Может быть кто-то еще не знаком, фалафель — это «колобки» размером с шарик для настольного тенниса, которые традиционно готовятся из пюре сырого нута с пряностями и специями, обжаренные во фритюре. Подается фалафель либо в лаваше как шаурма, либо в лепешке-кармашке, называемой пита, с зеленью, оливками, маринованным огурчиком и ассорти из свежих овощей. Фалафель обязательно поливается соусом из кунжутной пасты (тахини) или соусом на основе йогурта.
Фалафель может готовиться в зеленом варианте, желтом и с кунжутом. В желтый фалафель в рецептуру добавлена куркума, в зеленый входит зелень петрушки и кинзы, а кунжутный вариант подразумевает обваливание фалафеля перед жаркой в кунжутном семени.
В своем рецепте я буду придерживаться классики. Вот только какой кухни классика я не помню (давно это было, а сейчас не стала искать рецепт), вроде израильской, но совсем немножко отойду от нее, исходя из наших вкусовых предпочтений.
Вообще, когда я впервые столкнулась с этим классическим рецептом, то обнаружила сходство ингредиентов с традиционным турецким рецептом хумуса. Отличие было лишь в том, что кунжутная паста добавляется в сам хумус (иногда еще сверху поливают, но редко), а зеленью посыпается при подаче. А фалафель готовится с добавлением зелени и подается с соусом из кунжутной пасты.
Согласно нашим предпочтениям, тахини я добавлю в фалафель, а зелень в соус. И в соус я добавлю характерный ингредиент для множества блюд турецкой кухни — сумах. Он придаст свою приятную нотку соусу. Но если у вас его нет, то вкус блюда кардинально не пострадает ;). Вот и получается, что мой фалафель по вкусу будет напоминать турецкий хумус. Да еще и сам нут, ко всему прочему, — это турецкий горох. Совсем турецкий рецепт получается ;).
Только вот соус к фалафелю я предлагаю приготовить на сметане — совсем не турецкий продукт. Правильно было бы на йогурте. Но магазинный йогурт я не люблю, а домашний готовить не всегда удается. Поэтому по желанию вы можете заменить сметану на йогурт. Все равно будет вкусно.
Чтобы придать полезности фалафелю, предлагаю приготовить его в духовке. Большинство придерживается мнения, что в духовке он получается суховат, нежели во фритюре. Но у меня особая «дружба» с фритюром и, к тому же, даже если фалафель и покажется суховатым, чего мы не ощущаем, то соус как раз этот недостаток исправит и вкусно дополнит. А вот соус из тахини, мне думается, наоборот добавит сухости своей вязкостью. Но это дела вкуса. Еще фалафель принято подавать с хумусом, что мне, если честно, не понятно! Как нут есть с нутом? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто пробовал!
Готовится фалафель быстро, не считая времени замачивания нута и выпечки, минут 20, да и не сложно. Кстати, фалафель можно приготовить про запас и положить в морозильную камеру, при необходимости разморозить и разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления фалафеля в стиле турецкого хумуса нам потребуются следующие ингредиенты:
Для фалафеля:
Для соуса:
Как приготовить:
Для начала необходимо подготовить нут — промыть и залить холодной водой. Выдержать нут в воде от 1 до 2 суток, периодически меняя воду. Если будете вымачивать двое суток, то на вторые сутки поместите в холодильник. Однажды у меня простоял и трое суток (планы нарушились), просто необходимо освежать воду, чтобы не затух.
Когда нут «дозрел», слить воду и ополоснуть свежей. Воду слить:
Добавить кунжутную пасту, очищенный чеснок, разрыхлитель теста, зиру (кумин), молотые кориандр, паприку и красный перец острый, соль по вкусу и свежевыжатый лимонный сок:
Пюрировать всю массу погружным блендером. Мне кажется погружным блендером эффективнее. В моем блендере, который с чашей и большим ножом в форме S, поднимаются кусочки над ножом и гоняются по кругу, а пюрешной консистенции не выходит:
В готовое нутовое пюре добавить пшеничную муку. Тщательно перемешать:
Из готового фарша сформовать «колобки» размером с шарик для настольного тенниса. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень:
Выпекать в предварительно разогретой до 170 — 180 градусов духовке в течение 30 — 45 минут до красивого румяного оттенка. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке! Фалафель готов:
К фалафелю обязательно подается соус. Предлагаю приготовить сметанный вариант с зеленью. По своим предпочтениям вы можете добавить кинзу:
Петрушку порубить помельче. Сложить все ингредиенты для соуса в емкость для взбивания (у меня обычная кастрюлька, потому что я использую погружной блендер):
Взбить массу блендером до практически однородной консистенции. А можно чеснок пропустить через чеснокодавку, а зелень просто порубить и смешать все вместе, добавить по вкусу соль. Это уже на ваш выбор! Соус к фалафелю готов, можно подавать!
А какой вкусный вариант фастфуда получается, мммммммм.....
Домашний полезный фастфуд:
Сделать на пите надрез по боковому «шву», положить зелень, фалафель, оливку, оливку, фалафель, оливку, оливку, можно еще фалафель, можно еще оливку, оливку и обильно полить соусом:
На фото я соуса мало полила, чтобы видно было более детально состав. Домашний полезный фастфуд готов!
