Как приготовить холодный свекольник по-литовски

Как приготовить холодный свекольник по-литовски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве, особенно в жаркую погоду. От русской окрошки, приготовленной на квасе, холодный литовский суп или Шалтибарщай отличается собственно заправкой и отсутствием мясных продуктов в своем составе. Простой и вкусный свекольный суп приятно освежит вас в жаркий день.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут и время на охлаждение блюда

Кол-во порций:
 4

Ингредиенты:
  • 0,5 кг свеклы - сварить и очистить (оставьте жидкость после варки свеклы)
  • 2 средних огурца - очистить, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки
  • 2 сваренных вкрутую яйца - очистить
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 пера зеленого лука - нарезать
  • 1 стакан сметаны
  • 4 стакана кефира
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу
  • Свежий нарезанный укроп - для подачи

 
Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.
 
2. Во время варки свеклы мелко нарежьте зеленый лук, огурцы и яичные белки.
 
3. В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 ч. л. соли, смешайте с нарезанным зеленым луком, оставьте на некоторое время.
 
4. Когда свекла будет готова (станет мягкой), выньте ее из жидкости и охладите, затем натрите на крупной терке.
 
5. Процедите жидкость после приготовления свеклы и верните ее в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир, тщательно смешайте ингредиенты.
 
6. Смешайте тертую свеклу, нарезанные огурцы, измельченные яичные белки и пюрированную смесь из желтков и зеленого лука (шаг 3). Тщательно перемешайте ингредиенты. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу.
 
7. Влейте в кастрюлю с нарезанными овощами молочную основу (шаг 5) и поместите суп в холодильник до полного охлаждения. Подавайте холодный свекольник по-литовски в охлажденных мисках, украсив сверху нарезанным укропом. Наслаждайтесь!

Совет:

Для уменьшения времени приготовления супа свежую свеклу в рецепте можете заменить на нарезанную консервированную (1 банка, около 400 г).
 
Фото: Mariha-kitchen

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-05-25 12:19:48
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать