Меня с давних пор привлекают секреты индийской кухни. Дома к этому сперва отнеслись с недоверием, но когда почувствовали одурманивающий запах печенья, разносящийся по всей квартире, сразу потянулись в сторону кухни.
Ингредиенты:
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа (30 мин. на подготовку, 1 час на выпекание).
Приготовление:
Для печенья требуется мягкое сливочное масло комнатной температуры, поэтому чтобы не терять время даром, я достаю масло из холодильника, нарезаю его небольшими кусочками и оставляю на столе.
Затем высыпаю орехи (у меня под рукой оказался арахис) на сухую сковороду.
И слегка обжариваю.
Потом насыпаю муку в миску.
Добавляю туда манку, соль и молотый кардамон.
В это время орехи как раз остыли, и я очищаю их от кожуры.
Затем измельчаю их блендером. Я слегка перестаралась, поэтому у меня получилась ореховая мука, а не мелкие кусочки. Зато арахисовый запах разливается повсюду. Добавляю измельченные орехи в миску с мукой и манкой.
Тщательно перемешиваю.
К этому времени сливочное масло как раз стало мягким, поэтому я перетираю все кусочки вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Постепенно добавляю к маслу сахар.
Взбиваю венчиком, пока это не превратится в кремообразную пасту. Добавляю туда же разрыхлитель (чайная сода на кончике ножа, гашеная яблочным уксусом).
Выкладываю взбитое масло в миску с мукой.
Тщательно вымешиваю тесто руками, чтобы оно получилось однородным.
Выкладываю тесто на сухой противень.
Затем формирую прямоугольник приблизительно 20х25 см.
После этого ножом размечаю линиями на поверхности теста 24 печенья.
Через каждые 2–2,5 см протыкаю все тесто вилкой.
Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов. Печенье выпекалось около часа, пока не приобрело бледно-золотистый оттенок.
Вынимаю противень из духовки и сразу посыпаю сахарной пудрой.
Затем даю остыть печенью на противне в течение 10 минут и разрезаю по намеченным линиям.
Ароматное индийское печенье Элайче Гаджа стоит на столе, а у дверей кухни уже толпятся домашние. Они никак не дождутся, пока я всласть нафотографирую новое блюдо — им очень хочется его попробовать.
Радуйте себя и близких вкусными блюдами!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- сливочное масло — 250 г
- сахарный песок или сахарная пудра — 110 г
- любые орехи — 1/4 ст.
- соль — 1/4 ч.л.
- молотый кардамон — 1 ч.л.
- разрыхлитель
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа (30 мин. на подготовку, 1 час на выпекание).
Приготовление:
Для печенья требуется мягкое сливочное масло комнатной температуры, поэтому чтобы не терять время даром, я достаю масло из холодильника, нарезаю его небольшими кусочками и оставляю на столе.
Затем высыпаю орехи (у меня под рукой оказался арахис) на сухую сковороду.
И слегка обжариваю.
Потом насыпаю муку в миску.
Добавляю туда манку, соль и молотый кардамон.
В это время орехи как раз остыли, и я очищаю их от кожуры.
Затем измельчаю их блендером. Я слегка перестаралась, поэтому у меня получилась ореховая мука, а не мелкие кусочки. Зато арахисовый запах разливается повсюду. Добавляю измельченные орехи в миску с мукой и манкой.
Тщательно перемешиваю.
К этому времени сливочное масло как раз стало мягким, поэтому я перетираю все кусочки вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Постепенно добавляю к маслу сахар.
Взбиваю венчиком, пока это не превратится в кремообразную пасту. Добавляю туда же разрыхлитель (чайная сода на кончике ножа, гашеная яблочным уксусом).
Выкладываю взбитое масло в миску с мукой.
Тщательно вымешиваю тесто руками, чтобы оно получилось однородным.
Выкладываю тесто на сухой противень.
Затем формирую прямоугольник приблизительно 20х25 см.
После этого ножом размечаю линиями на поверхности теста 24 печенья.
Через каждые 2–2,5 см протыкаю все тесто вилкой.
Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов. Печенье выпекалось около часа, пока не приобрело бледно-золотистый оттенок.
Вынимаю противень из духовки и сразу посыпаю сахарной пудрой.
Затем даю остыть печенью на противне в течение 10 минут и разрезаю по намеченным линиям.
Ароматное индийское печенье Элайче Гаджа стоит на столе, а у дверей кухни уже толпятся домашние. Они никак не дождутся, пока я всласть нафотографирую новое блюдо — им очень хочется его попробовать.
Радуйте себя и близких вкусными блюдами!
Комментировать