Готовясь печь хлеб на пиве, я не ожидала от него ничего сверхъестественного. Думала, что получится хлеб как хлеб. Но нет, это было нечто!
Наверное, этот вид особенно понравится вашим мужьям) Вкус чуть сладковатый, с легким запахом пива, да под мясо… Это было очень вкусно. Две буханки уже давно съедены, но впечатления и фото остались.
Спешу поделиться с вами рецептом этого вкусного хлеба. Мякиш у него влажноватый, не сильно пористый. Готовится он очень легко и с ним справится любой человек, даже имеющий очень далекое отношение к кулинарии. И в нем совсем нет воды. Вместо нее тесто замешиваем на пиве.
Для приготовления вам понадобится:
Для начала сделаем опару. Для этого подогреваем пиво до 30-ти градусов. Добавляем туда сахар, соль и дрожжи. Нужно хорошо размешать дрожжи, до полного их растворения в пиве.
Тут у меня еще видны комочки. После фото я размешивала еще минуты 3. Отставляем опару на 15 минут.
Смешиваем два вида муки. Тщательно перемешиваем их.
Сделав углубление в середине миски, вливаем опару и замешиваем тесто. Оно получится очень пластичным и мягким, как детский пластилин. Работать с ним было одно удовольствие. Лучше вымешивать минут пять. В итоге получится вот такое тесто:
Обмазываем тесто и дно миски маслом, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 1.5-2 часа.
После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое.
Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Сразу выкладываем их в формы.
По желанию делаем надрезы. Накрываем формы полотенцем. Оставляем для подъема в теплом месте на 30 минут.
Включаем духовку на 200 градусов и даем ей разогреться.
Через полчаса отправляем тесто в духовку на 40-45 минут. Через положенное время вынимаем хлеб и даем ему остыть на решетке.
Повторюсь, хлеб невероятно вкусный! Такого вы нигде не купите.
Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Наверное, этот вид особенно понравится вашим мужьям) Вкус чуть сладковатый, с легким запахом пива, да под мясо… Это было очень вкусно. Две буханки уже давно съедены, но впечатления и фото остались.
Спешу поделиться с вами рецептом этого вкусного хлеба. Мякиш у него влажноватый, не сильно пористый. Готовится он очень легко и с ним справится любой человек, даже имеющий очень далекое отношение к кулинарии. И в нем совсем нет воды. Вместо нее тесто замешиваем на пиве.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г темного пива (но я взяла светлое)
- 250 г ржаной муки
- 500 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 6 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
Для начала сделаем опару. Для этого подогреваем пиво до 30-ти градусов. Добавляем туда сахар, соль и дрожжи. Нужно хорошо размешать дрожжи, до полного их растворения в пиве.
Тут у меня еще видны комочки. После фото я размешивала еще минуты 3. Отставляем опару на 15 минут.
Смешиваем два вида муки. Тщательно перемешиваем их.
Сделав углубление в середине миски, вливаем опару и замешиваем тесто. Оно получится очень пластичным и мягким, как детский пластилин. Работать с ним было одно удовольствие. Лучше вымешивать минут пять. В итоге получится вот такое тесто:
Обмазываем тесто и дно миски маслом, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 1.5-2 часа.
После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое.
Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Сразу выкладываем их в формы.
По желанию делаем надрезы. Накрываем формы полотенцем. Оставляем для подъема в теплом месте на 30 минут.
Включаем духовку на 200 градусов и даем ей разогреться.
Через полчаса отправляем тесто в духовку на 40-45 минут. Через положенное время вынимаем хлеб и даем ему остыть на решетке.
Повторюсь, хлеб невероятно вкусный! Такого вы нигде не купите.
Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Вот такой вот получился хлеб. Немного пах солодом и хмелем. Сладковатый.
У вас в рецепте, кстати, ошибка — 300г пива мало. Я сначала налила 300г и потом думала — а почему это у меня комочки грубые, а не тесто? Пришлось доливать оставшиеся 200г из бутылки — тесто стало хорошее. 6г дрожжей, кстати, вполне достаточно — не много.
Нарезала горячим, немного скатался ). Хороший хлеб, мужу понравился. Буду печь еще.
Но это только мои мысли вслух! Спасибо большое за рецепт — обязательно воспользуюсь, так как частенько балую своих домашних свежим хлебушком =)
Комментировать