Вам приходилось когда-нибудь слышать о таком осетинском национальном блюде «Цихтыдзыкка»?
— «Цифты что?»
— ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА!!! ;)
Готовлю это блюдо несколько лет, но у моих домочадцев так и не получается выговорить это «матершинное» слово. ;) Буквально на днях наткнулась в интернете на информацию, что мало кто, кроме самих осетин, знает как можно это блюдо вкусно подать. В нашей семье блюдо «Цихтыдзыкка» используется в качестве сырного соуса, подача которого разнообразна.
Сегодня я предлагаю вам его в виде соуса для шаурмы. Но в качестве соуса для шаурмы я его немножко изменила, сделала более сырным.
Приготовить вкусный соус для шаурмы совершенно не сложно и достаточно быстро, но главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
Сметану можно брать любой жирности, так как это влияет лишь только на калорийность готового соуса. Сыр в идеале должен быть осетинским, но можно заменить абсолютно любым доступным вам твердым сыром: Российский, Голландский, Швейцарский и другие:
Ход действий:
Первым делом подготовить необходимые ингредиенты, потому что во время приготовления соуса придется действовать быстро.
Сыр (100 г) натереть на мелкой терке:
Муку кукурузную (2 ст. л.) и муку пшеничную (1 ст.л.) обязательно предварительно просеять, потому что мука имеет свойства «слеживаться» и во время приготовления получится комком:
Сметану (300 г) выложить в сотейник или кастрюльку. Довести сметану до кипения:
В кипящую сметану постепенно ввести натертый сыр, размешать и довести до кипения. Но не оставляйте без внимания, чтобы не пригорела сметанно-сырная масса к кастрюле:
Когда закипит сметанно-сырная масса, постоянно помешивая, всыпать подготовленную мучную смесь:
Помешивая, варить соус до проявления характерных признаков — выступления на поверхности жировых пятен, кремового оттенка и общей вязкой эластичной консистенции:
В охлажденном виде соус становится более вязкий.
Теперь можно приступать к сборке вкусной шаурмы. Я смазываю полностью лист лаваша: так и «склейка» лучше, и дополнительная пропитка лаваша (нет ощущения, что его накручено много слоев):
Выложить начинку — любую мясную, огурец свежий или маринованный, свежий помидор и свернуть: сначала с боков, чтобы не выпадала начинка, а далее в рулончик:
Осетинский соус для шаурмы и сама шаурма готовы! ;) Приятного аппетита!!!
Этот соус можно также подать к макаронным изделиям, мясу, фалафелю, тортилье, вкусно даже с блинчиками, особенно с томатными:
Вкусных вам гастрономических путешествий!!!
— «Цифты что?»
— ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА!!! ;)
Готовлю это блюдо несколько лет, но у моих домочадцев так и не получается выговорить это «матершинное» слово. ;) Буквально на днях наткнулась в интернете на информацию, что мало кто, кроме самих осетин, знает как можно это блюдо вкусно подать. В нашей семье блюдо «Цихтыдзыкка» используется в качестве сырного соуса, подача которого разнообразна.
Сегодня я предлагаю вам его в виде соуса для шаурмы. Но в качестве соуса для шаурмы я его немножко изменила, сделала более сырным.
Приготовить вкусный соус для шаурмы совершенно не сложно и достаточно быстро, но главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- Сметана - 300 г
- Сыр твердый - 100 г
- Мука кукурузная - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сметану можно брать любой жирности, так как это влияет лишь только на калорийность готового соуса. Сыр в идеале должен быть осетинским, но можно заменить абсолютно любым доступным вам твердым сыром: Российский, Голландский, Швейцарский и другие:
Ход действий:
Первым делом подготовить необходимые ингредиенты, потому что во время приготовления соуса придется действовать быстро.
Сыр (100 г) натереть на мелкой терке:
Муку кукурузную (2 ст. л.) и муку пшеничную (1 ст.л.) обязательно предварительно просеять, потому что мука имеет свойства «слеживаться» и во время приготовления получится комком:
Сметану (300 г) выложить в сотейник или кастрюльку. Довести сметану до кипения:
В кипящую сметану постепенно ввести натертый сыр, размешать и довести до кипения. Но не оставляйте без внимания, чтобы не пригорела сметанно-сырная масса к кастрюле:
Когда закипит сметанно-сырная масса, постоянно помешивая, всыпать подготовленную мучную смесь:
Помешивая, варить соус до проявления характерных признаков — выступления на поверхности жировых пятен, кремового оттенка и общей вязкой эластичной консистенции:
В охлажденном виде соус становится более вязкий.
Теперь можно приступать к сборке вкусной шаурмы. Я смазываю полностью лист лаваша: так и «склейка» лучше, и дополнительная пропитка лаваша (нет ощущения, что его накручено много слоев):
Выложить начинку — любую мясную, огурец свежий или маринованный, свежий помидор и свернуть: сначала с боков, чтобы не выпадала начинка, а далее в рулончик:
Осетинский соус для шаурмы и сама шаурма готовы! ;) Приятного аппетита!!!
Этот соус можно также подать к макаронным изделиям, мясу, фалафелю, тортилье, вкусно даже с блинчиками, особенно с томатными:
Вкусных вам гастрономических путешествий!!!
Комментировать