Соус этот на праздничном столе — не только его украшение. Ведь он универсален. Не знаю, почему его так назвали. А я про долмио узнала случайно. В магазине не обращала на него внимания. Т.к. сама умею не хуже готовить разные соусы и разные закрутки на зиму. Но, попробовав в гостях, я «заболела» рецептом.
Точнее, искала рецепты домашнего приготовления долмио. И нашла. Но, поскольку люблю эксперименты, я внесла свои коррективы. И расскажу о том, как можно приготовить эту вкуснятину, которая украсит ваш стол, меню которого вы сейчас активно продумываете.
Сразу скажу – способ приготовления соуса долмио и ингредиенты можно варьировать, пока не найдете свой вкус, или пока вам не надоест. Ну, а уж потом, как найдете свой рецепт, держитесь – соус быстро съедается. И не только с мясом, гарнирами, а и просто так – с хлебушком.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя, придется потрудиться, чтобы порадовать близких!
Ингредиенты:
Приготовление
Моем все, дадим стечь влаге. Баклажаны. Я их нарезала очень мелко, т.к. не ставила перед собой целью измельчать все до нежнейшей консистенции. Сейчас весна, они привозные, поэтому я очистила от кожицы, грубовата она.
Сейчас можно уже ставить сковородку на газ. Так же поступим и с шампиньонами. Я даже ножки тут не отрезала. Только с краешку. И тоже меленько их накрошила.
А сейчас нальем масло в сковородку, пусть греется. А мы еще один компонент подготовим, который пойдет сразу в сковородку. Это лук. Не любите, когда он заметен в таких блюдах? Измельчите. Я вот так нарезала. Жарим всю эту нарезку на среднем огоньке. Если бы их было больше по количеству, тогда мы бы жарили отдельно каждый ингредиент.
Минут 10 вполне хватит на обжарку. Давайте справимся с остальной работой – сначала растолчем чесночок.
Теперь нам надо мелко нарезать помидоры. Мелко, это в смысле, чтобы ваш блендер справился, ведь не каждая техника может перемалывать крупные куски.
И зальем прожарившиеся овощи и грибы получившейся массой. Тушим, накрыв крышкой, после закипания минут 15. Минут за 5 до выключения положим под крышку чеснок, посолим-поперчим или специи положим.
Выключив долмио, не спешите крышку открывать. Пусть напитается эта красота. Если покажется жидковатым, еще протушите. А потом? Потом можно или на стол отправлять в вазочке или с собой взять в судочке. Эта красота пойдет ко всему – и к шашлыкам, и к печеной картошке, и к праздничному столу. А с хлебом – это не рассказать, как вкусно.
А еще эту красоту можно мелко перемолоть. Вкус специфический!
Точнее, искала рецепты домашнего приготовления долмио. И нашла. Но, поскольку люблю эксперименты, я внесла свои коррективы. И расскажу о том, как можно приготовить эту вкуснятину, которая украсит ваш стол, меню которого вы сейчас активно продумываете.
Сразу скажу – способ приготовления соуса долмио и ингредиенты можно варьировать, пока не найдете свой вкус, или пока вам не надоест. Ну, а уж потом, как найдете свой рецепт, держитесь – соус быстро съедается. И не только с мясом, гарнирами, а и просто так – с хлебушком.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя, придется потрудиться, чтобы порадовать близких!
Ингредиенты:
- томаты – 500 г
- лук – 70 г
- баклажаны – 70 г
- шампиньоны – 70-80 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль и специи – по вкусу
- перец горошком – 5-10 шт.
- масло растительное – 25 мл
Приготовление
Моем все, дадим стечь влаге. Баклажаны. Я их нарезала очень мелко, т.к. не ставила перед собой целью измельчать все до нежнейшей консистенции. Сейчас весна, они привозные, поэтому я очистила от кожицы, грубовата она.
Сейчас можно уже ставить сковородку на газ. Так же поступим и с шампиньонами. Я даже ножки тут не отрезала. Только с краешку. И тоже меленько их накрошила.
А сейчас нальем масло в сковородку, пусть греется. А мы еще один компонент подготовим, который пойдет сразу в сковородку. Это лук. Не любите, когда он заметен в таких блюдах? Измельчите. Я вот так нарезала. Жарим всю эту нарезку на среднем огоньке. Если бы их было больше по количеству, тогда мы бы жарили отдельно каждый ингредиент.
Минут 10 вполне хватит на обжарку. Давайте справимся с остальной работой – сначала растолчем чесночок.
Теперь нам надо мелко нарезать помидоры. Мелко, это в смысле, чтобы ваш блендер справился, ведь не каждая техника может перемалывать крупные куски.
И зальем прожарившиеся овощи и грибы получившейся массой. Тушим, накрыв крышкой, после закипания минут 15. Минут за 5 до выключения положим под крышку чеснок, посолим-поперчим или специи положим.
Выключив долмио, не спешите крышку открывать. Пусть напитается эта красота. Если покажется жидковатым, еще протушите. А потом? Потом можно или на стол отправлять в вазочке или с собой взять в судочке. Эта красота пойдет ко всему – и к шашлыкам, и к печеной картошке, и к праздничному столу. А с хлебом – это не рассказать, как вкусно.
А еще эту красоту можно мелко перемолоть. Вкус специфический!
Комментировать