Французский луковый суп

Французский луковый суп

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень давно хотела попробовать приготовить луковый суп. Но как-то не складывалось: то лука не хотелось, то вина не было. И вот сегодня пробуем это блюдо по французскому рецепту.
 


Вообще, луковый суп – это одно из национальных блюд Франции вместе с устрицами, вином или лягушачьими лапками. По вкусу мне он очень понравился, но я думаю, что его лучше готовить в холодную погоду. Вкусно его будет кушать, когда на улице сыро и дождливо, а так же тем, кто немножко приболел, т.к. суп очень хорошо согревает.
 
Время приготовления: 1 час


Степень сложности: низкая
 
Расчет всех продуктов на 2 больших горшочка, которые используют для приготовления жаркого в духовке.


Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
 
  • репчатый лук – 10 штук (если у вас крупные луковицы, то хватит 5)
  • чеснок – 1 крупный зубчик
  • сливочное масло – 70-80 г
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • сухое белое вино – 150-170 г
  • батон или белый хлеб – 4-6 кусочков
  • куриный бульон – 1,5 литра
  • сыр твердых сортов – 200 г (по оригинальному рецепту берется грюйер или эмменталь)
  • соль, черный перец – по вкусу
 

 
Лучше всего готовить луковый суп в одной посуде – это чугунная кастрюлька или казан с толстым дном. Но я готовила сначала в сковороде с толстым дном, высокими бортами и гранитным покрытием.
 
1) Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
 

 
2) На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем.
 
3) Выкладываем к сливочному маслу лук и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, активно помешивая на последних нескольких минут. Цвет должен получиться золотисто-коричневый. От того какого цвета лук будет зависеть цвет супа.
 

 
4) Очищаем чеснок и мелко режем. Добавляем на сковороду к луку пшеничную муку и чеснок.
 
5) Белое сухое вино выливаем на сковороду, мешаем пока не растворится мука и масса не станет однородной.
 

 
6) Добавляем бульон и перемешиваем. Если сковорода низкая, то все содержимое переливаем в кастрюлю и варим в течение 30 минут. Солим и перчим по вкусу.
 
7) Тем временем на сковороде немного подсушиваем белый хлеб.
 
8) Выкладываем его в горшочки на дно.
 
9) Трем сыр на крупной терке.
 
10) Хлеб сверху посыпаем сыром.
 

 
11)   Заливаем в горшочки суп. Сверху еще посыпаем сыром.
 
12)   Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр.
 
Суп можно подавать со свежей зеленью, кушать пока очень горячий. Мне больше понравилось, чем когда остыл.
 

 
Приятного аппетита!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Анненкова Ответить
2015-09-10 17:02:50
Анна Анненкова
Давно мечтаю попробовать это блюдо, но думала, что готовить его невероятно сложно. Оказывается все предельно просто. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить такой суп.
Татка Г Ответить
2013-06-14 20:32:13
Татка Г
я вообще не любитель сильных экспериментов. Но мне вкус понравился, именно в сочетании хлеба, сыра и лука. Без гренок было бы уже не то, и нужно скушать в первый день.
Елена Григ Ответить
2013-06-14 20:06:06
Елена Григ
Я вот всё сомневаюсь, вкусное ли это блюдо французской кухни… Они-то его очень любят. За рецепт спасибо — может решусь :)
Татка Г Ответить
2013-06-12 17:53:51
Татка Г
На здоровье, вкусно! Но конечно как наш украинский борщик каждый день кушать не будешь! ))
Елена Григ Ответить
2013-06-14 20:44:30
Елена Григ
Да, думаю если супчик свежим съесть — то вкусно будет :)

Комментировать