Название «Чиабатта» в переводе означает — тапок. Это бесформенный хлеб с большими отверстиями в мякише. Обычно чиабатта готовится из пшеничной муки. Но я решила поэкспериментировать и приготовить ее на основе кукурузной муки, взяв той и той муки поровну.
Чиабатта получилась на вкус довольно интересной. Корочка у нее немного потолще, чем у классической чиабатты. Но зато по вкусу она немного напоминает несладкие кукурузные палочки, что придает ей особую изюминку.
Весь процесс приготовления я сфотографировала, и сегодня я хочу рассказать про этот рецепт.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 10 минут на замес и формировку и 12 часов на поднятие теста.
Ингредиенты для приготовления небольшой чиабатты:
Ход приготовления:
Берем 4 столовые ложки пшеничной муки и кладем их в глубокую чашку.
Затем берем столько же (4 столовые ложки) кукурузной муки.
Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей моментального приготовления.
Затем добавляем половину чайной ложки соли.
Все хорошо перемешиваем вилкой.
Наливаем в столовую ложку оливковое масло и добавляем его в муку.
Теперь подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось жидковатое дрожжевое тесто, которое можно перемешать вилкой. Хорошо промешиваем тесто. Накрываем его крышкой или полиэтиленом и оставляем настаиваться на 12 часов.
Я замешивала чиабатту с вечера, так намного удобнее, к утру уже все готово и можно выпекать.
Когда прошло нужное время, формируем чиабатту. Для этого на досочку подсыпаем немного муки и выливаем тесто на нее. Затем присыпаем тесто мукой и распределяем ее по всей поверхности. Похлопывать тесто нельзя, чтобы не выбить образовавшиеся пузырьки.
Теперь сворачиваем тесто с краев к центру в виде четырехугольника. И снова присыпаем чиабатту мукой. Если у вас чиабатта большого размера, то повторять процедуру сворачивания необходимо 3-4 раза. А если чиабатта небольшая, то хватит одного двух раз. Я повторяла сворачивания 2 раза.
После этого выкладываем чиабатту на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Даем ей расстояться в течение 20 минут. А чтобы верхний слой теста не заветрил, прикрываем его влажным полотенцем или полиэтиленом.
Теперь включаем духовку на 150-170 градусов. На низ духовки ставим емкость с водой, чтобы она испарялась и насыщала чиабатту влагой. И выпекаем до появления золотистой корочки.
Затем вынимаем и накрываем полотенцем. Даем выпечке остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Чиабатта получилась на вкус довольно интересной. Корочка у нее немного потолще, чем у классической чиабатты. Но зато по вкусу она немного напоминает несладкие кукурузные палочки, что придает ей особую изюминку.
Весь процесс приготовления я сфотографировала, и сегодня я хочу рассказать про этот рецепт.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 10 минут на замес и формировку и 12 часов на поднятие теста.
Ингредиенты для приготовления небольшой чиабатты:
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Мука кукурузная – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие моментальные хлебопекарские – половина чайной ложки
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – половина чайной ложки
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Берем 4 столовые ложки пшеничной муки и кладем их в глубокую чашку.
Затем берем столько же (4 столовые ложки) кукурузной муки.
Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей моментального приготовления.
Затем добавляем половину чайной ложки соли.
Все хорошо перемешиваем вилкой.
Наливаем в столовую ложку оливковое масло и добавляем его в муку.
Теперь подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось жидковатое дрожжевое тесто, которое можно перемешать вилкой. Хорошо промешиваем тесто. Накрываем его крышкой или полиэтиленом и оставляем настаиваться на 12 часов.
Я замешивала чиабатту с вечера, так намного удобнее, к утру уже все готово и можно выпекать.
Когда прошло нужное время, формируем чиабатту. Для этого на досочку подсыпаем немного муки и выливаем тесто на нее. Затем присыпаем тесто мукой и распределяем ее по всей поверхности. Похлопывать тесто нельзя, чтобы не выбить образовавшиеся пузырьки.
Теперь сворачиваем тесто с краев к центру в виде четырехугольника. И снова присыпаем чиабатту мукой. Если у вас чиабатта большого размера, то повторять процедуру сворачивания необходимо 3-4 раза. А если чиабатта небольшая, то хватит одного двух раз. Я повторяла сворачивания 2 раза.
После этого выкладываем чиабатту на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Даем ей расстояться в течение 20 минут. А чтобы верхний слой теста не заветрил, прикрываем его влажным полотенцем или полиэтиленом.
Теперь включаем духовку на 150-170 градусов. На низ духовки ставим емкость с водой, чтобы она испарялась и насыщала чиабатту влагой. И выпекаем до появления золотистой корочки.
Затем вынимаем и накрываем полотенцем. Даем выпечке остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать