калач

Калач на тесте без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приготовить хлебный калач на разрыхлителе? Оказывается все очень просто. Не надо ждать пока поднимется тесто, это очень экономит время. Вкус калача хоть немного и отличается от того, что приготовлен на дрожжевом тесте, но не сильно ему уступает.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: около часа
 
Ингредиенты для приготовления небольшого калача:
  • Мука пшеничная – 140-150 г
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 4-5 ст. л.
  • Семена льна – 4-6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Насыпаем в чашку небольшое количество муки, примерно 140-150 грамм.
мука
В муку добавляем 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев (геркулеса).
геркулес
Затем кладем 4 столовые ложки семян льна. При намокании семена льна образуют консистенцию, которая способна заменить куриные яйца. Потому яйца в тесто добавлять мы не будем.
семена льна
Затем кладем в чашку сахар — 1-2 столовые ложки. Сахар можно заменить сиропом топинамбура или сиропом стевии, также в качестве сахарозаменителя можно использовать ФитПарад.
сахар
Затем кладем немного соли. Я добавила неполную чайную ложку. Чтобы калач получился рыхлым, нам потребуется разрыхлитель для теста. Кладем нужное количество согласно инструкции, написанной на пакетике с разрыхлителем. Мне потребовалось добавить половину чайной ложки.
Калач на тесте без дрожжей
Перемешиваем, стараемся, чтобы все сухие ингредиенты хорошо между собой распределились.
перемешивем
Затем подливаем в массу воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто.
добавляем воду
Добавляем немного подсолнечного или растопленного сливочного масла и очень хорошо все проминаем.
добавляем масло
Затем застилаем пергаментной бумагой противень. Смазываем его маслом. Из теста формируем калач и укладываем его на противень.
калач на противне
Затем, чтобы калач был вкуснее и интереснее выглядел, присыпаем его сухим геркулесом и семенами льна. Сверху слегка прихлопываем, чтобы семена плотнее держались. Можно промазать калач яичным желтком либо маслом.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности. Калач должен хорошо зарумяниться. Готовый калач вынимаем из духовки, а затем накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенцем. Даем калачу остыть.

Вот и все. Разрезаем наше изделие на кусочки. Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
калач обжаренный
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-12-06 14:29:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать