В холодное время года самое время лакомиться витаминами: апельсинами, лимонами, мандаринами, лаймом, грейпфрутами… Чтобы не упустить всю полезность фруктов, предлагаю рецепт, как приготовить цитрусовые цукаты. Помимо вкусовых достоинств и прекрасного аромата этого лакомства, у вас получится элемент красивого декора, который украсит выпечку. В данном рецепте используются мандарины, но аналогично можно приготовить и все другие цитрусовые.
Время готовки: 7 часов
Калорийность на 100 г: 329 ккал
Количество порций: 6-10
Ингредиенты для приготовления домашних цукатов из цитрусовых:
Как приготовить полезные цукаты из цитрусовых, пошагово с фото в домашних условиях:
Фрукты помойте и нарежьте кольцами или произвольными кусочками (полукольцами, четвертинками, соломкой). Все косточки удалите. Отправьте их в кастрюлю.
Залейте мандарины водой, чтобы они были полностью покрыты.
Закипятите и проварите 5 минут.
Извлеките мандарины из рассола и оставьте на время.
В кастрюлю с рассолом добавьте сахар с пряностями и снова закипятите.
В кипящий сироп отправьте фрукты и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте до полного остывания, чтобы они впитали в себя сладость сиропа. Такую процедуру (довести до кипения и оставить до полного остывания) проведите 3-4 раза.
Затем просушите цукаты в сушилке или духовом шкафу. Для этого нарезку тщательно промокните бумажными полотенцами или салфетками и выложите дольки фруктов на решетку для сушки. Отправьте их сушиться в разогретую духовку до 100-120 градусов. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу оставьте слегка приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов. Это зависит от толщины нарезки. Процесс сушки контролируйте, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень достаньте и переверните фрукты. Также сушить цитрусовые можно в электросушилке согласно инструкции прибора. Более экономный вариант, но длительный – сушка на батарее.
Храните цукаты из цитрусовых в плотно закрытой емкости для хранения круп. Подавайте их, как комплимент к чаю или используйте для декора.
Время готовки: 7 часов
Калорийность на 100 г: 329 ккал
Количество порций: 6-10
Ингредиенты для приготовления домашних цукатов из цитрусовых:
- Мандарины – 4 шт.
- Сахар – 400 г
- Вода – 300 мл
- Корица – 1 палочка
- Анис – 4 звезды
- Гвоздика – 5 бутонов
Как приготовить полезные цукаты из цитрусовых, пошагово с фото в домашних условиях:
Фрукты помойте и нарежьте кольцами или произвольными кусочками (полукольцами, четвертинками, соломкой). Все косточки удалите. Отправьте их в кастрюлю.
Залейте мандарины водой, чтобы они были полностью покрыты.
Закипятите и проварите 5 минут.
Извлеките мандарины из рассола и оставьте на время.
В кастрюлю с рассолом добавьте сахар с пряностями и снова закипятите.
В кипящий сироп отправьте фрукты и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте до полного остывания, чтобы они впитали в себя сладость сиропа. Такую процедуру (довести до кипения и оставить до полного остывания) проведите 3-4 раза.
Затем просушите цукаты в сушилке или духовом шкафу. Для этого нарезку тщательно промокните бумажными полотенцами или салфетками и выложите дольки фруктов на решетку для сушки. Отправьте их сушиться в разогретую духовку до 100-120 градусов. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу оставьте слегка приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов. Это зависит от толщины нарезки. Процесс сушки контролируйте, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень достаньте и переверните фрукты. Также сушить цитрусовые можно в электросушилке согласно инструкции прибора. Более экономный вариант, но длительный – сушка на батарее.
Храните цукаты из цитрусовых в плотно закрытой емкости для хранения круп. Подавайте их, как комплимент к чаю или используйте для декора.
Комментировать