Добрый день, дорогие читательницы Алимеро! Сегодня я решила рассказать вам о том, как я на днях готовила картофельный гратен.
Что же скрывается под блюдом «Au gratin»? Распишу особенности по пунктам для большей ясности:
Уверена, что приготовленный мной гратен, чем-то в любом случае отличается от первоначального рецепта, который сохранили французские кулинары. Я адаптировала его под свои вкусы. Об этом подробнее уже по ходу рецепта.
Ингредиенты:
1. Картофель — 5 шт. среднего размера. Обычно картофеля берут в 2-3 раза больше из расчёта на ту же самую норму остальных продуктов. Но мне не хотелось есть картошку, еле улавливая вкус сливок или сыра. Мне хотелось ими насладиться вдоволь))
2. Сливки жирностью 20% — 400 мл. Можно взять более жирные сливки и молоко в соотношении 2:1, тоже будет вкусно.
3. Сыр твёрдых сортов — 200 г.
4. Специи. Я использовала тмин, майоран, красный перец, тмин, чёрный перец.
5. Чеснок. Можно взять пару зубчиков, но я использовала в этот раз гранулированный — 1 кофейную ложку.
6. Зелень. По 1/2 пучка петрушки и укропа.
7. Соль.
8. Растительное масло. Оно пригодится для смазки формы и обжаривания картофеля.
Приготовление:
Картофель почистила и нарезала тонкими ломтиками. По идее, можно их сразу укладывать в форму. Но мне эта затея не нравится. Хотя картофельные кружочки будут тоненькими, но не в один слой, поэтому всё равно могут не пропечься.
В общем, я сначала обжарила их на сковороде с обеих сторон. Можно подрумянить по желанию. Если не до полной готовности, то как минимум до полуготовности картофель нужно довести. Ломтики лучше не выкладывать очень плотно — будет неудобно переворачивать.
Смазала форму, выложила картофель более или менее равномерно.
Сливки в ковшике довела до кипения, сняла с огня. Пустила соль, молотые специи, гранулированный чеснок.
Добавила зелень.
Всё хорошенько размешала и залила этим соусом картофель.
Накрыла фольгой. Поставила в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выставила 200'C.
Сыр натёрла на крупной тёрке.
Через 25 минут вынула форму, присыпала сыром и вернула в духовку ещё на 10 минут уже без фольги, до образования необходимой корочки.
Если делать с сырым картофелем, нужно увеличить время запекания до 50-60 минут.
Перед подачей дала гратену немного остыть.
Au gratin можно подавать самостоятельно или как гарнир. Я выбрала первый вариант, т.к. блюдо получается самодостаточным, сытным и очень вкусным!
Что же скрывается под блюдом «Au gratin»? Распишу особенности по пунктам для большей ясности:
- Готовят «о-гратен» чаще всего в духовке (иногда допускается гриль). Форма обычно общая, но может быть и порционная.
Уверена, что приготовленный мной гратен, чем-то в любом случае отличается от первоначального рецепта, который сохранили французские кулинары. Я адаптировала его под свои вкусы. Об этом подробнее уже по ходу рецепта.
Ингредиенты:
1. Картофель — 5 шт. среднего размера. Обычно картофеля берут в 2-3 раза больше из расчёта на ту же самую норму остальных продуктов. Но мне не хотелось есть картошку, еле улавливая вкус сливок или сыра. Мне хотелось ими насладиться вдоволь))
2. Сливки жирностью 20% — 400 мл. Можно взять более жирные сливки и молоко в соотношении 2:1, тоже будет вкусно.
3. Сыр твёрдых сортов — 200 г.
4. Специи. Я использовала тмин, майоран, красный перец, тмин, чёрный перец.
5. Чеснок. Можно взять пару зубчиков, но я использовала в этот раз гранулированный — 1 кофейную ложку.
6. Зелень. По 1/2 пучка петрушки и укропа.
7. Соль.
8. Растительное масло. Оно пригодится для смазки формы и обжаривания картофеля.
Приготовление:
Картофель почистила и нарезала тонкими ломтиками. По идее, можно их сразу укладывать в форму. Но мне эта затея не нравится. Хотя картофельные кружочки будут тоненькими, но не в один слой, поэтому всё равно могут не пропечься.
В общем, я сначала обжарила их на сковороде с обеих сторон. Можно подрумянить по желанию. Если не до полной готовности, то как минимум до полуготовности картофель нужно довести. Ломтики лучше не выкладывать очень плотно — будет неудобно переворачивать.
Смазала форму, выложила картофель более или менее равномерно.
Сливки в ковшике довела до кипения, сняла с огня. Пустила соль, молотые специи, гранулированный чеснок.
Добавила зелень.
Всё хорошенько размешала и залила этим соусом картофель.
Накрыла фольгой. Поставила в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выставила 200'C.
Сыр натёрла на крупной тёрке.
Через 25 минут вынула форму, присыпала сыром и вернула в духовку ещё на 10 минут уже без фольги, до образования необходимой корочки.
Если делать с сырым картофелем, нужно увеличить время запекания до 50-60 минут.
Перед подачей дала гратену немного остыть.
Au gratin можно подавать самостоятельно или как гарнир. Я выбрала первый вариант, т.к. блюдо получается самодостаточным, сытным и очень вкусным!
Спасибо!
И вроде даже для меня не очень сложный!
Комментировать