Латкес или картофельные оладьи — классическое еврейское национальное овощное блюдо. Предлагаем приготовить более яркий его вариант, добавив к традиционным ингредиентам измельченную свеклу, чеснок и грецкие орехи. Не забудьте подать к хрустящим свекольным оладьям сметанный соус с хреном и кулинарный овощной шедевр будет готов!
Общее время приготовления: 1 час
Выход: 24 шт.
Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с хреном:
Ингредиенты для приготовления свекольных оладьев:
Приготовление:
1. Приготовьте сметанный соус с хреном: в небольшой миске смешайте хрен и сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и остудите соус в холодильнике до подачи на стол.
2. Переходим к свекольным оладьям. Поместите нарезанные свеклу, картофель и репчатый лук в марлю, сложенную вдвое, и отожмите овощи от сока, постепенно скручивая овощной «мешочек». Также отжать лишнюю жидкость с овощей можно с помощью дуршлага. Положите отжатые овощи в большую миску и тщательно перемешайте.
3. К овощам добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, перемешайте ингредиенты. Вмешайте в овощную смесь яйца и муку из мацы. Если овощное тесто слишком жидкое, постепенно добавляйте в него по 1 ст. ложке муки за раз до получения консистенции теста, достаточной для формирования свекольных оладьев. Приправьте овощное тесто солью и перцем.
4. Разогрейте масло на чугунной сковороде на среднем огне. Сформируйте из приготовленного овощного теста (шаг 3) небольшие оладьи и обжарьте их с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Попробуйте свекольные оладьи и приправьте их солью и перцем при необходимости.
5. Продолжайте формировать небольшие свекольно-картофельные оладушки и готовить их на разогретой сковороде. Обжаривайте свекольные оладьи до появления золотисто-коричневой хрустящей корочки, затем переверните оладьи с помощью лопатки и обжаривайте их с другой стороны до подрумянивания, около 3-х минут. Для получения более темной хрустящей корочки, можете продолжить обжаривать оладьи чуть больше по времени, до желаемой степени готовности.
6. Переложите готовые свекольные оладьи с грецким орехом со сковороды на противень, покрытый бумажными полотенцами, и дайте свекольным латкес охладиться в течение 2-х минут. Подавайте вкуснейшие свекольные оладьи с готовым сметанным соусом с хреном (шаг 1) и яблочным пюре. Приятного аппетита!
Фото: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Общее время приготовления: 1 час
Выход: 24 шт.
Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с хреном:
Ингредиенты для приготовления свекольных оладьев:
- 680 г свеклы, очищенной и измельченной в кухонном комбайне
- 450 г картофеля, очищенного и измельченного в кухонном комбайне
- 300 г нарезанного репчатого лука
- 6 средних зубчиков чеснока, измельченных
- 65 г нарезанных грецких орехов
- 3 яйца
- 120 г муки из мацы (тонкой пресной еврейской лепешки) плюс еще немного при необходимости
- 18 г кошерной соли плюс еще немного при необходимости
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца плюс еще немного при необходимости
- Рапсовое или арахисовое масло, для жарки
- Несладкое яблочное пюре (для подачи)
Приготовление:
1. Приготовьте сметанный соус с хреном: в небольшой миске смешайте хрен и сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и остудите соус в холодильнике до подачи на стол.
2. Переходим к свекольным оладьям. Поместите нарезанные свеклу, картофель и репчатый лук в марлю, сложенную вдвое, и отожмите овощи от сока, постепенно скручивая овощной «мешочек». Также отжать лишнюю жидкость с овощей можно с помощью дуршлага. Положите отжатые овощи в большую миску и тщательно перемешайте.
3. К овощам добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, перемешайте ингредиенты. Вмешайте в овощную смесь яйца и муку из мацы. Если овощное тесто слишком жидкое, постепенно добавляйте в него по 1 ст. ложке муки за раз до получения консистенции теста, достаточной для формирования свекольных оладьев. Приправьте овощное тесто солью и перцем.
4. Разогрейте масло на чугунной сковороде на среднем огне. Сформируйте из приготовленного овощного теста (шаг 3) небольшие оладьи и обжарьте их с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Попробуйте свекольные оладьи и приправьте их солью и перцем при необходимости.
5. Продолжайте формировать небольшие свекольно-картофельные оладушки и готовить их на разогретой сковороде. Обжаривайте свекольные оладьи до появления золотисто-коричневой хрустящей корочки, затем переверните оладьи с помощью лопатки и обжаривайте их с другой стороны до подрумянивания, около 3-х минут. Для получения более темной хрустящей корочки, можете продолжить обжаривать оладьи чуть больше по времени, до желаемой степени готовности.
6. Переложите готовые свекольные оладьи с грецким орехом со сковороды на противень, покрытый бумажными полотенцами, и дайте свекольным латкес охладиться в течение 2-х минут. Подавайте вкуснейшие свекольные оладьи с готовым сметанным соусом с хреном (шаг 1) и яблочным пюре. Приятного аппетита!
Фото: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Комментировать