Получился хлеб, как будто с изюмом, но с ароматом и кислинкой малины.
Малины я насушила еще летом, в электрической сушилке. Готовую ягоду пересыпала сахарной пудрой и убрала в стеклянную банку.
Теперь мы добавляем ее в чай, запариваем вместо компота или, когда кто-нибудь в семье подхватывает простуду, и иногда едим просто так. В этот раз, надумав испечь ситник (так называют наши старожилы круглый хлеб из дрожжевого теста), я решила добавить в него малины.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 80 г растительного масла
- горсть сушеной малины
- щепотка соли
- 3 ч. л. сахара (или по вкусу)
- муки, сколько возьмет тесто
Сложность: просто.
Время приготовления: от 2-х часов, из чего активного времени будет минут 10. Остальное время – ждем, когда поднимется тесто.
Приготовление
Как видите, в это тесто не нужно каких-то особенных продуктов, Оно, практически, низкокалорийное, ну, или постное. Потребуется стакан теплой воды. 50 г из него я отлила в кружку и развела дрожжи (у меня были именно такие дрожжи, которые разводятся в воде, но если ваши нужно смешивать с мукой – еще проще).
В оставшуюся воду положила соль, сахар и масло.
Бросила горсть сушеной малины.
Добавила подошедшие дрожжи.
Постепенно всыпала муку, пока не замесила тесто нужной мне консистенции.
Очень крутое тесто делать не стала, так ситник получится пышнее, тем более часть жидкости потребуется на разбухание малины.
Я замесила тесто вечером, поэтому подходить поставила его в холодильник.
С утра обмяла, еще раз дала подойти, выложила в форму для выпекания.
При слове «ситник» так и предстапвляется круглый хлеб, но я нарушила правила и испекла вместо круглого – прямоугольный ситник.
Когда тесто еще раз подошло, смазала его верх растительным маслом и поставила в разогретую духовку выпекаться. Через 35 минут мой ситник был готов.
Как говорится в одной известной рекламе: «Прекрасное начало дня!».
Приятного аппетита!
Комментировать