Начался Великий пост – время воздержатся от мясных и молочных продуктов. А чем же можно заменить мясо, ведь оно главный источник белка и аминокислот? В природе существует растительный белок, которым богаты все бобовые. Это чечевица, горох, соя, люпин, маш, арахис, фасоль и нут.
Нут довольно ценный продукт. К сожалению, не все его признают. Кому-то кажется, что готовить нут очень долго, кому-то он кажется слишком тяжелой пищей. Но, не смотря на это, нут считается очень ценным продуктом. А на родине этого растения (Западная и Средняя Азия) его даже прозвали «золотым зерном» за его лечебные и пищевые свойства.
Нут имеет выраженный ореховый вкус и придает блюдам особые вкусовые качества. Нут отлично сочетается с овощами.
Ниже я расскажу рецепт очень вкусного постного блюда с нутом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание нута и 50 минут на приготовление
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для того, чтобы нут стал мягким и хорошо разварился его необходимо предварительно замочить в чуть соленой воде. Очень удобно это делать с вечера. А утром уже можно приготовить замечательный сытный обед или даже завтрак.
После замачивания нут увеличится в размере и становится мягким. Теперь его нужно отварить. Прополаскиваем нут и кладем в кастрюльку со свежезалитой холодной водой. Доводим до кипения и кипятим в течение 20-40 минут. Нут за это время должен стать еще мягче и слегка развариться.
Берем сковороду. Смазываем ее растительным (подсолнечным) маслом. Кладем в сковороду замороженные овощи. У меня это смесь из зеленой фасоли, кукурузы, моркови, болгарского перца, зеленого горошка. Я брала уже готовую магазинную смесь. Но можно взять эти овощи и по отдельности.
Подливаем в сковороду немного водички и добавляем в овощи нут. Тушим нут с овощами течение 5-6 минут до полуготовности.
В это время берем репчатый лук и убираем с него шелуху. Ополаскиваем лук, нож и доску холодной водой. Нарезаем лук кубиком и добавляем его в сковороду.
Солим и кладем немного специй.
Тушим до готовности в течение 6-10 минут.
Вот и все, наш обед готов. Можно выкладывать овощи на тарелочку и подавать на стол.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Нут довольно ценный продукт. К сожалению, не все его признают. Кому-то кажется, что готовить нут очень долго, кому-то он кажется слишком тяжелой пищей. Но, не смотря на это, нут считается очень ценным продуктом. А на родине этого растения (Западная и Средняя Азия) его даже прозвали «золотым зерном» за его лечебные и пищевые свойства.
Нут имеет выраженный ореховый вкус и придает блюдам особые вкусовые качества. Нут отлично сочетается с овощами.
Ниже я расскажу рецепт очень вкусного постного блюда с нутом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание нута и 50 минут на приготовление
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – сколько потребуется
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Ход приготовления:
Для того, чтобы нут стал мягким и хорошо разварился его необходимо предварительно замочить в чуть соленой воде. Очень удобно это делать с вечера. А утром уже можно приготовить замечательный сытный обед или даже завтрак.
После замачивания нут увеличится в размере и становится мягким. Теперь его нужно отварить. Прополаскиваем нут и кладем в кастрюльку со свежезалитой холодной водой. Доводим до кипения и кипятим в течение 20-40 минут. Нут за это время должен стать еще мягче и слегка развариться.
Берем сковороду. Смазываем ее растительным (подсолнечным) маслом. Кладем в сковороду замороженные овощи. У меня это смесь из зеленой фасоли, кукурузы, моркови, болгарского перца, зеленого горошка. Я брала уже готовую магазинную смесь. Но можно взять эти овощи и по отдельности.
Подливаем в сковороду немного водички и добавляем в овощи нут. Тушим нут с овощами течение 5-6 минут до полуготовности.
В это время берем репчатый лук и убираем с него шелуху. Ополаскиваем лук, нож и доску холодной водой. Нарезаем лук кубиком и добавляем его в сковороду.
Солим и кладем немного специй.
Тушим до готовности в течение 6-10 минут.
Вот и все, наш обед готов. Можно выкладывать овощи на тарелочку и подавать на стол.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать