Калья — незаслуженно забытый рецепт рыбного супа. Изначально калья подавалась как праздничное блюдо, очень часто ее готовили на Масленицу, так как есть мясо уже запрещалось, а вот рыбу и икру употреблять было можно. Варили калью из жирной рыбы благородных сортов и конечно паюсной икры. Это ли не праздничное блюдо?!
Кстати, ценили калью и за антипохмельные свойства. Этот суп можно считать прародителем рассольника и солянки, так как он имеет схожий с ними солено- кислый вкус.
В своей калье паюсную икру и осетрину я заменю на более доступную красную икру и форель.
Сложность приготовления: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления кальи потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Для приготовления кальи я взяла небольшую форель. Также можно использовать любую жирную морскую или речную рыбу, или взять несколько разных видов рыб. Разделала форель на филе, освободив от головы (жабры удалить), хвоста и хребта. Все эти части пойдут на приготовление бульона.
В кастрюле на растительном масле слегка пассеровала мелко нарезанный репчатый лук. Добавила соленые огурцы. На среднем огне потомила овощи минуты 3-4.
Влила бульон, довела до кипения. Выложила нарезанный кубиками картофель.
Варила до готовности картофеля. Подготовленное филе разрезала на порционные кусочки и добавила в суп. На медленном огне довела суп до готовности (10 минут). Суп обязательно попробуйте на соль и кислоту. Возможно потребуется добавить соль или огуречный рассол.
В конце бросила в суп мелко рубленную зелень и молотый черный перец.
При подаче в тарелку с кальей выложила ложку красной икры. Если у вас нет красной икры, не беда, замените ее любой другой.
Чтобы придать блюду историческую значимость, не лишним будет подать его в расписной или глиняной посуде с деревянными ложками.
Кстати, ценили калью и за антипохмельные свойства. Этот суп можно считать прародителем рассольника и солянки, так как он имеет схожий с ними солено- кислый вкус.
В своей калье паюсную икру и осетрину я заменю на более доступную красную икру и форель.
Сложность приготовления: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления кальи потребуется следующий набор продуктов:
- Рыбный бульон - 1 л
- Филе форели - 1 кг
- Зелень - по вкусу
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурцы соленые - 3 шт.
- Рассол огуречный - 50 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Для приготовления кальи я взяла небольшую форель. Также можно использовать любую жирную морскую или речную рыбу, или взять несколько разных видов рыб. Разделала форель на филе, освободив от головы (жабры удалить), хвоста и хребта. Все эти части пойдут на приготовление бульона.
В кастрюле на растительном масле слегка пассеровала мелко нарезанный репчатый лук. Добавила соленые огурцы. На среднем огне потомила овощи минуты 3-4.
Влила бульон, довела до кипения. Выложила нарезанный кубиками картофель.
Варила до готовности картофеля. Подготовленное филе разрезала на порционные кусочки и добавила в суп. На медленном огне довела суп до готовности (10 минут). Суп обязательно попробуйте на соль и кислоту. Возможно потребуется добавить соль или огуречный рассол.
В конце бросила в суп мелко рубленную зелень и молотый черный перец.
При подаче в тарелку с кальей выложила ложку красной икры. Если у вас нет красной икры, не беда, замените ее любой другой.
Чтобы придать блюду историческую значимость, не лишним будет подать его в расписной или глиняной посуде с деревянными ложками.
Комментировать