Как приготовить хлебный калач на разрыхлителе? Оказывается все очень просто. Не надо ждать пока поднимется тесто, это очень экономит время. Вкус калача хоть немного и отличается от того, что приготовлен на дрожжевом тесте, но не сильно ему уступает.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты для приготовления небольшого калача:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку небольшое количество муки, примерно 140-150 грамм.
![мука мука]()
В муку добавляем 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев (геркулеса).
![геркулес геркулес]()
Затем кладем 4 столовые ложки семян льна. При намокании семена льна образуют консистенцию, которая способна заменить куриные яйца. Потому яйца в тесто добавлять мы не будем.
![семена льна семена льна]()
Затем кладем в чашку сахар — 1-2 столовые ложки. Сахар можно заменить сиропом топинамбура или сиропом стевии, также в качестве сахарозаменителя можно использовать ФитПарад.
![сахар сахар]()
Затем кладем немного соли. Я добавила неполную чайную ложку. Чтобы калач получился рыхлым, нам потребуется разрыхлитель для теста. Кладем нужное количество согласно инструкции, написанной на пакетике с разрыхлителем. Мне потребовалось добавить половину чайной ложки.
![Калач на тесте без дрожжей Калач на тесте без дрожжей]()
Перемешиваем, стараемся, чтобы все сухие ингредиенты хорошо между собой распределились.
![перемешивем перемешивем]()
Затем подливаем в массу воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто.
![добавляем воду добавляем воду]()
Добавляем немного подсолнечного или растопленного сливочного масла и очень хорошо все проминаем.
![добавляем масло добавляем масло]()
Затем застилаем пергаментной бумагой противень. Смазываем его маслом. Из теста формируем калач и укладываем его на противень.
![калач на противне калач на противне]()
Затем, чтобы калач был вкуснее и интереснее выглядел, присыпаем его сухим геркулесом и семенами льна. Сверху слегка прихлопываем, чтобы семена плотнее держались. Можно промазать калач яичным желтком либо маслом.
![]()
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности. Калач должен хорошо зарумяниться. Готовый калач вынимаем из духовки, а затем накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенцем. Даем калачу остыть.
Вот и все. Разрезаем наше изделие на кусочки. Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты для приготовления небольшого калача:
- Мука пшеничная – 140-150 г
- Геркулес (овсяные хлопья) – 4-5 ст. л.
- Семена льна – 4-6 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку небольшое количество муки, примерно 140-150 грамм.

В муку добавляем 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев (геркулеса).

Затем кладем 4 столовые ложки семян льна. При намокании семена льна образуют консистенцию, которая способна заменить куриные яйца. Потому яйца в тесто добавлять мы не будем.

Затем кладем в чашку сахар — 1-2 столовые ложки. Сахар можно заменить сиропом топинамбура или сиропом стевии, также в качестве сахарозаменителя можно использовать ФитПарад.

Затем кладем немного соли. Я добавила неполную чайную ложку. Чтобы калач получился рыхлым, нам потребуется разрыхлитель для теста. Кладем нужное количество согласно инструкции, написанной на пакетике с разрыхлителем. Мне потребовалось добавить половину чайной ложки.

Перемешиваем, стараемся, чтобы все сухие ингредиенты хорошо между собой распределились.

Затем подливаем в массу воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто.

Добавляем немного подсолнечного или растопленного сливочного масла и очень хорошо все проминаем.

Затем застилаем пергаментной бумагой противень. Смазываем его маслом. Из теста формируем калач и укладываем его на противень.

Затем, чтобы калач был вкуснее и интереснее выглядел, присыпаем его сухим геркулесом и семенами льна. Сверху слегка прихлопываем, чтобы семена плотнее держались. Можно промазать калач яичным желтком либо маслом.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности. Калач должен хорошо зарумяниться. Готовый калач вынимаем из духовки, а затем накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенцем. Даем калачу остыть.
Вот и все. Разрезаем наше изделие на кусочки. Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!

Комментировать