Март – самое время напасть на овощи и фрукты. Даже если они генномодифицированные франкенштейны, даже если они полуватные заиндивелые пакеты из морозилки, даже если они стóят, как чугунный мост, надо на них напасть. Март – это месяц адского дефицита лета и витаминов. Это начало поста. Это долгий и мучительный конец зимы. Это обещание лета, но… обещание, надежда, неясный пока намёк. Одна только сила духа, этот март. Бурлаки на Волге, честное слово.
Рискую быть непонятой, но я покупаю в магазине дорогущие овощи и фрукты. И ем их. И говорю себе: один раз живём. Я увидела рецепт этих кабачков, вспомнила крабовые палочки, которые томятся в холодильнике, и поняла, что я это сделаю. Конечно, от присутствия крабового мяса или креветок эти кабачки бы выиграли неимоверно, но у меня в арсенале – крабовые палочки, которые муж просил на салат последние 6 дней, но не сложилось. Я понимаю. Мужчины – они такие, люди настроения.
Рецепт принадлежит Анаит Пирузян. Я сделала в качестве эксперимента чётко по прописи. Отличная пропись. Спасибо, уважаемая Анаит. Бабушка Стася, мой главный беспристрастный судья, сказала, что запишет рецепт. Потом засмеялась, потому что поняла, что записывать его смысла не имеет, потому что всегда можно утром прийти на кухню и сказать: «Так-так, Танечка, а что у нас сегодня на ужин? Может быть, давай сделаем эти кабачки, давно не делали»? И, по мановению волшебной палочки, кабачки самообразуются к вечеру сами собой. Танечка рецепт записала себе. Мой будет рецепт.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: проще простого. Я сбацала реально за 40 минут, вися на телефоне по работе, между офисом и зубным врачом.
Ингредиенты:
Выход – 3 порции
Кабачки надо немного бланшировать. В большой кастрюле кипячу воду и солю.
Пока вода закипает, готовлю продукты.
Кабачки целиком бросаю в кипяток и варю 5 минут.
Достаю из кипятка и бросаю в холодную воду, чтобы они перестали готовиться. Снижаю температуру.
Прохладные кабачки вытираю от воды салфеткой.
Включаю духовку на 200 градусов. Кабачки разрезаю вдоль. Ложкой с острым краем достаю сердцевину с косточками. НЕ ВЫБРАСЫВАЮ.
Кабачки готовы к фаршированию.
Мякоть режу кубиками и жарю (тушу, на самом деле, из-за обилия сока) на сковороде в растительном масле около 3 минут. С солью.
Тем временем режу крабовое мясо (ладно, палочки, давайте приземлимся), петрушку, лук и тимьян. Тру сыр.
Кабачки готовы. Они влажные. Снимаю сковородку с огня.
Добавляю туда порезанную смесь. Перемешиваю. Сковородка пока держит тепло, поэтому сыр растапливается, а зелень размягчается. Но ничего не переваривается, всё держит форму.
Кабачки-лодочки солю. Пробую на соль начинку.
Закладываю начинку в лодочки. Выкладываю их на противень. Противень застелила бумагой, чтобы потом было меньше мытья.
Фаршированные лодочки посыпаю панировочными сухарями и сбрызгиваю лимонным соком и растительным маслом. Лимон даст остроту (у нас в кабачках пока что не было кислоты, помните?). А масло – корочку и округлость вкуса.
Выпекаю минут 35 при 200 градусах. Достаю, посыпаю чёрным перцем – и получаю вот это вот.
5 половинок мы с бабушкой Стасей сожрали сразу. Осталась 1 половинка на завтра (тут уж, кто проворней). Бабушка Стася сказала, что лодочки можно делать и потолще. Ну хорошо, желание клиента – закон. В следующий раз сделаю потолще. Главное, следующий раз – будет.
Рискую быть непонятой, но я покупаю в магазине дорогущие овощи и фрукты. И ем их. И говорю себе: один раз живём. Я увидела рецепт этих кабачков, вспомнила крабовые палочки, которые томятся в холодильнике, и поняла, что я это сделаю. Конечно, от присутствия крабового мяса или креветок эти кабачки бы выиграли неимоверно, но у меня в арсенале – крабовые палочки, которые муж просил на салат последние 6 дней, но не сложилось. Я понимаю. Мужчины – они такие, люди настроения.
Рецепт принадлежит Анаит Пирузян. Я сделала в качестве эксперимента чётко по прописи. Отличная пропись. Спасибо, уважаемая Анаит. Бабушка Стася, мой главный беспристрастный судья, сказала, что запишет рецепт. Потом засмеялась, потому что поняла, что записывать его смысла не имеет, потому что всегда можно утром прийти на кухню и сказать: «Так-так, Танечка, а что у нас сегодня на ужин? Может быть, давай сделаем эти кабачки, давно не делали»? И, по мановению волшебной палочки, кабачки самообразуются к вечеру сами собой. Танечка рецепт записала себе. Мой будет рецепт.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: проще простого. Я сбацала реально за 40 минут, вися на телефоне по работе, между офисом и зубным врачом.
Ингредиенты:
- кабачки небольшие (или цукини) – 3 шт.
- растительное масло для жарки и вспрыскивания – 3 ст.л.
- зелёный лук – 5 перьев
- петрушка свежая – 3 ст.л.
- тимьян – 4 ветки (или ¼ ч.л. сухого)
- лимон – 1 см
- панировочные сухари – 3 ст.л. (можно заменить тёртым на тёрке хлебом)
- соль, перец – по вкусу
Выход – 3 порции
Кабачки надо немного бланшировать. В большой кастрюле кипячу воду и солю.
Пока вода закипает, готовлю продукты.
Кабачки целиком бросаю в кипяток и варю 5 минут.
Достаю из кипятка и бросаю в холодную воду, чтобы они перестали готовиться. Снижаю температуру.
Прохладные кабачки вытираю от воды салфеткой.
Включаю духовку на 200 градусов. Кабачки разрезаю вдоль. Ложкой с острым краем достаю сердцевину с косточками. НЕ ВЫБРАСЫВАЮ.
Кабачки готовы к фаршированию.
Мякоть режу кубиками и жарю (тушу, на самом деле, из-за обилия сока) на сковороде в растительном масле около 3 минут. С солью.
Тем временем режу крабовое мясо (ладно, палочки, давайте приземлимся), петрушку, лук и тимьян. Тру сыр.
Кабачки готовы. Они влажные. Снимаю сковородку с огня.
Добавляю туда порезанную смесь. Перемешиваю. Сковородка пока держит тепло, поэтому сыр растапливается, а зелень размягчается. Но ничего не переваривается, всё держит форму.
Кабачки-лодочки солю. Пробую на соль начинку.
Закладываю начинку в лодочки. Выкладываю их на противень. Противень застелила бумагой, чтобы потом было меньше мытья.
Фаршированные лодочки посыпаю панировочными сухарями и сбрызгиваю лимонным соком и растительным маслом. Лимон даст остроту (у нас в кабачках пока что не было кислоты, помните?). А масло – корочку и округлость вкуса.
Выпекаю минут 35 при 200 градусах. Достаю, посыпаю чёрным перцем – и получаю вот это вот.
5 половинок мы с бабушкой Стасей сожрали сразу. Осталась 1 половинка на завтра (тут уж, кто проворней). Бабушка Стася сказала, что лодочки можно делать и потолще. Ну хорошо, желание клиента – закон. В следующий раз сделаю потолще. Главное, следующий раз – будет.
Комментировать