Фалафель — один из вкусных и полезных вариантов фастфудной закуски, особенно, если приготовлен дома и в духовке, а не во фритюре. Происходит блюдо, согласно истории, из Египта и имеет распространение почти во всех кухнях Ближнего Востока. В Израиле так вообще фалафель называют еврейским гамбургером. Он настолько там популярен, что уже считается национальным блюдом и даже в некоторой степени символом страны.
Готовится фалафель из нута, который предварительно выдерживается в воде для набухания в течение многих часов. Случается так, что не всегда есть желание вымачивать сутками нут, хотя это и не требует особых физических усилий. Потому что долгое ожидание «убивает» желание готовки. ;) Но, оказывается, что если приготовить фалафель из готовой нутовой муки, он получается не менее вкусным, а время, требующееся для приготовления, значительно сокращается.
Для приготовления фалафеля из нутовой муки потребуются следующие ингредиенты:
Нутовую муку я использую магазинную. Зелень можно использовать из заморозки. Петрушки не оказалось, кинзу мы не любим, а сельдерейчик вписался очень хорошо. Сыр плавленый лучше использовать пастообразный:
Приготовление:
Репчатый лук (головка ~ граммов 100) натереть на мелкой терке или пюрировать блендером. Выделившийся луковый сок сыграет роль жидкости для замеса теста. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку:
В луковое пюре добавить соду пищевую (1 ч. л. без горки), семена кумина (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), молотый кардамон (1/5 ч. л.) и соль по вкусу. Тщательно перемешать:
Добавить к луковой массе пастообразный плавленый сливочный сыр (100 г) и 2 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, кинза). Перемешать до более однородной консистенции:
Нутовую муку обязательно предварительно просеять, так как она обладает свойством комковаться. Вмешать просеянную нутовую муку в сырно-луковую смесь. Тщательно перемешать и оставить без внимания на 20 минут:
Через 20 минут добавить предварительно просеянную пшеничную муку (4 ст. л.). Перемешать до однородности массы и оставить еще на 10 минут:
Через 10 минут перемешать тесто еще раз. Смачивая пальцы водой, сформовать шарики фалафеля размером с грецкий орех. Заготовки фалафеля выложить на предварительно застеленный пергаментом противень:
Выпекать фалафель в предварительно разогретой духовке до красивого аппетитного румянца. Духовку рекомендуется разогреть до 170 — 180 градусов и выпекать в течение 30 — 45 минут, но ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке:
Фалафель из нутовой муки готов! К фалафелю достаточно подать соус, оливки, маринованный огурчик, но лучше дополнить и питой. Мы его пробовали и в сочетании с другими соусами (не характерными для фалафеля), рецептами которых я делилась с вами ранее: ткемали из вишни и осетинский соус для шаурмы. Нам понравились все варианты.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
Здоровья вам и счастья!
Готовится фалафель из нута, который предварительно выдерживается в воде для набухания в течение многих часов. Случается так, что не всегда есть желание вымачивать сутками нут, хотя это и не требует особых физических усилий. Потому что долгое ожидание «убивает» желание готовки. ;) Но, оказывается, что если приготовить фалафель из готовой нутовой муки, он получается не менее вкусным, а время, требующееся для приготовления, значительно сокращается.
Для приготовления фалафеля из нутовой муки потребуются следующие ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 большая головка
- Чеснок - 3 зубчика
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Кумин (зира - семена) - 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
- Перец кайенский - 1/3 ч. л.
- Кардамон молотый - 1/5 ч. л.
- Зелень (петрушка, кинза) - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
Нутовую муку я использую магазинную. Зелень можно использовать из заморозки. Петрушки не оказалось, кинзу мы не любим, а сельдерейчик вписался очень хорошо. Сыр плавленый лучше использовать пастообразный:
Приготовление:
Репчатый лук (головка ~ граммов 100) натереть на мелкой терке или пюрировать блендером. Выделившийся луковый сок сыграет роль жидкости для замеса теста. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку:
В луковое пюре добавить соду пищевую (1 ч. л. без горки), семена кумина (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), молотый кардамон (1/5 ч. л.) и соль по вкусу. Тщательно перемешать:
Добавить к луковой массе пастообразный плавленый сливочный сыр (100 г) и 2 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, кинза). Перемешать до более однородной консистенции:
Нутовую муку обязательно предварительно просеять, так как она обладает свойством комковаться. Вмешать просеянную нутовую муку в сырно-луковую смесь. Тщательно перемешать и оставить без внимания на 20 минут:
Через 20 минут добавить предварительно просеянную пшеничную муку (4 ст. л.). Перемешать до однородности массы и оставить еще на 10 минут:
Через 10 минут перемешать тесто еще раз. Смачивая пальцы водой, сформовать шарики фалафеля размером с грецкий орех. Заготовки фалафеля выложить на предварительно застеленный пергаментом противень:
Выпекать фалафель в предварительно разогретой духовке до красивого аппетитного румянца. Духовку рекомендуется разогреть до 170 — 180 градусов и выпекать в течение 30 — 45 минут, но ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке:
Фалафель из нутовой муки готов! К фалафелю достаточно подать соус, оливки, маринованный огурчик, но лучше дополнить и питой. Мы его пробовали и в сочетании с другими соусами (не характерными для фалафеля), рецептами которых я делилась с вами ранее: ткемали из вишни и осетинский соус для шаурмы. Нам понравились все варианты.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
Здоровья вам и счастья!
Комментировать