Большое количество разнообразных овощей, сыр пармезан и ароматные приправы делают эту легкую и несложную в приготовлении итальянскую фриттату из яичных белков сытной и вкусной. Можно подумать, что такой завтрак только на основе яичных белков будет пресным, но даже без желтков фриттата получается воздушной и очень ароматной. Кроме того, фриттату легко адаптировать под свой вкус, дополнив любимыми овощами и приправами.
Что касается ингредиентов, фриттата похожа на омлет, но есть несколько существенных отличий. Итальянская фриттата, рассчитанная на несколько человек, частично готовится на плите, а завершается процесс в духовке. Омлет же, рассчитанный обычно на одного-двух человек, готовят только на плите.
Общее время приготовления: 35 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
2. В средней миске смешайте яичные белки с половиной объема тертого сыра, итальянской приправой, солью и молотым черным перцем. Взбейте смесь венчиком до однородности, но не переусердствуйте. Отложите взбитую смесь на некоторое время.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
3. Растопите сливочное масло на антипригарной сковороде диаметром около 25 см на среднем огне. Добавьте на сковороду, также пригодную и для духовки, нарезанные белые и светло-зеленые части зеленого лука, болгарский перец и пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, 2–3 минуты.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
4. Добавьте листья шпината на сковороду и готовьте, пока они не завянут, 1–2 минуты.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
5. Влейте ранее приготовленную яичную смесь (шаг 2) на сковороду и готовьте блюдо до тех пор, пока яичные белки слегка не затвердеют по краям, в течение 1-2 минут.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
6. Сверху выложите нарезанные кружочки помидоров, равномерно посыпьте блюдо измельченным зеленым луком (его темно-зеленой частью) и оставшимся тертым сыром пармезан.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
7. Переместите фриттату в разогретую духовку и продолжайте готовить в течение 10–12 минут до полной готовности. Чтобы фриттата сверху подрумянилась сильнее, включите бройлер (верхний нагревательный элемент) на максимальную мощность и дайте блюду прожариться еще примерно минуту.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
8. Подавайте готовую итальянскую фриттату с овощами и сыром с любым томатным соусом на ваш вкус. Приятного аппетита, друзья!
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
Полезный совет:
Антипригарная сковорода, пригодная для использования в духовке — идеальная кухонная посуда для приготовления фриттаты. Если же вы используете чугун, убедитесь, что он хорошо выдержанный, то есть с антипригарным покрытием. Яйца, скорее всего, прилипнут к сковороде из нержавеющей стали, если вы предварительно не добавите на нее дополнительные 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла. При добавлении яиц убедитесь, что масло на сковороде действительно горячее.
Энергетическая ценность:
Заглавное фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
Источник: thespruceeats.com
Что касается ингредиентов, фриттата похожа на омлет, но есть несколько существенных отличий. Итальянская фриттата, рассчитанная на несколько человек, частично готовится на плите, а завершается процесс в духовке. Омлет же, рассчитанный обычно на одного-двух человек, готовят только на плите.
Общее время приготовления: 35 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 12 крупных яиц - в рецепте используем только яичные белки
- 60 г тертого сыра пармезан
- 3/4 ч. л. приправы итальянские травы
- 3/4 ч. л. соли
- Свежесмолотый черный перец - по вкусу
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 нарезанных пера зеленого лука - белые и светло-зеленые части отделить от темно-зеленых
- 50 г нарезанного кубиками красного сладкого перца
- 60 г крупно нарезанных листьев шпината
- 4-6 небольших помидоров (черри или сливовидных томатов) - нарезать кружочками
- Соус маринара, соус для пиццы, сальса, кетчуп или другой ароматный томатный соус - для подачи (по желанию)
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
2. В средней миске смешайте яичные белки с половиной объема тертого сыра, итальянской приправой, солью и молотым черным перцем. Взбейте смесь венчиком до однородности, но не переусердствуйте. Отложите взбитую смесь на некоторое время.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
3. Растопите сливочное масло на антипригарной сковороде диаметром около 25 см на среднем огне. Добавьте на сковороду, также пригодную и для духовки, нарезанные белые и светло-зеленые части зеленого лука, болгарский перец и пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, 2–3 минуты.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
4. Добавьте листья шпината на сковороду и готовьте, пока они не завянут, 1–2 минуты.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
5. Влейте ранее приготовленную яичную смесь (шаг 2) на сковороду и готовьте блюдо до тех пор, пока яичные белки слегка не затвердеют по краям, в течение 1-2 минут.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
6. Сверху выложите нарезанные кружочки помидоров, равномерно посыпьте блюдо измельченным зеленым луком (его темно-зеленой частью) и оставшимся тертым сыром пармезан.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
7. Переместите фриттату в разогретую духовку и продолжайте готовить в течение 10–12 минут до полной готовности. Чтобы фриттата сверху подрумянилась сильнее, включите бройлер (верхний нагревательный элемент) на максимальную мощность и дайте блюду прожариться еще примерно минуту.
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
8. Подавайте готовую итальянскую фриттату с овощами и сыром с любым томатным соусом на ваш вкус. Приятного аппетита, друзья!
Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
Полезный совет:
Антипригарная сковорода, пригодная для использования в духовке — идеальная кухонная посуда для приготовления фриттаты. Если же вы используете чугун, убедитесь, что он хорошо выдержанный, то есть с антипригарным покрытием. Яйца, скорее всего, прилипнут к сковороде из нержавеющей стали, если вы предварительно не добавите на нее дополнительные 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла. При добавлении яиц убедитесь, что масло на сковороде действительно горячее.
Энергетическая ценность:
- Калорий 173
- Белков 18 г
- Углеводов 8 г
- Жиров 8 г
- Холестерина 22 мг
- Натрия 852 мг
Заглавное фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
Источник: thespruceeats.com
Комментировать