Первый раз я попробовала губадью в татарской деревне у подружки, к которой приехала в гости на выходные. Блюдо впечатлило меня своим откровенно необычным сочетанием ингредиентов: мясо, рис, изюм, сладкий творог. Однако именно губадью я запомнила из всего многообразия татарской кухни.
Губадью готовят по-разному, уменьшая или увеличивая количество отдельных ингредиентов. Более того, каждый по-своему употребляет это блюдо: кто-то любит ее резать на кусочки, как пирог. Мне же нравится есть ее начинку, используя тесто в качестве своеобразного горшочка для выпечки. Возможен и смешанный вариант: выложить начинку на тарелку, а вместо хлеба использовать крышку и стенки пирога.
Тесто для губадьи подойдет любое: и пресное, и дрожжевое. Для своего блюда я использовала дрожжевое тесто, которое сделала в хлебопечке. Фарш традиционно берут говяжий, так как татары являются мусульманами и не едят свинину. Но на свой вкус можно использовать любой фарш.
Сложность: очень сложное
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
1 кг теста
1,7 стакана риса
200-300 г творога
2 ст.л. сахара
полстакана ряженки
400-500 г фарша
2 маленьких или 1 крупная луковица
4-6 яиц (в зависимости от размера)
1 стакан изюма
50 г сливочного масла
соль
перец
Приготовление:
Вначале заливаем изюм кипятком на полчаса, чтобы он стал мягче. Яйца отвариваем вкрутую.
В кастрюле смешиваем творог с ряженкой и сахаром, ставим на слабый огонь. Томим, помешивая, примерно 10-15 минут.
Не теряя времени, отвариваем рис до готовности. Здесь важно его не переварить: рис должен получиться рассыпчатым. Не забудьте его посолить.
Пока разогревается сковорода с подсолнечным маслом, чистим лук, мелко нарезаем. В сковороду выкладываем лук и фарш, обжариваем около 10 минут.
Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и выкладываем на глубокую сковороду или форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Края теста должны свисать с бортиков.
На тесто выкладываем первым слоем 1 стакан отваренного риса.
Сверху выкладываем готовую смесь творога и ряженки.
Следующий слой – еще стакан риса и обжаренный с луком фарш.
Еще один слой – стакан риса, мелко порезанные яйца.
Последний слой – рис и изюм. Растапливаем сливочное масло, поливаем им всю будущую губадью.
Соединяем тесто в сковороде с оставшимся малым куском, смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение часа. А далее действуем по желанию.
Я, например, срезала крышку пирога целиком и выкладывала начинку губадьи прямо в тарелку. Получилось очень вкусно, муж был в восторге!
Губадью готовят по-разному, уменьшая или увеличивая количество отдельных ингредиентов. Более того, каждый по-своему употребляет это блюдо: кто-то любит ее резать на кусочки, как пирог. Мне же нравится есть ее начинку, используя тесто в качестве своеобразного горшочка для выпечки. Возможен и смешанный вариант: выложить начинку на тарелку, а вместо хлеба использовать крышку и стенки пирога.
Тесто для губадьи подойдет любое: и пресное, и дрожжевое. Для своего блюда я использовала дрожжевое тесто, которое сделала в хлебопечке. Фарш традиционно берут говяжий, так как татары являются мусульманами и не едят свинину. Но на свой вкус можно использовать любой фарш.
Сложность: очень сложное
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
1 кг теста
1,7 стакана риса
200-300 г творога
2 ст.л. сахара
полстакана ряженки
400-500 г фарша
2 маленьких или 1 крупная луковица
4-6 яиц (в зависимости от размера)
1 стакан изюма
50 г сливочного масла
соль
перец
Приготовление:
Вначале заливаем изюм кипятком на полчаса, чтобы он стал мягче. Яйца отвариваем вкрутую.
В кастрюле смешиваем творог с ряженкой и сахаром, ставим на слабый огонь. Томим, помешивая, примерно 10-15 минут.
Не теряя времени, отвариваем рис до готовности. Здесь важно его не переварить: рис должен получиться рассыпчатым. Не забудьте его посолить.
Пока разогревается сковорода с подсолнечным маслом, чистим лук, мелко нарезаем. В сковороду выкладываем лук и фарш, обжариваем около 10 минут.
Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и выкладываем на глубокую сковороду или форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Края теста должны свисать с бортиков.
На тесто выкладываем первым слоем 1 стакан отваренного риса.
Сверху выкладываем готовую смесь творога и ряженки.
Следующий слой – еще стакан риса и обжаренный с луком фарш.
Еще один слой – стакан риса, мелко порезанные яйца.
Последний слой – рис и изюм. Растапливаем сливочное масло, поливаем им всю будущую губадью.
Соединяем тесто в сковороде с оставшимся малым куском, смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение часа. А далее действуем по желанию.
Я, например, срезала крышку пирога целиком и выкладывала начинку губадьи прямо в тарелку. Получилось очень вкусно, муж был в восторге!
Комментировать