Что такое фрикасе? Всякая всячина. Это по-французски. А по-нашему? Коротко и ясно — рагу из белого мяса птицы в белом соусе. Это раньше фрикасе имело место быть только в меню крестьян. Со временем изысканное блюдо появилось на столе знатных вельмож.
Сегодня не надо иметь званий и титулов, чтобы приготовить фрикасе. Все, что нам понадобится, это определенный комплект продуктов и желание удивить ближних этим дивным блюдом. Поскольку здесь ничего особенного и нет, т.к. у каждой женщины в холодильнике найдутся эти ингредиенты. Посему – за работу!
Время приготовления: 30 минут, но зависит от количества порций
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Поскольку фрикасе предполагает даже куриные желудочки в качестве ключевого компонента, я не стала ждать, пока у меня в холодильнике появится филе курицы. Там было 2 ножки, я их и задействовала. Сняла с них сначала кожицу, а после нарезала мясо на ломтики.
Теперь нам понадобится глубокая сковорода, и желательно чугунная, т.е. тяжелая. Можно и в сотейнике готовить. Итак, разогреем масло, и прожарим в нем мясо до полуготовности. Не солим, это финальный момент.
Пока курица жарится, приготовим остальные компоненты. Лук режем средне – на кружочки. Формат зависит от ваших предпочтений.
Накрошим мелко перец.
Грибы тоже желательно некрупно нарезать. Если мелкие экземпляры попались, на четыре части можно разделить. А те, что покрупнее, режьте мельче.
К мясу отправим сначала грибы, т.к. у нас достаточно места в сковороде. Пережарим все это минуты три.
После добавим лук и перец. Продолжим жарить минут 5. А сейчас вольем сливки и сметану – так, чтобы смесь не полностью покрывала фрикасе. Тушим под крышкой минут 15-20, не забыв посолить в конце по вкусу.
Если хотите, чтобы соус вышел более густой, заправьте мукой. Для этого надо немного бульона смешать с мукой до состояния теста для блинов и тонкой струйкой вливать – надо довести до кипения, помешивая. Но я уверяю – получится и без муки и густо, и вкусно!
Сегодня не надо иметь званий и титулов, чтобы приготовить фрикасе. Все, что нам понадобится, это определенный комплект продуктов и желание удивить ближних этим дивным блюдом. Поскольку здесь ничего особенного и нет, т.к. у каждой женщины в холодильнике найдутся эти ингредиенты. Посему – за работу!
Время приготовления: 30 минут, но зависит от количества порций
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- грибы – 60 г
- лук – 70 г
- сметана – 1 ст.л.
- сливки – 60 мл
- перец сладкий – 50 г
- соль и перец – по вкусу
- масло растительное
Приготовление
Поскольку фрикасе предполагает даже куриные желудочки в качестве ключевого компонента, я не стала ждать, пока у меня в холодильнике появится филе курицы. Там было 2 ножки, я их и задействовала. Сняла с них сначала кожицу, а после нарезала мясо на ломтики.
Теперь нам понадобится глубокая сковорода, и желательно чугунная, т.е. тяжелая. Можно и в сотейнике готовить. Итак, разогреем масло, и прожарим в нем мясо до полуготовности. Не солим, это финальный момент.
Пока курица жарится, приготовим остальные компоненты. Лук режем средне – на кружочки. Формат зависит от ваших предпочтений.
Накрошим мелко перец.
Грибы тоже желательно некрупно нарезать. Если мелкие экземпляры попались, на четыре части можно разделить. А те, что покрупнее, режьте мельче.
К мясу отправим сначала грибы, т.к. у нас достаточно места в сковороде. Пережарим все это минуты три.
После добавим лук и перец. Продолжим жарить минут 5. А сейчас вольем сливки и сметану – так, чтобы смесь не полностью покрывала фрикасе. Тушим под крышкой минут 15-20, не забыв посолить в конце по вкусу.
Если хотите, чтобы соус вышел более густой, заправьте мукой. Для этого надо немного бульона смешать с мукой до состояния теста для блинов и тонкой струйкой вливать – надо довести до кипения, помешивая. Но я уверяю – получится и без муки и густо, и вкусно!
Комментировать