Читательницы Алимеро, наверное, уже заметили мою любовь к заварному тесту. О профитролях разных видов я уже рассказывала. Сегодня я хочу познакомить вас с гужерами – полыми золотистыми хрустящими булочками из заварного теста с сыром и шалфеем.
Придумали их также, как и знакомые нам профитроли, во Франции, а точнее, в Бургундии. Всем известно, что сыр и вино – самое гениальное сочетание. Вот и придумали повара добавлять сыр в заварное тесто и подавать гужеры во время дегустации вина.
Традиция предлагать гужеры к красному вину сохранилась и поныне, но применение этих золотистых шариков в нынешние времена расширилось. Теперь гужеры могут быть использованы в качестве закуски, если наполнить их какой-нибудь начинкой, бывает, что в сочетании с зеленью они заменяют французам ужин.
Иногда гужер делают в единственном числе в виде кольца или короны, но и шариками их тоже часто выпекают.
Сыр, который туда добавляют, преимущественно, Грюйер. Могут быть добавлены также прованские травы. Понятно, что Грюйер для наших реалий мало доступен, его можно попробовать заменить любым твердым или полутвердым сыром. У меня был Тильзитер. Может быть, и не совсем по-французски, но все равно очень вкусно!
В этом рецепте использован шалфей. Русским хозяйкам такая зелень знакома разве что по средству для полоскания, а во Франции шалфей используют как пряную добавку к мясу и птице, также листики подают с сыром, потому что известно, что шалфей придает ему особую пикантность. Таким образом, в этом рецепте сыр и шалфей отлично сочетаются.
Ингредиенты: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. муки, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, 3-4 листочка шалфея, 3 яйца, 0,25 ч.л. соли.
В кастрюльку наливаем воду, кладем соль и сливочное масло, доводим до кипения.
Всыпаем муку одним движением и сразу же интенсивно начинаем размешивать. Через некоторое время вода выкипит, а тесто начнет собираться вокруг лопаточки, огонь можно выключать.
Даем тесту немного остыть, температура 75 градусов, но можно и на глазок, тесто горячее, но не обжигающее. Вбиваем первое яйцо (обязательно по одному!) и проходимся погружным блендером или венчиком до полного смешивания яйца с тестом.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень мелко порезанный шалфей, разбиваем второе яйцо, снова смешиваем. Если нет свежего шалфея, можно добавить сухие прованские травы.
Наконец, вмешиваем третье яйцо, чтобы тесто было гладким, но липким.
Берем стакан воды и 2 чайные ложки. Окунаем ложки в воду, одной набираем тесто, другой снимаем тесто на противень, застеленный бумагой. Оставляем расстояние между кучками теста не меньше 3 сантиметров.
Духовку разогреваем заранее до 200 градусов, ставим противень и 15 минут ни в коем случае не открываем духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 15 минут. Готовые гужеры должны быть золотистого цвета и хрустящие.
Мы решили почувствовать себя французами, запаслись бутылочкой красного вина и устроили легкий ужин. Надо сказать, мне понравилась роль француженки :)), а гужеры к вину оказались изысканной закуской.
В них хорошо чувствуется сырный вкус, а шалфей дает еле заметный пряный привкус, который улавливается в послевкусии легкой перчинкой. В общем, попробуйте!
Да, кстати, гужеры можно складывать в контейнер и замораживать, а по мере необходимости разогревать в духовке или микроволновке, ну, и если захочется что-то вложить вовнутрь (паштет, салат, закуску) – будет очень здорово.
Придумали их также, как и знакомые нам профитроли, во Франции, а точнее, в Бургундии. Всем известно, что сыр и вино – самое гениальное сочетание. Вот и придумали повара добавлять сыр в заварное тесто и подавать гужеры во время дегустации вина.
Традиция предлагать гужеры к красному вину сохранилась и поныне, но применение этих золотистых шариков в нынешние времена расширилось. Теперь гужеры могут быть использованы в качестве закуски, если наполнить их какой-нибудь начинкой, бывает, что в сочетании с зеленью они заменяют французам ужин.
Иногда гужер делают в единственном числе в виде кольца или короны, но и шариками их тоже часто выпекают.
Сыр, который туда добавляют, преимущественно, Грюйер. Могут быть добавлены также прованские травы. Понятно, что Грюйер для наших реалий мало доступен, его можно попробовать заменить любым твердым или полутвердым сыром. У меня был Тильзитер. Может быть, и не совсем по-французски, но все равно очень вкусно!
В этом рецепте использован шалфей. Русским хозяйкам такая зелень знакома разве что по средству для полоскания, а во Франции шалфей используют как пряную добавку к мясу и птице, также листики подают с сыром, потому что известно, что шалфей придает ему особую пикантность. Таким образом, в этом рецепте сыр и шалфей отлично сочетаются.
Ингредиенты: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. муки, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, 3-4 листочка шалфея, 3 яйца, 0,25 ч.л. соли.
В кастрюльку наливаем воду, кладем соль и сливочное масло, доводим до кипения.
Всыпаем муку одним движением и сразу же интенсивно начинаем размешивать. Через некоторое время вода выкипит, а тесто начнет собираться вокруг лопаточки, огонь можно выключать.
Даем тесту немного остыть, температура 75 градусов, но можно и на глазок, тесто горячее, но не обжигающее. Вбиваем первое яйцо (обязательно по одному!) и проходимся погружным блендером или венчиком до полного смешивания яйца с тестом.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень мелко порезанный шалфей, разбиваем второе яйцо, снова смешиваем. Если нет свежего шалфея, можно добавить сухие прованские травы.
Наконец, вмешиваем третье яйцо, чтобы тесто было гладким, но липким.
Берем стакан воды и 2 чайные ложки. Окунаем ложки в воду, одной набираем тесто, другой снимаем тесто на противень, застеленный бумагой. Оставляем расстояние между кучками теста не меньше 3 сантиметров.
Духовку разогреваем заранее до 200 градусов, ставим противень и 15 минут ни в коем случае не открываем духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 15 минут. Готовые гужеры должны быть золотистого цвета и хрустящие.
Мы решили почувствовать себя французами, запаслись бутылочкой красного вина и устроили легкий ужин. Надо сказать, мне понравилась роль француженки :)), а гужеры к вину оказались изысканной закуской.
В них хорошо чувствуется сырный вкус, а шалфей дает еле заметный пряный привкус, который улавливается в послевкусии легкой перчинкой. В общем, попробуйте!
Да, кстати, гужеры можно складывать в контейнер и замораживать, а по мере необходимости разогревать в духовке или микроволновке, ну, и если захочется что-то вложить вовнутрь (паштет, салат, закуску) – будет очень здорово.
Комментировать