котлеты из нута

Вкусные постные котлеты из нута

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пост — это  время отдохнуть от мясных и молочных продуктов. Но чем их заменить?
 
Отличным заменителем мяса по своему составу является нут. Нут – это турецкий горох, который относится к бобовым культурам. В нем содержится огромное количество белка. Белок составляет 30% от всей массы и по усвояемости приравнивается к яичному.
 
В нуте содержится более 80 полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жиры, и клетчатка, и аминокислоты.
 
На родине нут называют «золотое зерно» за его универсальность и полезные свойства. Нут имеет и лечебные свойства: снижает холестерин, укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, продлевает молодость, нормализует нервную систему, улучшает остроту зрения и даже повышает гемоглобин и лактацию.
 
Нут готовится не так сложно, как может показаться вначале. Главная особенность турецкого гороха в том, что его необходимо обязательно замачивать на довольно долгое время – 8-12 часов. Но зато после этого он становится мягким и вкусным.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 12 часов на замачивание нута, 40 минут на варку и 20 на приготовления котлет
 
Ингредиенты:
  • Нут (турецкий горох) – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Манная крупа или панировочные сухари – 70-100 г

 
Ход приготовления:

Для того, чтобы нут лучше разварился, его предварительно нужно замочить на 8-12 часов в подсоленной холодной воде. Нут перед этим промываем. Во время замачивания он увеличится в размере и станет мягким. Кладем его в кастрюлю и доводим до кипения.
нут
Пену, которая образовалась в процессе варки, счерпываем. Отвариваем нут в течение 30-40 минут.
 
Затем сливаем воду и берем толкушку. Толчем наш вареный турецкий горох до состояния пюре. Также можно использовать блендер.
пюреТеперь берем чеснок. Чистим его и трем на терке. Добавляем чеснок в нутовое пюре.
пюре и чеснок
Затем в пюре добавляем соль и специи. Я обычно кладу универсальную приправу.
приправа и пюре из нута
Все хорошо перемешиваем.
 
Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари или манку. Я использую манку. Теперь нам нужно сформировать из пюре котлетки. И обвалять котлетки в манке.
котлета из нута
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем на нее котлеты. Сначала обжариваем котлеты с одной стороны, а затем с другой.
 
Выкладываем котлетки на тарелку. Можно полить их любым соусом или придумать для них гарнир.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-18 23:20:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2023-03-03 19:42:30
Гость
Сделала все по рецепту, но почему-то котлетки мои при жарке развалились. Вкус хороший, а вида никакого. 

Комментировать