Хлеб на пиве

Хлеб на пиве

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Готовясь печь хлеб на пиве, я не ожидала от него ничего сверхъестественного. Думала, что получится хлеб как хлеб. Но нет, это было нечто!



Наверное, этот вид особенно понравится вашим мужьям) Вкус чуть сладковатый, с легким запахом пива, да под мясо… Это было очень вкусно. Две буханки уже давно съедены, но впечатления и фото остались. 

Спешу поделиться с вами рецептом этого вкусного хлеба. Мякиш у него влажноватый, не сильно пористый. Готовится он очень легко и с ним справится любой человек, даже имеющий очень далекое отношение к кулинарии. И в нем совсем нет воды. Вместо нее тесто замешиваем на пиве. 

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г темного пива (но я взяла светлое)
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 6 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла



Для начала сделаем опару. Для этого подогреваем пиво до 30-ти градусов. Добавляем туда сахар, соль и дрожжи. Нужно хорошо размешать дрожжи, до полного их растворения в пиве.



Тут у меня еще видны комочки. После фото я размешивала еще минуты 3. Отставляем опару на 15 минут. 

Смешиваем два вида муки. Тщательно перемешиваем их.



Сделав углубление в середине миски, вливаем опару и замешиваем тесто. Оно получится очень пластичным и мягким, как детский пластилин. Работать с ним было одно удовольствие. Лучше вымешивать минут пять. В итоге получится вот такое тесто:



Обмазываем тесто и дно миски маслом, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 1.5-2 часа.

После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое.



Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Сразу выкладываем их в формы.



По желанию делаем надрезы. Накрываем формы полотенцем. Оставляем для подъема в теплом месте на 30 минут.

Включаем духовку на 200 градусов и даем ей разогреться.

Через полчаса отправляем тесто в духовку на 40-45 минут. Через положенное время вынимаем хлеб и даем ему остыть на решетке.



Повторюсь, хлеб невероятно вкусный! Такого вы нигде не купите.



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-01-17 12:29:12
Гость
Пропорции в рецепте для меня идеальны, тесто даже немного к рукам прилипает. Хлебушек получился вкусным. Спасибо
Анна Цуканова Ответить
2015-05-20 11:53:23
Анна Цуканова
хлеб на пиве
Вот такой вот получился хлеб. Немного пах солодом и хмелем. Сладковатый.
У вас в рецепте, кстати, ошибка — 300г пива мало. Я сначала налила 300г и потом думала — а почему это у меня комочки грубые, а не тесто? Пришлось доливать оставшиеся 200г из бутылки — тесто стало хорошее. 6г дрожжей, кстати, вполне достаточно — не много.

Нарезала горячим, немного скатался ). Хороший хлеб, мужу понравился. Буду печь еще.
Kseniya Kab Ответить
2013-01-22 18:29:18
Kseniya Kab
Давно хотела попробовать испечь хлеб на пиве. Единственное смущение вызывает то, что на это количество муки два «бродителя» (пиво и дрожжи) много. Я бы дрожжей взяла меньше, тогда бы хлебушек не треснул.

Но это только мои мысли вслух! Спасибо большое за рецепт — обязательно воспользуюсь, так как частенько балую своих домашних свежим хлебушком =)
Ольга Петр Ответить
2013-01-22 17:44:08
Ольга Петр
Завтра неприменно возьмусь за хлебушек, хотя мне нельзя уже его есть, потому как знаю, что буду захлебываться слюной, пока он печется, а уж когда будет готов… — сразу все корочки мои!!! А потом долго, долго себя ругать последними словами и клясться, что больше ни в жизнь и никогда… Спасибо! Наверное я все-таки согрешу с хлебушком…
2013-01-22 17:50:01
Виктория Коломоец
Аня, ощущение, что у тебя тысяча рецептов хлеба. Я восхищаюсь твоим талантом печь хлеб.

Комментировать