Не знаю, как россиянам, а нам, украинцам, точно не хватает тепла и весны. Порой кажется, что март забыл, что он весна. Погода просто отвратная, и даже невольно поглядываешь на календарь: а точно ли сейчас конец марта? Не хватает солнца, тепла и пения птиц. Все эти обстоятельства и побудили меня испечь кукурузный хлеб.
Этот вид выпечки радует не только глаз, а и вкусовые рецепторы. Желтый, тяжелый мякиш, хрустящая корочка и пьянящий аромат свежего хлеба. Я не знаю ни одного человека, который отказался бы от кусочка хлеба с маслом.
Вкус кукурузного хлеба очень выгодно подчеркивает не только сливочное, но и оливковое масло. Самая простая еда и есть самая полезная.
Известно, что такой хлеб был популярен еще у майя, инков и ацтеков! Они приносили его в жертву своим богам, как символ жизни. Археологи нашли пыльцу кукурузы на глубине 69-ти метров, что значит, она росла в Южной Америке 60 тыс. лет назад. А тогда, этот континент ещё не был заселен людьми.
Давайте же и мы приобщимся к истории. Предлагаю вам испечь один из вариантов кукурузного хлеба.
Время приготовления: около 4-х часов.
Сложность: минимальная.
Для приготовления 1-го батона вам понадобится:
Прежде всего, разводим отмерянное количество дрожжей в теплой воде.
В пшеничную муку добавляем сахар, соль и кукурузную муку. Все тщательно перемешиваем.
Я никак не могу обойтись без трав и специй, потому добавляем:
— 1/4 ч.л тмина
— 1/2 ч.л сухого базилика
— 1/4 ч.л сухого розмарина
Снова все тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй.
Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.
Обмазываем маслом тесто и дно посуды, в которой оно будет отстаиваться.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подхода. Это займет около 2-х часов.
Выпускаем воздух из теста и формируем длинный батон. Для этого делаем сначала овальную лепешку. Затем загибаем один продольный край к центру, защипываем.
Со второй стороной производим такую-же процедуру. Загибаем, защипываем. В итоге должен получиться длинный батон. Выкладываем его на противень, даем отдохнуть. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов.
Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
Отправляем батон в духовку и не заглядываем к нему 20 минут. Затем можно немного увеличить огонь, если вы хотите поджаристую корочку.
Готов кукурузный батон и я желаю вам кулинарного вдохновения!
Этот вид выпечки радует не только глаз, а и вкусовые рецепторы. Желтый, тяжелый мякиш, хрустящая корочка и пьянящий аромат свежего хлеба. Я не знаю ни одного человека, который отказался бы от кусочка хлеба с маслом.
Вкус кукурузного хлеба очень выгодно подчеркивает не только сливочное, но и оливковое масло. Самая простая еда и есть самая полезная.
Известно, что такой хлеб был популярен еще у майя, инков и ацтеков! Они приносили его в жертву своим богам, как символ жизни. Археологи нашли пыльцу кукурузы на глубине 69-ти метров, что значит, она росла в Южной Америке 60 тыс. лет назад. А тогда, этот континент ещё не был заселен людьми.
Давайте же и мы приобщимся к истории. Предлагаю вам испечь один из вариантов кукурузного хлеба.
Время приготовления: около 4-х часов.
Сложность: минимальная.
Для приготовления 1-го батона вам понадобится:
- 150 мл воды
- 270 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 2 ч.л сахара
- 2 ч.л соли
- 1 ч.л дрожжей
- 2 ст.л оливкового или любого другого растительного масла
Прежде всего, разводим отмерянное количество дрожжей в теплой воде.
В пшеничную муку добавляем сахар, соль и кукурузную муку. Все тщательно перемешиваем.
Я никак не могу обойтись без трав и специй, потому добавляем:
— 1/4 ч.л тмина
— 1/2 ч.л сухого базилика
— 1/4 ч.л сухого розмарина
Снова все тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй.
Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.
Обмазываем маслом тесто и дно посуды, в которой оно будет отстаиваться.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подхода. Это займет около 2-х часов.
Выпускаем воздух из теста и формируем длинный батон. Для этого делаем сначала овальную лепешку. Затем загибаем один продольный край к центру, защипываем.
Со второй стороной производим такую-же процедуру. Загибаем, защипываем. В итоге должен получиться длинный батон. Выкладываем его на противень, даем отдохнуть. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов.
Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
Отправляем батон в духовку и не заглядываем к нему 20 минут. Затем можно немного увеличить огонь, если вы хотите поджаристую корочку.
Готов кукурузный батон и я желаю вам кулинарного вдохновения!
А хлеб очень аппетитный и согревающий!:)
У нас снега нет, что радует, но сумасшедший ветер не дает прогуливаться и ощутить весну(
Комментировать