Приятного аппетита и приятных гастрономических путешествий!!!
Будьте здоровы!
Фалафель может готовиться в зеленом варианте, желтом и с кунжутом. В желтый фалафель в рецептуру добавлена куркума, в зеленый входит зелень петрушки и кинзы, а кунжутный вариант подразумевает обваливание фалафеля перед жаркой в кунжутном семени.
В своем рецепте я буду придерживаться классики. Вот только какой кухни классика я не помню (давно это было, а сейчас не стала искать рецепт), вроде израильской, но совсем немножко отойду от нее, исходя из наших вкусовых предпочтений.
Вообще, когда я впервые столкнулась с этим классическим рецептом, то обнаружила сходство ингредиентов с традиционным турецким рецептом хумуса. Отличие было лишь в том, что кунжутная паста добавляется в сам хумус (иногда еще сверху поливают, но редко), а зеленью посыпается при подаче. А фалафель готовится с добавлением зелени и подается с соусом из кунжутной пасты.
Согласно нашим предпочтениям, тахини я добавлю в фалафель, а зелень в соус. И в соус я добавлю характерный ингредиент для множества блюд турецкой кухни — сумах. Он придаст свою приятную нотку соусу. Но если у вас его нет, то вкус блюда кардинально не пострадает ;). Вот и получается, что мой фалафель по вкусу будет напоминать турецкий хумус. Да еще и сам нут, ко всему прочему, — это турецкий горох. Совсем турецкий рецепт получается ;).
Только вот соус к фалафелю я предлагаю приготовить на сметане — совсем не турецкий продукт. Правильно было бы на йогурте. Но магазинный йогурт я не люблю, а домашний готовить не всегда удается. Поэтому по желанию вы можете заменить сметану на йогурт. Все равно будет вкусно.
Чтобы придать полезности фалафелю, предлагаю приготовить его в духовке. Большинство придерживается мнения, что в духовке он получается суховат, нежели во фритюре. Но у меня особая «дружба» с фритюром и, к тому же, даже если фалафель и покажется суховатым, чего мы не ощущаем, то соус как раз этот недостаток исправит и вкусно дополнит. А вот соус из тахини, мне думается, наоборот добавит сухости своей вязкостью. Но это дела вкуса. Еще фалафель принято подавать с хумусом, что мне, если честно, не понятно! Как нут есть с нутом? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто пробовал!
Готовится фалафель быстро, не считая времени замачивания нута и выпечки, минут 20, да и не сложно. Кстати, фалафель можно приготовить про запас и положить в морозильную камеру, при необходимости разморозить и разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления фалафеля в стиле турецкого хумуса нам потребуются следующие ингредиенты:
Для фалафеля:
- Нут - 1 стакан
- Паста кунжутная - 3 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Кумин (зира) - 0,5 ч. л.
- Паприка молотая - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
- Перец красный острый молотый - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
Для соуса:
Как приготовить:
Для начала необходимо подготовить нут — промыть и залить холодной водой. Выдержать нут в воде от 1 до 2 суток, периодически меняя воду. Если будете вымачивать двое суток, то на вторые сутки поместите в холодильник. Однажды у меня простоял и трое суток (планы нарушились), просто необходимо освежать воду, чтобы не затух.
Когда нут «дозрел», слить воду и ополоснуть свежей. Воду слить:
Добавить кунжутную пасту, очищенный чеснок, разрыхлитель теста, зиру (кумин), молотые кориандр, паприку и красный перец острый, соль по вкусу и свежевыжатый лимонный сок:
Пюрировать всю массу погружным блендером. Мне кажется погружным блендером эффективнее. В моем блендере, который с чашей и большим ножом в форме S, поднимаются кусочки над ножом и гоняются по кругу, а пюрешной консистенции не выходит:
В готовое нутовое пюре добавить пшеничную муку. Тщательно перемешать:
Из готового фарша сформовать «колобки» размером с шарик для настольного тенниса. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень:
Выпекать в предварительно разогретой до 170 — 180 градусов духовке в течение 30 — 45 минут до красивого румяного оттенка. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке! Фалафель готов:
К фалафелю обязательно подается соус. Предлагаю приготовить сметанный вариант с зеленью. По своим предпочтениям вы можете добавить кинзу:
Петрушку порубить помельче. Сложить все ингредиенты для соуса в емкость для взбивания (у меня обычная кастрюлька, потому что я использую погружной блендер):
Взбить массу блендером до практически однородной консистенции. А можно чеснок пропустить через чеснокодавку, а зелень просто порубить и смешать все вместе, добавить по вкусу соль. Это уже на ваш выбор! Соус к фалафелю готов, можно подавать!
А какой вкусный вариант фастфуда получается, мммммммм.....
Домашний полезный фастфуд:
- Пита
- Листья салата
Сделать на пите надрез по боковому «шву», положить зелень, фалафель, оливку, оливку, фалафель, оливку, оливку, можно еще фалафель, можно еще оливку, оливку и обильно полить соусом:
На фото я соуса мало полила, чтобы видно было более детально состав. Домашний полезный фастфуд готов!
Приятного аппетита и приятных гастрономических путешествий!!!
Будьте здоровы!
Комментировать