Испанскую тортилью (не путать с одноименными мексиканскими лепешками!) можно назвать запеканкой, в которой ингредиенты связываются взбитыми яйцами. Для ее приготовления необходима качественная посуда с антипригарным покрытием и высокими бортами. В классическом рецепте картофель припускается в масле. В своем варианте приготовления я немного отступила от классического рецепта, уменьшив количество жиров. Это базовый вариант. Вы можете добавить в свою тортилью бекон, ветчину, грибы, сделав более праздничный вариант.
Для приготовления испанской тортильи вам потребуются:
![]()
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Для этой цели можно воспользоваться теркой мандолиной.
![]()
Картофель залейте водой (не солите) и отварите до полуготовности. Аккуратно, чтобы не повредить целостность картофельных ломтиков, откиньте на дуршлаг, что бы стекла жидкость.
![]()
В объемной миске смешайте яйца, измельченный чеснок, соль, перец и зеленый лук.
![]()
В яичную смесь переложите картофельные ломтики и перемешайте чтобы яичная заливка распределилась равномерно.
![]()
В сковороде разогрейте сливочное и подсолнечное масло и переложите картофельную массу. Жарьте на среднем огне минут 10, до аппетитной поджаренной корочки снизу и бокам.
![]()
Силиконовой лопаткой пройдитесь по краям сковороды, убедитесь что бока тортильи поджарились и легко отстают от сковороды. Накройте сковороду с тортильей плоской тарелкой, соответствующего размера и переверните. Будьте аккуратны с горячим маслом!
С тарелки сдвиньте тортилью обратно на сковороду и поджарьте ее вторую сторону.
Для приготовления испанской тортильи вам потребуются:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Лук зеленый — 0,5 пуч.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F9beb1d_wmark.jpg)
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Для этой цели можно воспользоваться теркой мандолиной.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F8a5fa1_wmark.jpg)
Картофель залейте водой (не солите) и отварите до полуготовности. Аккуратно, чтобы не повредить целостность картофельных ломтиков, откиньте на дуршлаг, что бы стекла жидкость.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F5c9074_wmark.jpg)
В объемной миске смешайте яйца, измельченный чеснок, соль, перец и зеленый лук.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F76ac5c_wmark.jpg)
В яичную смесь переложите картофельные ломтики и перемешайте чтобы яичная заливка распределилась равномерно.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F63fd7c_wmark.jpg)
В сковороде разогрейте сливочное и подсолнечное масло и переложите картофельную массу. Жарьте на среднем огне минут 10, до аппетитной поджаренной корочки снизу и бокам.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2F6446ee_wmark.jpg)
Силиконовой лопаткой пройдитесь по краям сковороды, убедитесь что бока тортильи поджарились и легко отстают от сковороды. Накройте сковороду с тортильей плоской тарелкой, соответствующего размера и переверните. Будьте аккуратны с горячим маслом!
С тарелки сдвиньте тортилью обратно на сковороду и поджарьте ее вторую сторону.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F31%2Fb0cac3_wmark.jpg)
Комментировать