кекс на сметане с цукатами

Как без проблем приготовить рождественский кекс с цукатами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
После изобилия праздничных салатов и закусок вам непременно захочется чего-нибудь сладенького к чаю… Предлагаю позаботиться об этом заранее и испечь по такому случаю яркий и вкусный кекс на сметане с цукатами в нарядном рождественском оформлении!..
 
Для того, чтобы испечь вкусный и пышный рождественский кекс с разноцветными цукатами, нам нужно подготовить:
 
  • сметана (я, как всегда, использую домашнюю) – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца куриные (тоже домашние) – 3 штуки
  • мука пшеничная (непременно просеянная) – 1,5 стакана
  • пекарский порошок – 1 ч.л.
  • ванилин – 0,5 ч.л.
  • цукаты разноцветные – полстакана

 
Для приготовления сливочной помадки используем:
 
  • сливочное масло – 50 г
  • сахарная пудра – около 3 ст.л.
  • молоко (при необходимости) – совсем чуть-чуть

 
Для украшения готовой выпечки предлагаю использовать зёрна граната
 
Уровень сложности приготовления этой нарядной рождественской выпечки: всё очень просто, особенно, если под рукой есть миксер или же электровенчик
 
Сколько понадобится времени: минут 10-15 для того, чтобы приготовить тесто для кекса, и около 40-ка минут на его выпекание
 
Порядок предлагаемых действий во время приготовления рождественского кекса на сметане с цукатами:
 
Приступим к замесу сметанного теста. Для этого разбиваем куриные яйца – посуда должна быть высокой и удобной для использования электровенчика.
 

 
Добавляем сахар и сразу же пускаем ванилин.
 

 
Хорошенько всё взбиваем, пока не появится пена.
 

 
Теперь добавляем сметану – я традиционно использую домашнего производства, так как она у меня всегда есть под рукой.
 

 
Снова соединяем всё с помощью электровенчика.
 
Осталось ввести в полученную массу муку. Но перед этим её следует просеять вместе с разрыхлителем. Лучше даже пару раз.
 

 
Перемешиваем тесто до однородного состояния.


 
Теперь добавляем цукаты и опять перемешиваем.
 

 

 
Заполняем готовым тестом силиконовую форму с отверстием внутри. Именно такая форма даёт возможность выпечке быстрее и равномернее пропечься, а также символизирует такой себе рождественский венок при должном её оформлении.
 

 
Помещаем форму с тестом в печь – выпекаться кекс будет 35-40 минут при температурном режиме около 190 градусов. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки – это самый надёжный вариант.
 
Готовый кекс следует остудить, а затем аккуратно вынуть из формы.
 

 
Также для украшения рождественской выпечки предлагаю приготовить сливочную помадку. Для этого соединяем растопленное сливочное масло (остывшее) с сахарной пудрой.
 

 
И просто хорошенько перемешиваем. С густотой определяетесь сами – если масса кажется жидковатой, всегда можно добавить ещё чуток пудры. Если наоборот слишком густая, нужно иметь под рукой молоко.
 

 
Готовой сливочной помадкой покрываем верх кекса и украшаем зёрнами граната.
 

 
Желаю всем самых ярких впечатлений и незабываемых эмоций в эти праздничные дни!
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-29 19:59:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Оля Некало Ответить
2019-01-01 17:20:39
Оля Некало
Вам нужно было мельче нарезать цукаты, а то они у Вас осели и собрались в одном месте!

Комментировать