Пост — это время отдохнуть от мясных и молочных продуктов. Но чем их заменить?
Отличным заменителем мяса по своему составу является нут. Нут – это турецкий горох, который относится к бобовым культурам. В нем содержится огромное количество белка. Белок составляет 30% от всей массы и по усвояемости приравнивается к яичному.
В нуте содержится более 80 полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жиры, и клетчатка, и аминокислоты.
На родине нут называют «золотое зерно» за его универсальность и полезные свойства. Нут имеет и лечебные свойства: снижает холестерин, укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, продлевает молодость, нормализует нервную систему, улучшает остроту зрения и даже повышает гемоглобин и лактацию.
Нут готовится не так сложно, как может показаться вначале. Главная особенность турецкого гороха в том, что его необходимо обязательно замачивать на довольно долгое время – 8-12 часов. Но зато после этого он становится мягким и вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 12 часов на замачивание нута, 40 минут на варку и 20 на приготовления котлет
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для того, чтобы нут лучше разварился, его предварительно нужно замочить на 8-12 часов в подсоленной холодной воде. Нут перед этим промываем. Во время замачивания он увеличится в размере и станет мягким. Кладем его в кастрюлю и доводим до кипения.
Пену, которая образовалась в процессе варки, счерпываем. Отвариваем нут в течение 30-40 минут.
Затем сливаем воду и берем толкушку. Толчем наш вареный турецкий горох до состояния пюре. Также можно использовать блендер.
Теперь берем чеснок. Чистим его и трем на терке. Добавляем чеснок в нутовое пюре.
Затем в пюре добавляем соль и специи. Я обычно кладу универсальную приправу.
Все хорошо перемешиваем.
Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари или манку. Я использую манку. Теперь нам нужно сформировать из пюре котлетки. И обвалять котлетки в манке.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем на нее котлеты. Сначала обжариваем котлеты с одной стороны, а затем с другой.
Выкладываем котлетки на тарелку. Можно полить их любым соусом или придумать для них гарнир.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Отличным заменителем мяса по своему составу является нут. Нут – это турецкий горох, который относится к бобовым культурам. В нем содержится огромное количество белка. Белок составляет 30% от всей массы и по усвояемости приравнивается к яичному.
В нуте содержится более 80 полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жиры, и клетчатка, и аминокислоты.
На родине нут называют «золотое зерно» за его универсальность и полезные свойства. Нут имеет и лечебные свойства: снижает холестерин, укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, продлевает молодость, нормализует нервную систему, улучшает остроту зрения и даже повышает гемоглобин и лактацию.
Нут готовится не так сложно, как может показаться вначале. Главная особенность турецкого гороха в том, что его необходимо обязательно замачивать на довольно долгое время – 8-12 часов. Но зато после этого он становится мягким и вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 12 часов на замачивание нута, 40 минут на варку и 20 на приготовления котлет
Ингредиенты:
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
Ход приготовления:
Для того, чтобы нут лучше разварился, его предварительно нужно замочить на 8-12 часов в подсоленной холодной воде. Нут перед этим промываем. Во время замачивания он увеличится в размере и станет мягким. Кладем его в кастрюлю и доводим до кипения.
Пену, которая образовалась в процессе варки, счерпываем. Отвариваем нут в течение 30-40 минут.
Затем сливаем воду и берем толкушку. Толчем наш вареный турецкий горох до состояния пюре. Также можно использовать блендер.
Теперь берем чеснок. Чистим его и трем на терке. Добавляем чеснок в нутовое пюре.
Затем в пюре добавляем соль и специи. Я обычно кладу универсальную приправу.
Все хорошо перемешиваем.
Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари или манку. Я использую манку. Теперь нам нужно сформировать из пюре котлетки. И обвалять котлетки в манке.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем на нее котлеты. Сначала обжариваем котлеты с одной стороны, а затем с другой.
Выкладываем котлетки на тарелку. Можно полить их любым соусом или придумать для них гарнир.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать