Горох с куркумой по-индийски - вкусный и пряный гарнир

Горох с куркумой по-индийски - вкусный и пряный гарнир

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня открываем для себя индийскую кухню, в которой особый акцент сделан на вегетарианские блюда, приправленные традиционными специями и травами. Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир, на который стоит обратить внимание в дни Поста. Ароматный горох может выступить оригинальным самостоятельным блюдом, диетическим гарниром к рыбе и мясу, а также послужить отличной основой для супов. Пряное низкокалорийное блюдо приятно удивит вас многообразием вкусов и ароматов!

Общее время приготовления:
40 минут   

Кол-во порций: 4        

Ингредиенты:
  • 200 г желтого колотого гороха (сырого)
  • 400 мл воды (или овощного бульона)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 репчатый лук, нарезанный кубиками
  • 1 ст. л. маргарина (можно заменить на растительное масло)
  • 2 г кайенского перца (или острой паприки)
  • 7 г тмина (молотого или цельными семенами)
  • 2 бутона гвоздики
  • 5 г соли
  • Щепотка перца (по вкусу)


Приготовление: 

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.

3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.

4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.

5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.

6. Добавьте приготовленную ароматную овощную смесь (шаг 5) в готовый горох (шаг 4) и готовьте еще не менее 5 минут.

7. Приправьте горох молотым перцем и солью по вашему вкусу и подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда или как вкусный и пряный гарнир к рыбе и мясу. Наслаждайтесь!

Совет:
 
При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий – 78
  • Белков – 4 г
  • Жиров – 2 г
  • Углеводов – 11 г
  • Кальция - 43 мг
  • Натрия - 682 мг


Фото: The Spruce
 
Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-24 19:35:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2021-02-06 15:38:37
Гость
Спасибо,что-то необычное ,разнообразила свои рацион .Гвоздика и куркума это само собой ,уже нечто

Комментировать