Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве, особенно в жаркую погоду. От русской окрошки, приготовленной на квасе, холодный литовский суп или Шалтибарщай отличается собственно заправкой и отсутствием мясных продуктов в своем составе. Простой и вкусный свекольный суп приятно освежит вас в жаркий день.
Общее время приготовления: 1 час 30 минут и время на охлаждение блюда
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Во время варки свеклы мелко нарежьте зеленый лук, огурцы и яичные белки.
3. В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 ч. л. соли, смешайте с нарезанным зеленым луком, оставьте на некоторое время.
4. Когда свекла будет готова (станет мягкой), выньте ее из жидкости и охладите, затем натрите на крупной терке.
5. Процедите жидкость после приготовления свеклы и верните ее в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир, тщательно смешайте ингредиенты.
6. Смешайте тертую свеклу, нарезанные огурцы, измельченные яичные белки и пюрированную смесь из желтков и зеленого лука (шаг 3). Тщательно перемешайте ингредиенты. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу.
7. Влейте в кастрюлю с нарезанными овощами молочную основу (шаг 5) и поместите суп в холодильник до полного охлаждения. Подавайте холодный свекольник по-литовски в охлажденных мисках, украсив сверху нарезанным укропом. Наслаждайтесь!
Совет:
Для уменьшения времени приготовления супа свежую свеклу в рецепте можете заменить на нарезанную консервированную (1 банка, около 400 г).
Фото: Mariha-kitchen
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час 30 минут и время на охлаждение блюда
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 2 средних огурца - очистить, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки
- 2 сваренных вкрутую яйца - очистить
- 1/4 ч. л. соли
- 2 пера зеленого лука - нарезать
- 1 стакан сметаны
- 4 стакана кефира
- Соль, молотый черный перец - по вкусу
- Свежий нарезанный укроп - для подачи
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Во время варки свеклы мелко нарежьте зеленый лук, огурцы и яичные белки.
3. В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 ч. л. соли, смешайте с нарезанным зеленым луком, оставьте на некоторое время.
4. Когда свекла будет готова (станет мягкой), выньте ее из жидкости и охладите, затем натрите на крупной терке.
5. Процедите жидкость после приготовления свеклы и верните ее в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир, тщательно смешайте ингредиенты.
6. Смешайте тертую свеклу, нарезанные огурцы, измельченные яичные белки и пюрированную смесь из желтков и зеленого лука (шаг 3). Тщательно перемешайте ингредиенты. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу.
7. Влейте в кастрюлю с нарезанными овощами молочную основу (шаг 5) и поместите суп в холодильник до полного охлаждения. Подавайте холодный свекольник по-литовски в охлажденных мисках, украсив сверху нарезанным укропом. Наслаждайтесь!
Совет:
Для уменьшения времени приготовления супа свежую свеклу в рецепте можете заменить на нарезанную консервированную (1 банка, около 400 г).
Фото: Mariha-kitchen
Источник: thespruceeats.com
Комментировать