Если уж приходит ко мне рыбное счастье, то сразу в большом количестве, например, в виде более трех килограммов карасиков. Что прикажете с ними делать?
Вообще мои рыбаки ловить любят, но рыбу им подай без костей, а караси, несмотря на весь их превосходный вкус, отличаются завидной костлявостью.
Была надежда на мультиварку, которая готовит, как в печи, а ведь именно с запекания в печи и пошли знаменитые караси в сметане. Их там готовили, уже когда печь переставала топиться, оставляя до утра на остывающей печке.
Косточки за время долгого тушения становились мягкими, как в консервах.
Скажу сразу, что два часа тушения в мультиварке с косточками не справились, но зато мякоть таяла во рту. В общем, вся приготовленная порция досталась мне и кошке. Вторую порцию я решила запечь в сметане, уж если кости не размягчаются, пусть их можно будет хотя бы вытащить.
Результат мне понравился больше, после насечек обычно мелкие косточки все-таки перерабатываются, хребетик вытащить просто, а сметана в мультиварке стала похожей на суфле и придала карасикам необыкновенный вкус. Тут уже и семья не отказалась, хотя мужчины несколько раз вспоминали про вкусные котлеты или фаршированных карасей.
Ингредиенты: 6 карасей, 250 г сметаны, соль, перец, мука для панировки, приправа для рыбы, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.
Совершаем героический подвиг, очищая карасей от чешуи, удаляем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники. Вымытые тушки насекаем поперек рыбки. Что за интересный процесс происходит, не знаю, только мелкие косточки действительно при этом куда-то деваются.
Карасей солим, перчим и добавляем приправы для рыбы из мельнички.
Поджариваем карасиков с одной стороны в мультиварке на программе «Жарка», предварительно запанировав в муке.
Карасей переворачиваем, режим «Жарка» отключаем.
Покрываем рыбу луком. Повторный опыт говорит, что лучше лук класть на каждую тушку отдельно, удобнее потом будет доставать.
Покрываем тушки с луком сверху сметаной, смешанной с укропом, опять же лучше это делать по каждой тушке отдельно (у меня фотографии еще первой партии). Включаем режим «Запекание», закрываем крышку и оставляем карасей готовиться без нас.
Через 30 минут получаем вот таких симпатичных карасиков в белой пенке.
Нижняя корочка хрустящая, верхняя в мягком с легкой кислинкой сметанном суфле, получается очень вкусно!
Вообще мои рыбаки ловить любят, но рыбу им подай без костей, а караси, несмотря на весь их превосходный вкус, отличаются завидной костлявостью.
Была надежда на мультиварку, которая готовит, как в печи, а ведь именно с запекания в печи и пошли знаменитые караси в сметане. Их там готовили, уже когда печь переставала топиться, оставляя до утра на остывающей печке.
Косточки за время долгого тушения становились мягкими, как в консервах.
Скажу сразу, что два часа тушения в мультиварке с косточками не справились, но зато мякоть таяла во рту. В общем, вся приготовленная порция досталась мне и кошке. Вторую порцию я решила запечь в сметане, уж если кости не размягчаются, пусть их можно будет хотя бы вытащить.
Результат мне понравился больше, после насечек обычно мелкие косточки все-таки перерабатываются, хребетик вытащить просто, а сметана в мультиварке стала похожей на суфле и придала карасикам необыкновенный вкус. Тут уже и семья не отказалась, хотя мужчины несколько раз вспоминали про вкусные котлеты или фаршированных карасей.
Ингредиенты: 6 карасей, 250 г сметаны, соль, перец, мука для панировки, приправа для рыбы, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.
Совершаем героический подвиг, очищая карасей от чешуи, удаляем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники. Вымытые тушки насекаем поперек рыбки. Что за интересный процесс происходит, не знаю, только мелкие косточки действительно при этом куда-то деваются.
Карасей солим, перчим и добавляем приправы для рыбы из мельнички.
Поджариваем карасиков с одной стороны в мультиварке на программе «Жарка», предварительно запанировав в муке.
Карасей переворачиваем, режим «Жарка» отключаем.
Покрываем рыбу луком. Повторный опыт говорит, что лучше лук класть на каждую тушку отдельно, удобнее потом будет доставать.
Покрываем тушки с луком сверху сметаной, смешанной с укропом, опять же лучше это делать по каждой тушке отдельно (у меня фотографии еще первой партии). Включаем режим «Запекание», закрываем крышку и оставляем карасей готовиться без нас.
Через 30 минут получаем вот таких симпатичных карасиков в белой пенке.
Нижняя корочка хрустящая, верхняя в мягком с легкой кислинкой сметанном суфле, получается очень вкусно!
Комментировать