В моей семье удивительным образом переплелись белорусская и украинская культура, так как мама — белоруска, а папа – «настоящий запорожский казак». Особенно это заметно в питании. У нас в семье готовят несколько видов борщей, а на столе могут оказаться рядом драники и вареники. Этот холодник появился в нашем меню благодаря белорусским корням.
Для приготовления понадобятся:
Уровень сложности: очень просто
Шаг 1. Для начала очистим свеклу. Конечно, лучше всего молодую, но в магазине таковой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться прошлогодней.
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем тертую свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Чтобы свекла не потеряла цвет, а у холодника появилась приятная кислинка, я добавляю половинку чайной ложки уксуса. Хотя, тем, кого мучает изжога, не рекомендую. В момент, когда вода закипела, добавляю чуточку соли. После чего нужно дать будущему холоднику остыть. Процесс можно ускорить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой (что я и делаю).
Шаг 4. Моем огурец, затем нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 5. Отвариваем куриные яйца, после чего также нарезаем так же, как и огурец.
Шаг 6. Шинкуем зеленый лук.
Шаг 7. Все ингредиенты перемешиваем.
Шаг 8. Осталось залить смесь свекольным бульоном, украсить половинкой вареного яйца, полить сметаной и посыпать укропом.
В жаркий летний день этот легкий супчик идет «на ура». К тому же (даже с учетом сметаны), в ста граммах холодника около 50 кКал, так что на фигуре это блюдо точно не скажется. Надеюсь, это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо придется по вкусу и вам!
Для приготовления понадобятся:
- свекла (по-белорусски, кстати, «бурак») — 3 штуки;
- вода — 3 литра;
- огурец некрупный — 2 штуки;
- зеленый лук;
- уксус;
- соль;
- укроп для украшения.
Уровень сложности: очень просто
Шаг 1. Для начала очистим свеклу. Конечно, лучше всего молодую, но в магазине таковой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться прошлогодней.
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем тертую свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Чтобы свекла не потеряла цвет, а у холодника появилась приятная кислинка, я добавляю половинку чайной ложки уксуса. Хотя, тем, кого мучает изжога, не рекомендую. В момент, когда вода закипела, добавляю чуточку соли. После чего нужно дать будущему холоднику остыть. Процесс можно ускорить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой (что я и делаю).
Шаг 4. Моем огурец, затем нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 5. Отвариваем куриные яйца, после чего также нарезаем так же, как и огурец.
Шаг 6. Шинкуем зеленый лук.
Шаг 7. Все ингредиенты перемешиваем.
Шаг 8. Осталось залить смесь свекольным бульоном, украсить половинкой вареного яйца, полить сметаной и посыпать укропом.
В жаркий летний день этот легкий супчик идет «на ура». К тому же (даже с учетом сметаны), в ста граммах холодника около 50 кКал, так что на фигуре это блюдо точно не скажется. Надеюсь, это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо придется по вкусу и вам!
Скажите, свеклу получается не надо варить? Просто до кипения довести и все?
Комментировать