Люди, имеющие славянские корни, выросли на гречке. И я по-прежнему люблю придумывать различные рецепты, в состав которых входят эти ароматные, питательные с ореховым привкусом зерна. На этот раз решила приготовить гречневую запеканку с курицей и грибами.
Несмотря на то, что мое любимое блюдо из гречки – это каша с грибами, захотелось задействовать этот ингредиент в новом сочетании. Этот рецепт позволяет реализовать удивительную идею объединения одновременно основного блюда и гарнир. Таким образом, можно сэкономить время не только в приготовлении, но и на мытье посуды. Проверено на себе.
Пушистые гречневые зерна приправлены сухими и свежими грибами, что образует, на мой взгляд, кулинарный союз, заключенный на небесах. Гречка покрывает сверху сочную курицу, вместе они запечены под золотистой сырной корочкой.
Можно собрать блюдо заранее, а затем просто запечь в духовке на другой день. Это особенно удобно для воскресных обедов, когда не хочется часами стоять у плиты. Конечно, и в другие дни недели это блюдо придется по вкусу всей семье.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средней сложности.
Для того, чтобы приготовить гречневую запеканку с курицей и грибами, понадобятся следующие продукты:
Инструкция по приготовлению:
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Щедро смазала форму для выпекания сливочным маслом – дно и стенки.
Залила сухие грибы кипятком, чтобы они размякли. Отставила в сторону на 10 минут. После этого процедила жидкость сквозь сито с мелкой сеточкой, выложенное бумажным полотенцем.
Сухие грибы очень твердые, поэтому нужно убедиться, что они действительно стали мягкими. Жидкость от грибов очень ароматная, поэтому использовала ее в приготовлении гречки. Добавила в мерный стакан кипяченой воды, чтобы в общей сложности получилось 350 миллилитров жидкости. Отставила на время в сторону. Мелко нарезала сухие грибы.
Между тем, в большой глубокой сковороде разогрела масло на среднем огне. Добавила очищенный и измельченный лук, приправила солью и перцем. Готовила в течение 5 минут, пока лук не стал мягче.
Добавила порезанные свежие грибы, сухие грибы и очищенный и измельченный чеснок. Приправила солью и черным молотым перцем. Готовила в течение 8 минут, пока грибы не стали золотистого цвета.
Слегка поджарила гречку на сухой сковороде. Добавила ее к грибам и готовила около 2 минут.
Налила в сковороду грибную жидкость, довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила на слабом огне около 10 минут, чтобы большая часть жидкости впиталась.
Переложила гречневую смесь в форму для выпекания и распределила ее ровным слоем.
Порезала куриную грудинку сначала пополам по горизонтали, а потом еще пополам. Мясо будет лучше пропекаться, если разрезать его на более мелкие куски. Приправила с обеих сторон солью и перцем.
Поместила куриное мясо сверху на гречку. Сверху полила майонезом. При желании его можно заменить сметаной, что будет, конечно, полезнее для здоровья. Посыпала все натертым сыром.
Запекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не приготовится полностью и сыр не расплавится в румяную корочку.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что мое любимое блюдо из гречки – это каша с грибами, захотелось задействовать этот ингредиент в новом сочетании. Этот рецепт позволяет реализовать удивительную идею объединения одновременно основного блюда и гарнир. Таким образом, можно сэкономить время не только в приготовлении, но и на мытье посуды. Проверено на себе.
Пушистые гречневые зерна приправлены сухими и свежими грибами, что образует, на мой взгляд, кулинарный союз, заключенный на небесах. Гречка покрывает сверху сочную курицу, вместе они запечены под золотистой сырной корочкой.
Можно собрать блюдо заранее, а затем просто запечь в духовке на другой день. Это особенно удобно для воскресных обедов, когда не хочется часами стоять у плиты. Конечно, и в другие дни недели это блюдо придется по вкусу всей семье.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средней сложности.
Для того, чтобы приготовить гречневую запеканку с курицей и грибами, понадобятся следующие продукты:
- 50 граммов сухих грибов
- 1 столовая ложка масла и еще 1 столовая ложка масла для жарки
- 1 луковица
- 250 граммов свежих грибов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1,5 стакана воды
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза
Инструкция по приготовлению:
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Щедро смазала форму для выпекания сливочным маслом – дно и стенки.
Залила сухие грибы кипятком, чтобы они размякли. Отставила в сторону на 10 минут. После этого процедила жидкость сквозь сито с мелкой сеточкой, выложенное бумажным полотенцем.
Сухие грибы очень твердые, поэтому нужно убедиться, что они действительно стали мягкими. Жидкость от грибов очень ароматная, поэтому использовала ее в приготовлении гречки. Добавила в мерный стакан кипяченой воды, чтобы в общей сложности получилось 350 миллилитров жидкости. Отставила на время в сторону. Мелко нарезала сухие грибы.
Между тем, в большой глубокой сковороде разогрела масло на среднем огне. Добавила очищенный и измельченный лук, приправила солью и перцем. Готовила в течение 5 минут, пока лук не стал мягче.
Добавила порезанные свежие грибы, сухие грибы и очищенный и измельченный чеснок. Приправила солью и черным молотым перцем. Готовила в течение 8 минут, пока грибы не стали золотистого цвета.
Слегка поджарила гречку на сухой сковороде. Добавила ее к грибам и готовила около 2 минут.
Налила в сковороду грибную жидкость, довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила на слабом огне около 10 минут, чтобы большая часть жидкости впиталась.
Переложила гречневую смесь в форму для выпекания и распределила ее ровным слоем.
Порезала куриную грудинку сначала пополам по горизонтали, а потом еще пополам. Мясо будет лучше пропекаться, если разрезать его на более мелкие куски. Приправила с обеих сторон солью и перцем.
Поместила куриное мясо сверху на гречку. Сверху полила майонезом. При желании его можно заменить сметаной, что будет, конечно, полезнее для здоровья. Посыпала все натертым сыром.
Запекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не приготовится полностью и сыр не расплавится в румяную корочку.
Приятного аппетита!
Комментировать