Чиабатта — итальянский белый хлеб. Готовят чиабатту из небольшого набора продуктов: муки, воды, дрожжей и соли. Особенностью данного хлеба является хрустящая хлебная корочка и пористый мякиш внутри. Приготовить такой хлеб в домашних условиях довольно просто. Сегодня я расскажу об одном из многих способов приготовления чиабатты.
Этот рецепт рассчитан на 12 часов (длительное брожение). Не пугайтесь, наоборот, это очень удобно — замесили тесто с вечера, а утром можно выпекать хлеб.
Тесто для чиабатты довольно жидкое, поэтому месить его нужно не обычным способом, а методом «складывания» теста.
В процессе длительного брожения тесто приобретет характерный кисловатый вкус. Образующиеся в тесте пузырьки воздуха придадут тесту объем и воздушность. При формовании хлеба не следует производить много манипуляций с тестом, чтобы не нарушить его воздушность.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 35 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления чиабатты потребуются следующие продукты:
![]()
Ход действий:
Воду подогреть до температуры 26-30 градусов, комфортной для активации дрожжей.
В миску просеять муку, добавить быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.![]()
Влить в миску теплую воду. Замесить тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Вилкой сделать в пленке проколы в нескольких местах.![]()
Оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов (на ночь).
![]()
Утром тесто готово к формованию хлеба. Столешницу густо присыпать мукой, аккуратно выложить на муку тесто из миски. Сложить тесто конвертом, не надавливая на него.![]()
Разрезать тесто на 2 части.![]()
Для удобства противень сразу застелить пергаментом и сформировать валики по краям и в центре, что бы разделить две хлебные заготовки между собой.
Валики можно сформировать из салфеток или картонных трубок от фольги, полиэтиленовой пленки и пергаментной бумаги.
Бумагу для выпечки густо присыпать мукой, в противном случае хлеб прилипнет к бумаге.
Аккуратно перенести каждую заготовку в свою сформированную «колыбельку». При переносе теста немного потянуть его за края, как бы вытягивая и удлиняя.
Накрыть заготовки кухонным полотенцем и оставить на час.![]()
Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить миску с водой. Дождаться, когда вода закипит. Выпекать чиабатту первые десять минут на пару. Затем миску с водой убрать и выпекать еще 25 минут.![]()
Готовая чиабатта прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, брускетты, крутонов.
Хлеб настолько вкусный, что съедается мгновенно.
Этот рецепт рассчитан на 12 часов (длительное брожение). Не пугайтесь, наоборот, это очень удобно — замесили тесто с вечера, а утром можно выпекать хлеб.
Тесто для чиабатты довольно жидкое, поэтому месить его нужно не обычным способом, а методом «складывания» теста.
В процессе длительного брожения тесто приобретет характерный кисловатый вкус. Образующиеся в тесте пузырьки воздуха придадут тесту объем и воздушность. При формовании хлеба не следует производить много манипуляций с тестом, чтобы не нарушить его воздушность.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 35 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления чиабатты потребуются следующие продукты:
- Мука - 430 граммов
- Вода теплая - 330 граммов
- Дрожжи быстродействующие - 2 грамма
- Соль - щепотка
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F3d03d0_wmark.jpg)
Ход действий:
Воду подогреть до температуры 26-30 градусов, комфортной для активации дрожжей.
В миску просеять муку, добавить быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F9a2e48_wmark.jpg)
Влить в миску теплую воду. Замесить тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Вилкой сделать в пленке проколы в нескольких местах.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F8027f2_wmark.jpg)
Оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов (на ночь).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F97c5cc_wmark.jpg)
Утром тесто готово к формованию хлеба. Столешницу густо присыпать мукой, аккуратно выложить на муку тесто из миски. Сложить тесто конвертом, не надавливая на него.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F9bc59f_wmark.jpg)
Разрезать тесто на 2 части.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F85962b_wmark.jpg)
Для удобства противень сразу застелить пергаментом и сформировать валики по краям и в центре, что бы разделить две хлебные заготовки между собой.
Валики можно сформировать из салфеток или картонных трубок от фольги, полиэтиленовой пленки и пергаментной бумаги.
Бумагу для выпечки густо присыпать мукой, в противном случае хлеб прилипнет к бумаге.
Аккуратно перенести каждую заготовку в свою сформированную «колыбельку». При переносе теста немного потянуть его за края, как бы вытягивая и удлиняя.
Накрыть заготовки кухонным полотенцем и оставить на час.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2F895f80_wmark.jpg)
Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить миску с водой. Дождаться, когда вода закипит. Выпекать чиабатту первые десять минут на пару. Затем миску с водой убрать и выпекать еще 25 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2Ffad4d1_wmark.jpg)
Готовая чиабатта прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, брускетты, крутонов.
Хлеб настолько вкусный, что съедается мгновенно.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F06%2F23%2Ff27f8a_wmark.jpg)
Комментировать