Чиабатта — итальянский белый хлеб. Готовят чиабатту из небольшого набора продуктов: муки, воды, дрожжей и соли. Особенностью данного хлеба является хрустящая хлебная корочка и пористый мякиш внутри. Приготовить такой хлеб в домашних условиях довольно просто. Сегодня я расскажу об одном из многих способов приготовления чиабатты.
Этот рецепт рассчитан на 12 часов (длительное брожение). Не пугайтесь, наоборот, это очень удобно — замесили тесто с вечера, а утром можно выпекать хлеб.
Тесто для чиабатты довольно жидкое, поэтому месить его нужно не обычным способом, а методом «складывания» теста.
В процессе длительного брожения тесто приобретет характерный кисловатый вкус. Образующиеся в тесте пузырьки воздуха придадут тесту объем и воздушность. При формовании хлеба не следует производить много манипуляций с тестом, чтобы не нарушить его воздушность.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 35 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления чиабатты потребуются следующие продукты:
Ход действий:
Воду подогреть до температуры 26-30 градусов, комфортной для активации дрожжей.
В миску просеять муку, добавить быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.
Влить в миску теплую воду. Замесить тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Вилкой сделать в пленке проколы в нескольких местах.
Оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов (на ночь).
Утром тесто готово к формованию хлеба. Столешницу густо присыпать мукой, аккуратно выложить на муку тесто из миски. Сложить тесто конвертом, не надавливая на него.
Разрезать тесто на 2 части.
Для удобства противень сразу застелить пергаментом и сформировать валики по краям и в центре, что бы разделить две хлебные заготовки между собой.
Валики можно сформировать из салфеток или картонных трубок от фольги, полиэтиленовой пленки и пергаментной бумаги.
Бумагу для выпечки густо присыпать мукой, в противном случае хлеб прилипнет к бумаге.
Аккуратно перенести каждую заготовку в свою сформированную «колыбельку». При переносе теста немного потянуть его за края, как бы вытягивая и удлиняя.
Накрыть заготовки кухонным полотенцем и оставить на час.
Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить миску с водой. Дождаться, когда вода закипит. Выпекать чиабатту первые десять минут на пару. Затем миску с водой убрать и выпекать еще 25 минут.
Готовая чиабатта прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, брускетты, крутонов.
Хлеб настолько вкусный, что съедается мгновенно.
Этот рецепт рассчитан на 12 часов (длительное брожение). Не пугайтесь, наоборот, это очень удобно — замесили тесто с вечера, а утром можно выпекать хлеб.
Тесто для чиабатты довольно жидкое, поэтому месить его нужно не обычным способом, а методом «складывания» теста.
В процессе длительного брожения тесто приобретет характерный кисловатый вкус. Образующиеся в тесте пузырьки воздуха придадут тесту объем и воздушность. При формовании хлеба не следует производить много манипуляций с тестом, чтобы не нарушить его воздушность.
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 35 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления чиабатты потребуются следующие продукты:
- Мука - 430 граммов
- Вода теплая - 330 граммов
- Дрожжи быстродействующие - 2 грамма
- Соль - щепотка
Ход действий:
Воду подогреть до температуры 26-30 градусов, комфортной для активации дрожжей.
В миску просеять муку, добавить быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.
Влить в миску теплую воду. Замесить тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Вилкой сделать в пленке проколы в нескольких местах.
Оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов (на ночь).
Утром тесто готово к формованию хлеба. Столешницу густо присыпать мукой, аккуратно выложить на муку тесто из миски. Сложить тесто конвертом, не надавливая на него.
Разрезать тесто на 2 части.
Для удобства противень сразу застелить пергаментом и сформировать валики по краям и в центре, что бы разделить две хлебные заготовки между собой.
Валики можно сформировать из салфеток или картонных трубок от фольги, полиэтиленовой пленки и пергаментной бумаги.
Бумагу для выпечки густо присыпать мукой, в противном случае хлеб прилипнет к бумаге.
Аккуратно перенести каждую заготовку в свою сформированную «колыбельку». При переносе теста немного потянуть его за края, как бы вытягивая и удлиняя.
Накрыть заготовки кухонным полотенцем и оставить на час.
Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить миску с водой. Дождаться, когда вода закипит. Выпекать чиабатту первые десять минут на пару. Затем миску с водой убрать и выпекать еще 25 минут.
Готовая чиабатта прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, брускетты, крутонов.
Хлеб настолько вкусный, что съедается мгновенно.
Комментировать