Осетинский соус для шаурмы

Осетинский соус для шаурмы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вам приходилось когда-нибудь слышать о таком осетинском национальном блюде «Цихтыдзыкка»? 
— «Цифты что?» 
— ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА!!! ;) 

Готовлю это блюдо несколько лет, но у моих домочадцев так и не получается выговорить это «матершинное» слово. ;) Буквально на днях наткнулась в интернете на информацию, что мало кто, кроме самих осетин, знает как можно это блюдо вкусно подать. В нашей семье блюдо «Цихтыдзыкка» используется в качестве сырного соуса, подача которого разнообразна. 
 
Сегодня я предлагаю вам его в виде соуса для шаурмы. Но в качестве соуса для шаурмы я его немножко изменила, сделала более сырным.
 
Приготовить осетинский соус для шаурмы совершенно не сложно и достаточно быстро, но главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества.
 
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:


Сметану можно брать любой жирности, так как это влияет лишь только на калорийность готового соуса. Сыр в идеале должен быть осетинским, но можно заменить абсолютно любым доступным вам твердым сыром: Российский, Голландский, Швейцарский и другие: 



Ход действий:
 
Первым делом подготовить необходимые ингредиенты, потому что во время приготовления соуса придется действовать быстро. 
 
Сыр (100 г) натереть на мелкой терке:
Муку кукурузную (2 ст. л.) и муку пшеничную (1 ст.л.) обязательно предварительно просеять, потому что мука имеет свойства «слеживаться» и во время приготовления получится комком:
Сметану (300 г) выложить в сотейник или кастрюльку. Довести сметану до кипения:
В кипящую сметану постепенно ввести натертый сыр, размешать и довести до кипения. Но не оставляйте без внимания, чтобы не пригорела сметанно-сырная масса к кастрюле:
Когда закипит сметанно-сырная масса, постоянно помешивая, всыпать подготовленную мучную смесь:
Помешивая, варить соус до проявления характерных признаков — выступления на поверхности жировых пятен, кремового оттенка и общей вязкой эластичной консистенции:

В охлажденном виде соус становится более вязкий. 
 
Теперь можно приступать к сборке вкусной шаурмы. Я смазываю полностью лист лаваша: так и «склейка» лучше, и дополнительная пропитка лаваша (нет ощущения, что его накручено много слоев):

Выложить начинку — любую мясную, огурец свежий или маринованный, свежий помидор и свернуть: сначала с боков, чтобы не выпадала начинка, а далее в рулончик:

Осетинский соус для шаурмы и сама шаурма готовы! ;) Приятного аппетита!!!

Этот соус можно также подать к макаронным изделиям, мясу, фалафелю, тортилье, вкусно даже с блинчиками, особенно с томатными:

Вкусных вам гастрономических путешествий!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2018-02-08 18:53:34
Irina Novakova
Спасибо еще раз! Вообще мне приятно, что указали на ошибку. Постараюсь исправиться )))
Irina Novakova Ответить
2018-02-07 18:16:16
Irina Novakova
Спасибо, Леночка! Сама пекла из теста льняного, которые питы у меня рецепт. Рискнула большим лавашиком на электрической блиннице своей (которая на 4 блинчика) и так клево вышло, теперь буду печь часто, а то у меня духовка с плитой не всегда доступны
Irina Novakova Ответить
2018-02-08 18:47:25
Irina Novakova
Спасибо! Исправлю! Извините, пожалуйста, если это вас оскорбило. Не задумывалась ранее на эту тему, а в шеоле географии не было (((Кстати, ингредиента "Картошка" тоже не существует, но тем не менее рецептов с таким ингредиентом процентов 50 точно!;)
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-07 17:51:52
Лена Гапкалова
Ира, какое смачное  фото!!!! и лавашик сама наверное выпекала?
Гость Ответить
2018-02-08 17:23:07
Гость
Нет слова осетинец!А рецепт прекрасный!

Комментировать