Настоящие шоколадные эклеры — восхитительное французское угощение, которое сегодня мы можем позволить себе приготовить в домашних условиях и при этом не использовать сложных кухонных приборов. Воздушные заварные пирожные — поистине королевский десерт, который особенно актуален для праздничных дней.
Общее время приготовления: около 1,5 часов и время на охлаждение
Кол-во порций: 9
Ингредиенты для приготовления заварного теста:
- 200 мл воды
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г пшеничной муки
- 4 крупных яйца
Ингредиенты для приготовления кремовой начинки:
- 450 мл охлажденного молока
- 150 г готовой смеси для приготовления ванильного пудинга
- 100 г жирных сливок
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:
- 60 г темного шоколада
- 2 ст. л. сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. горячей воды
Ход приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Начнем приготовление восхитительных пирожных с заварного теста: в небольшой кастрюле соедините воду, сливочное масло и соль, доведите смесь до кипения. Всыпьте в кастрюлю муку за один раз и, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, вымесите ее в однородную тестообразную массу. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть в течение 5 минут. Затем начните вводить в теплое тесто яйца по одному, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления. Продолжайте вымешивать тесто до получения гладкой и однородной консистенции.
2. С помощью столовой ложки или кондитерского мешка с широкой насадкой сформируйте продолговатые полоски в виде эклеров на смазанном противне. Выпекайте заварное тесто в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут до пышности и золотистого цвета. Вытащите заготовки для эклеров из духовки и охладите. Удалите мягкое тесто изнутри пирожных.
3. Подготовьте кремовую начинку для эклеров: в большой миске взбейте молоко и смесь для приготовления ванильного пудинга в соответствии с указаниями на упаковке.
4. В другой миске взбейте сливки до образования мягких пиков. Вмешайте к сливкам сахарную пудру и ваниль. Добавьте полученную сливочную смесь к пудингу (шаг 3). Полученной кремовой начинкой заполните эклеры (шаг 2). Оставшуюся начинку поместите в холодильник и используйте в других рецептах кремовых десертов.
5. Для получения шоколадной глазури: в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло, перемешайте ингредиенты до однородности. Добавьте сахарную пудру и достаточное количество горячей воды для получения однородной консистенции глазури. Готовую глазурь немного охладите и сверху украсьте ею каждый эклер с начинкой. Для затвердевания начинки поместите готовые эклеры в морозилку на некоторое время. Перед подачей на стол шоколадные эклеры храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 483
- Жиров - 28 г
- Углеводов – 52 г
- Белков – 7 г
- Холестерина - 174 мг
- Натрия - 492 мг
Фото: Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Комментировать