Капустняк – это традиционное украинское блюдо. Вообще, оно считается праздничным. Раньше его частенько готовили даже на свадьбы.
Впервые я попробовала капустняк у своей свекрови, которая живет в Украине. Впечатление – ну очень сытно!
Это блюдо можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Из мяса чаще всего используют птицу (курицу или гуся), но бывает варят капустняк и на свинине. Но на мой взгляд последний вариант уж больно жирный.
Основные и неизменные ингредиенты – это капуста, мясо и рис. Все это тушится-варится, как правило, в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Запах по дому идет во время готовки – закачаешься. Все сразу прибегают на кухню и интересуются, что же сегодня такое вкусненькое будет на обед.
Ингредиенты для капустняка:
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходят куриные будра, так как если брать грудку, то она получается слишком сухой. Разрезаем куриное мяса на довольно крупные куски (мясо оставляем на кости).
На дно казана наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем казан на плите, опускаем туда курицу.
Поджариваем мясо с двух сторон (4-5 минут).
Лук режем полукольцами.
Морковь – полукружочками. Складываем лук и морковку в казан к курице.
Капусту шинкуем длинными тонкими полосочками. Кладем в казан.
Перемешиваем мясо, капусту, лук и морковку. Кладем специи, соль и перец.
Рис моем в воде, так, чтобы вода стала прозрачной.
Выкладываем сверху в казан и заливаем чиятой водой так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.
Тушим под крышкой около получаса, иногда помешивая ложкой.
Вкусный и сытный обед готов!
Впервые я попробовала капустняк у своей свекрови, которая живет в Украине. Впечатление – ну очень сытно!
Это блюдо можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Из мяса чаще всего используют птицу (курицу или гуся), но бывает варят капустняк и на свинине. Но на мой взгляд последний вариант уж больно жирный.
Основные и неизменные ингредиенты – это капуста, мясо и рис. Все это тушится-варится, как правило, в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Запах по дому идет во время готовки – закачаешься. Все сразу прибегают на кухню и интересуются, что же сегодня такое вкусненькое будет на обед.
Ингредиенты для капустняка:
- капуста белокочанная – 1/2 кочана
- курица (бедра) – 1 кг
- рис – 1/2 стакана
- лук – 1 головка
- морковка – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- вода – 2 стакана
- соль, перец, специи – по вкусу
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходят куриные будра, так как если брать грудку, то она получается слишком сухой. Разрезаем куриное мяса на довольно крупные куски (мясо оставляем на кости).
На дно казана наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем казан на плите, опускаем туда курицу.
Поджариваем мясо с двух сторон (4-5 минут).
Лук режем полукольцами.
Морковь – полукружочками. Складываем лук и морковку в казан к курице.
Капусту шинкуем длинными тонкими полосочками. Кладем в казан.
Перемешиваем мясо, капусту, лук и морковку. Кладем специи, соль и перец.
Рис моем в воде, так, чтобы вода стала прозрачной.
Выкладываем сверху в казан и заливаем чиятой водой так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.
Тушим под крышкой около получаса, иногда помешивая ложкой.
Вкусный и сытный обед готов!
Комментировать