Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.
Ингредиенты:
Хвост говяжий — 1,5 кг.
Пастернак или корень петрушки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 3 л.
Яйца куриные варёные — 2 шт.
Петрушка зелень — 1/2 пуч.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
Ингредиенты:
Хвост говяжий — 1,5 кг.
Пастернак или корень петрушки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 3 л.
Яйца куриные варёные — 2 шт.
Петрушка зелень — 1/2 пуч.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Итак, вот основные продукты, которые нам понадобятся.
- Разобранный на куски говяжий хвост промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем вариться на 3 часа.
- Теперь время добавить целую луковицу, морковь и пастернак. Солим бульон и оставляем вариться ещё примерно 1 час. В результате жидкость должна уменьшиться вдвое.
- Процеживаем бульон через дуршлаг. Но не надо его «осветлять» процеживанием через марлю и т.д. Овощи выбрасываем, так как они нам больше не понадобятся.
- Отправляем эту заготовку в холодильник на целую ночь.
Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
+ и в избранное
Комментировать