Калья - старинный русский рецепт

Калья - старинный русский рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Калья — незаслуженно забытый рецепт рыбного супа. Изначально калья подавалась как праздничное блюдо, очень часто ее готовили на Масленицу, так как есть мясо уже запрещалось, а вот рыбу и икру употреблять было можно. Варили калью из жирной рыбы благородных сортов и конечно паюсной икры. Это ли не праздничное блюдо?!

Кстати, ценили калью и за антипохмельные свойства. Этот суп можно считать прародителем рассольника и солянки, так как он имеет схожий с ними солено- кислый вкус. 
 
В своей калье паюсную икру и осетрину я заменю на более доступную красную икру и форель.
 
Сложность приготовления: легко

Время приготовления: 30 минут
 
Для приготовления кальи потребуется следующий набор продуктов:


Приготовление:
 
Для приготовления кальи я взяла небольшую форель. Также можно использовать любую жирную морскую или речную рыбу, или взять несколько разных видов рыб. Разделала форель на филе, освободив от головы (жабры удалить), хвоста и хребта. Все эти части пойдут на приготовление бульона.  
В кастрюле на растительном масле слегка пассеровала мелко нарезанный репчатый лук. Добавила соленые огурцы. На среднем огне потомила овощи минуты 3-4. 

Влила бульон, довела до кипения. Выложила нарезанный кубиками картофель. 
Варила до готовности картофеля. Подготовленное филе разрезала на порционные кусочки и добавила в суп. На медленном огне довела суп до готовности (10 минут). Суп обязательно попробуйте на соль и кислоту. Возможно потребуется добавить соль или огуречный рассол. 

В конце бросила в суп мелко рубленную зелень и молотый черный перец.

При подаче в тарелку с кальей выложила ложку красной икры. Если у вас нет красной икры, не беда, замените ее любой другой.

Чтобы придать блюду историческую значимость, не лишним будет подать его в расписной или глиняной посуде с деревянными ложками.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-02 20:35:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать