«Зеркальный карп — вкуснейшая рыба!» — говорит мой любимый папа. Он у меня заядливый рыбак и за свою жизнь словил не одну сотню рыб. Но папа не только научился хорошо ловить рыбу, он научился отлично ее готовить. Уха, которую папуля готовит на природе, ни с чем нельзя сравнить — она божественна.
Чтобы не упасть лицом в грязь, я старалась узнавать многие секреты папиных рецептов приготовления рыбы и мяса. Спустя годы учебы и самостоятельных поисков кулинарных решений, я и сама неплохо готовлю. Хотя даже сейчас всегда радуюсь тем блюдам, которые приготовлены папой.
Среди тех рецептов, которые я нашла и научилась готовить самостоятельно, находится один из интересных рыбных блюд «Фаршированная рыба по-азербайджански». Азербайджанская кухня весьма проста, без особых изысков, но очень близка она к тем блюдам, которые я привыкла кушать с детства.
Поскольку с самого детства все блюда я классифицирую только по двум параметрам «нравится» и «не нравится», то рыбка, приготовленная по рецепту, который я вам предлагаю, определенно относится к первой категории — не понравится она просто не может.
Для приготовления «Фаршированной рыбы по-азербайджански» необходимы следующие продукты:
Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы рыба во время запекания не потеряла внешний вид и не развалилась.
Совет: Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть, то можно воспользоваться несколькими способами для выполнения этой задачи:
— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ
К орехам добавляем изюм.
Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.
Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.
Рыбу фаршируем смесью изюма, лука и орехов. Крепко перевязываем ниткой и отправляем запекаться в духовку до готовности при температуре 160-180 градусов. Противень обильно смазываем растительным маслом.
Готовую рыбу немного остужаем, снимаем нитку и разрезаем на порционные куски.
Вот и готово рыбное блюдо! Приятного аппетита!
Чтобы не упасть лицом в грязь, я старалась узнавать многие секреты папиных рецептов приготовления рыбы и мяса. Спустя годы учебы и самостоятельных поисков кулинарных решений, я и сама неплохо готовлю. Хотя даже сейчас всегда радуюсь тем блюдам, которые приготовлены папой.
Среди тех рецептов, которые я нашла и научилась готовить самостоятельно, находится один из интересных рыбных блюд «Фаршированная рыба по-азербайджански». Азербайджанская кухня весьма проста, без особых изысков, но очень близка она к тем блюдам, которые я привыкла кушать с детства.
Поскольку с самого детства все блюда я классифицирую только по двум параметрам «нравится» и «не нравится», то рыбка, приготовленная по рецепту, который я вам предлагаю, определенно относится к первой категории — не понравится она просто не может.
Для приготовления «Фаршированной рыбы по-азербайджански» необходимы следующие продукты:
- 0,5 стакана грецких орехов
- горсть изюма
- 1 луковица
- 1 с.л. лимонного сока
- соль
- растительное масло для жарки
Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы рыба во время запекания не потеряла внешний вид и не развалилась.
Совет: Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть, то можно воспользоваться несколькими способами для выполнения этой задачи:
— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ
К орехам добавляем изюм.
Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.
Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.
Рыбу фаршируем смесью изюма, лука и орехов. Крепко перевязываем ниткой и отправляем запекаться в духовку до готовности при температуре 160-180 градусов. Противень обильно смазываем растительным маслом.
Готовую рыбу немного остужаем, снимаем нитку и разрезаем на порционные куски.
Вот и готово рыбное блюдо! Приятного аппетита!
Ты, Ксюша, никак, явила миру настоящее кулинарное искусство в виде сказочно, бесподобно красивой рыбки, приобретшей вкупе с грецкими орехами и изюмом пикантность и необычность. Думаю, такое великолепие неплохо будет сочетаться с любым овощным салатиком или помидорами.
А я обычно готовлю карпа в фольге, фаршируя его рисом и овощами. Чтобы тушка не выглядела бледненькой, после запекания разрываю фольгу, обмазываю майонезом и немного подрумяниваю. Моё блюдо называется «Гвоздь программы».
Спасибо тебе за столь эффектный рецепт, по которому обязательно приготовлю вкусную, мягкую, сочную, нежную рыбку.
Комментировать