Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моей семье удивительным образом переплелись белорусская и украинская культура, так как мама — белоруска, а папа – «настоящий запорожский казак». Особенно это заметно в питании. У нас в семье готовят несколько видов борщей, а на столе могут оказаться рядом драники и вареники. Этот холодник появился в нашем меню благодаря белорусским корням.
 


Для приготовления понадобятся:
 
 
Уровень сложности: очень просто
 
Шаг 1. Для начала очистим свеклу. Конечно, лучше всего молодую, но в магазине таковой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться прошлогодней.
 
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке.
 
Шаг 3. Выкладываем тертую свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Чтобы свекла не потеряла цвет, а у холодника появилась приятная кислинка, я добавляю половинку чайной ложки уксуса. Хотя, тем, кого мучает изжога, не рекомендую. В момент, когда вода закипела, добавляю чуточку соли. После чего нужно дать будущему холоднику остыть. Процесс можно ускорить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой (что я и делаю).
 
Шаг 4. Моем огурец, затем нарезаем его небольшими кубиками.
 
Шаг 5. Отвариваем куриные яйца, после чего также нарезаем так же, как и огурец.
 

Шаг 6. Шинкуем зеленый лук.
 
Шаг 7. Все ингредиенты перемешиваем.
 

Шаг 8. Осталось залить смесь свекольным бульоном, украсить половинкой вареного яйца, полить сметаной и посыпать укропом.
 
В жаркий летний день этот легкий супчик идет «на ура». К тому же (даже с учетом сметаны), в ста граммах холодника около 50 кКал, так что на фигуре это блюдо точно не скажется. Надеюсь, это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо придется по вкусу и вам! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natalia Natalia Ответить
2014-06-01 14:04:54
Natalia Natalia
А у нас называют такое блюдо свекольник. Хорошая альтернатива окрошке. 
Яся М Ответить
2014-05-30 16:01:33
Яся М
Спасибо! Не-а, не надо. Я Вам даже маленький секрет открою — некоторые ее вообще просто водой заливают кипяченой)), но мне кажется, свекла мягче, когда чуть подварится)).
Алина Юнония Ответить
2014-05-30 16:09:05
Алина Юнония
о, у меня мама такой делает. только мясо добавляет — куриное филе отварное или колбасу докторскую. и уроп еще. очень вкусно!!!
Zoia sl Ответить
2014-05-30 15:51:50
Zoia sl
Очень интересный рецепт! Хочу приготовить. )
Скажите, свеклу получается не надо варить? Просто до кипения довести и все?
Анна Washka Ответить
2014-05-30 22:38:27
Анна Washka
Да, свекольник он у нас называется) Очень вкусно, в жару на ряду с окрошкой блюдо номер один!

Комментировать