Ткемали из вишни

Ткемали из вишни

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
«Ткемали» — соус грузинской кухни, который готовится традиционно из кислых сортов сливы. Но что делать, если плодов сливы нет, но собран богатый урожай вишни — ее младшего родственника? Конечно же, приготовить этот потрясающий соус из кислого сорта вишни. Соус получается ароматным, достаточно острым, с приятной вишневой кислинкой.
 
От оригинального рецепта соуса «Ткемали» этот рецепт, конечно же, будет отличаться. Но эти отличия были выверены, исходя из наших общих семейных предпочтений. После полного остывания пряности и специи «раскроются» в большей степени, и только тогда вы сможете их отредактировать под свои вкусовые предпочтения. Если вы любите кинзу, то, конечно, ее необходимо добавить. Мы никак не можем с ней подружиться, хотя выращиваем каждый год ради кориандра. ;)  
 
Готовить такой соус можно на зиму сразу после сбора урожая вишни, складывая в предварительно простерилизованные баночки. Но мы готовим по мере необходимости из свежезамороженной вишни. Из 1 кг вишни (вес с косточкой) выходит примерно 400 мл соуса.
 
Чтобы приготовить соус «Ткемали» из вишни, необходимы следующие ингредиенты:
  • Вишня свежая или свежезамороженная - 1 кг (вес с косточкой)
  • Мята сухая - 0,5 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Кориандр семена - 0,5 ч. л.
  • Перец красный острый молотый - 0,5 ч. л.
  • Паприка красная молотая - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
 
 
Приготовление:

Вишню для приготовления соуса можно использовать как свежую, так и свежезамороженную (вес 1 кг с косточкой). 
 
Приготовить вишню можно двумя способами: удалить косточки перед варкой и затем пюрировать вишню блендером, а можно отварить с косточками и протереть через сито. Второй способ мне кажется удобней, если только у вас нет специального девайса для быстрого удаления косточек из вишни. 

Итак! Для первого способа удалить косточки из ягоды и вместе с выделившимся соком отварить ягоду до мягкости. Для второго способа свежезамороженную вишню или свежую целиком выложить в сотейник или кастрюльку, отварить до полной мягкости:
Отмерить необходимые специи и пряности: мята сухая (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), кориандр семена (0,5 ч. л.), перец красный острый молотый (0,5 ч. л.), паприка красная молотая (1 ст. л.), сахар (2 ч. л.):

Смолоть специи в ступе, мельничке или кофемолке, чтобы они легче «разошлись» по соусу:

С готовой мягкой ягоды в отдельную емкость слить выделившийся сок. Если вишня варилась без косточки, то пюрировать ее до однородности блендером. Если ягода варилась с косточкой, то протереть через сито, но желательно использовать не металлическое. Процесс этот не сложный и мне даже кажется, что быстрее, чем удалять косточки перед варкой. Но хочу дать пару советов:

  • вишню протереть исключительно рукой, потому что от надавливания предметом, например, ложкой, у косточек вырастают крылья и они летают по всей кухне;
  • чтобы протереть вишню, необходимо надеть перчатку во избежание окрашивания кожного покрова.


В сите остается некий жмых, который не прошел через сетку сита. Но его не нужно выбрасывать. Из жмыха выбрать все косточки (они остаются практически все на виду) и вернуть жмых в протертое пюре. 
 
В готовое вишневое пюре всыпать смолотые специи, тщательно перемешать:

Добавить в пюре то количество сока, который сливался в отдельную емкость, какое потребуется до желаемой густоты:

Довести соус до кипения и покипятить 5 минут. Ткемали из вишни готов! 

Подается соус традиционно к мясу и курице, но можно экспериментировать. Мы его подаем и к запеканкам, кашам, можно как топинг к блинчикам.

Пробуйте! Экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2018-02-11 10:05:12
Irina Novakova
Спасибо, конечно, Лен, большое! Очень приятно! Но несколько лет назад искала как еще вишню приготовить, у нас ее много каждый год. Попался рецепт "Ткамили сванский" и я решила почему бы не приготовить из кислой вишни. Только в первый опыт нам не понравился объем специй по вкусу. Через несколько попыток вышли на вкус всех членов семьи и вот этот рецепт ;)
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-10 21:29:39
Лена Гапкалова
Вот опять удивляюсь, ну откуда ты черпаешь идеи? люблю твои рецепты именно за их неординарность. Такой ткемали точно приготовлю))))
2018-02-10 12:04:21
Главный Редактор
Ммм, представляю, как это вкусно! 
Irina Novakova Ответить
2018-02-10 12:13:21
Irina Novakova
Ароматненько! ;)

Комментировать