Сегодня открываем для себя индийскую кухню, в которой особый акцент сделан на вегетарианские блюда, приправленные традиционными специями и травами. Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир, на который стоит обратить внимание в дни Поста. Ароматный горох может выступить оригинальным самостоятельным блюдом, диетическим гарниром к рыбе и мясу, а также послужить отличной основой для супов. Пряное низкокалорийное блюдо приятно удивит вас многообразием вкусов и ароматов!
Общее время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.
4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.
5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.
6. Добавьте приготовленную ароматную овощную смесь (шаг 5) в готовый горох (шаг 4) и готовьте еще не менее 5 минут.
7. Приправьте горох молотым перцем и солью по вашему вкусу и подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда или как вкусный и пряный гарнир к рыбе и мясу. Наслаждайтесь!
Совет:
При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 400 мл воды (или овощного бульона)
- 1 ч. л. куркумы
- 1 репчатый лук, нарезанный кубиками
- 1 ст. л. маргарина (можно заменить на растительное масло)
- 2 г кайенского перца (или острой паприки)
- 7 г тмина (молотого или цельными семенами)
- 2 бутона гвоздики
- 5 г соли
- Щепотка перца (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.
4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.
5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.
6. Добавьте приготовленную ароматную овощную смесь (шаг 5) в готовый горох (шаг 4) и готовьте еще не менее 5 минут.
7. Приправьте горох молотым перцем и солью по вашему вкусу и подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда или как вкусный и пряный гарнир к рыбе и мясу. Наслаждайтесь!
Совет:
При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий – 78
- Белков – 4 г
- Жиров – 2 г
- Углеводов – 11 г
- Кальция - 43 мг
- Натрия - 682 мг
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать