Я очень давно хотела попробовать приготовить луковый суп. Но как-то не складывалось: то лука не хотелось, то вина не было. И вот сегодня пробуем это блюдо по французскому рецепту.
Вообще, луковый суп – это одно из национальных блюд Франции вместе с устрицами, вином или лягушачьими лапками. По вкусу мне он очень понравился, но я думаю, что его лучше готовить в холодную погоду. Вкусно его будет кушать, когда на улице сыро и дождливо, а так же тем, кто немножко приболел, т.к. суп очень хорошо согревает.
Время приготовления: 1 час
Степень сложности: низкая
Расчет всех продуктов на 2 больших горшочка, которые используют для приготовления жаркого в духовке.
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
Лучше всего готовить луковый суп в одной посуде – это чугунная кастрюлька или казан с толстым дном. Но я готовила сначала в сковороде с толстым дном, высокими бортами и гранитным покрытием.
1) Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2) На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем.
3) Выкладываем к сливочному маслу лук и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, активно помешивая на последних нескольких минут. Цвет должен получиться золотисто-коричневый. От того какого цвета лук будет зависеть цвет супа.
4) Очищаем чеснок и мелко режем. Добавляем на сковороду к луку пшеничную муку и чеснок.
5) Белое сухое вино выливаем на сковороду, мешаем пока не растворится мука и масса не станет однородной.
6) Добавляем бульон и перемешиваем. Если сковорода низкая, то все содержимое переливаем в кастрюлю и варим в течение 30 минут. Солим и перчим по вкусу.
7) Тем временем на сковороде немного подсушиваем белый хлеб.
8) Выкладываем его в горшочки на дно.
9) Трем сыр на крупной терке.
10) Хлеб сверху посыпаем сыром.
11) Заливаем в горшочки суп. Сверху еще посыпаем сыром.
12) Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр.
Суп можно подавать со свежей зеленью, кушать пока очень горячий. Мне больше понравилось, чем когда остыл.
Приятного аппетита!!!
Вообще, луковый суп – это одно из национальных блюд Франции вместе с устрицами, вином или лягушачьими лапками. По вкусу мне он очень понравился, но я думаю, что его лучше готовить в холодную погоду. Вкусно его будет кушать, когда на улице сыро и дождливо, а так же тем, кто немножко приболел, т.к. суп очень хорошо согревает.
Время приготовления: 1 час
Степень сложности: низкая
Расчет всех продуктов на 2 больших горшочка, которые используют для приготовления жаркого в духовке.
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
- чеснок – 1 крупный зубчик
- сливочное масло – 70-80 г
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сухое белое вино – 150-170 г
- батон или белый хлеб – 4-6 кусочков
- куриный бульон – 1,5 литра
- сыр твердых сортов – 200 г (по оригинальному рецепту берется грюйер или эмменталь)
- соль, черный перец – по вкусу
Лучше всего готовить луковый суп в одной посуде – это чугунная кастрюлька или казан с толстым дном. Но я готовила сначала в сковороде с толстым дном, высокими бортами и гранитным покрытием.
1) Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2) На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем.
3) Выкладываем к сливочному маслу лук и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, активно помешивая на последних нескольких минут. Цвет должен получиться золотисто-коричневый. От того какого цвета лук будет зависеть цвет супа.
4) Очищаем чеснок и мелко режем. Добавляем на сковороду к луку пшеничную муку и чеснок.
5) Белое сухое вино выливаем на сковороду, мешаем пока не растворится мука и масса не станет однородной.
6) Добавляем бульон и перемешиваем. Если сковорода низкая, то все содержимое переливаем в кастрюлю и варим в течение 30 минут. Солим и перчим по вкусу.
7) Тем временем на сковороде немного подсушиваем белый хлеб.
8) Выкладываем его в горшочки на дно.
9) Трем сыр на крупной терке.
10) Хлеб сверху посыпаем сыром.
11) Заливаем в горшочки суп. Сверху еще посыпаем сыром.
12) Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр.
Суп можно подавать со свежей зеленью, кушать пока очень горячий. Мне больше понравилось, чем когда остыл.
Приятного аппетита!!!
Комментировать