 ст.л.
- банан – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- ванилин – 1 пакетик
Приготовление
Вот почти такой экземплярчик принесла я вчера домой.
Да, с этой красоткой придется повозиться. Нет, я не о том, что сначала надо промыть и далее – как обычно. Ее кожура не из мягких, редко бывает, когда нож не соскользает прямо на палец. Но я нашла на нее управу. Раньше резала дольками и потом снимала кожицу. А в этот раз нарезала небольшими ломтиками, а потом спокойно срезала кожуру. Хотя, признаюсь, хотела ее оставить, ведь полезная.
Затем намоем, очистим спелый банан, нарежем его в удобном для перемалывания формате.
Затем надо измельчить ломтики тыквы, используя удобное средство для этих целей.
После смолоть банан. Собственно, его можно любым способом измельчать.
Соединим оба пюре и займемся второй частью теста. Нам надо сделать мягче консистенцию творога, если он крутой, кусками. У меня был мягкий творог. Я его просто прокрутила в блендере, ввела в него яйцо, сметану, мед и ванилин.
И, вымешав до однородности, добавила к тыквенной части теста.
Нам осталось ввести манную крупу, все вымешать и подождать с полчасика, пока она начнет немного увеличиваться в размерах.
В это время у меня и духовка дошла до 200 градусов, и противень был смазан маслом да посыпан манкой. Я просто вылила сюда всю массу и разровняла лопаточкой.
Ждем с полчаса. Но не спешим сразу вынимать эту красоту. Пускай остынет, чтобы без ущерба для ее красоты можно было вынуть. Не могу сказать, что у меня это получилось. Младший внук, как только почуял ароматы из кухни, не выходил, пока я не выключила плиту. И тут началось – «Бабуля, апиканка, апиканка». Как тут устоять на такие жалостливые призывы… И мне пришлось не дожидаться, отрезать кусочки. Надо было видеть, как он ее ел, «апиканку»!
Комментировать