Троица – это православный праздник, который является отожествлением Бога в виде триединства. Троицу еще называют пятидесятница, так как она празднуется на пятидесятый день после Пасхи. На этот праздник принято печь караваи, пироги, готовить блюда из яиц, творога, сыра.
Сегодня я решила испечь небольшой каравай и сейчас расскажу этот рецепт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для теста берем глубокую чашку или кастрюльку. Насыпаем туда 300 г муки.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Эти дрожжи всегда насыпаются прямо в тесто и не требуют приготовления опары.
Затем добавляем в тесто 4 столовые ложки сахара. Наш каравай будет сладким и сдобным.
Кладем половину чайной ложки соли.
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в тесто.
Затем берем сливочное масло. Масло можно заменить спредом или маргарином. Нарезаем масло на небольшие кусочки и кладем в тесто. Всего потребуется 30-40 г. Затем добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем в тесто 80-100 миллилитров молока. Затем добавляем воду — столько, чтобы у нас получилось мягкое дрожжевое тесто.
Теперь тесто нужно поставить в теплое место и подождать, чтобы оно поднялось. На это уйдет примерно час времени.
В это время надо подготовить изюм. Хорошо его промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
Затем воду сливаем. Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм.
Отщипываем небольшой кусочек теста, примерно с кулак, для украшения. Катаем из большой части теста шар. Стараемся весь изюм спрятать внутри, чтобы он не вылазил на поверхность каравая.
Раскатываем вторую часть теста. Вырезаем из нее украшения. Я решила выложить на каравае изображение храма. Приклеиваем части изображения при помощи холодной воды.
Когда рисунок готов, смазываем каравай яичным желтком.
Даем ему расстояться в течение 20 минут.
Включаем духовку на 160-180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Когда каравай зарумянился, вынимаем его из духовки и проверяем при помощи деревянной лучинки или шпажки на готовность. Втыкаем шпажку в бочок каравая, и если палочка выходит сухая, то каравай готов. Даем караваю остыть.
Приятного аппетита!
Сегодня я решила испечь небольшой каравай и сейчас расскажу этот рецепт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло сливочное – 30-40 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Молоко – 80-100 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм – 60-100 г
- Дрожжи сухие хлебопекарские – 5-6 г
Ход приготовления:
Для теста берем глубокую чашку или кастрюльку. Насыпаем туда 300 г муки.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Эти дрожжи всегда насыпаются прямо в тесто и не требуют приготовления опары.
Затем добавляем в тесто 4 столовые ложки сахара. Наш каравай будет сладким и сдобным.
Кладем половину чайной ложки соли.
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в тесто.
Затем берем сливочное масло. Масло можно заменить спредом или маргарином. Нарезаем масло на небольшие кусочки и кладем в тесто. Всего потребуется 30-40 г. Затем добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем в тесто 80-100 миллилитров молока. Затем добавляем воду — столько, чтобы у нас получилось мягкое дрожжевое тесто.
Теперь тесто нужно поставить в теплое место и подождать, чтобы оно поднялось. На это уйдет примерно час времени.
В это время надо подготовить изюм. Хорошо его промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
Затем воду сливаем. Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм.
Отщипываем небольшой кусочек теста, примерно с кулак, для украшения. Катаем из большой части теста шар. Стараемся весь изюм спрятать внутри, чтобы он не вылазил на поверхность каравая.
Раскатываем вторую часть теста. Вырезаем из нее украшения. Я решила выложить на каравае изображение храма. Приклеиваем части изображения при помощи холодной воды.
Когда рисунок готов, смазываем каравай яичным желтком.
Даем ему расстояться в течение 20 минут.
Включаем духовку на 160-180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Когда каравай зарумянился, вынимаем его из духовки и проверяем при помощи деревянной лучинки или шпажки на готовность. Втыкаем шпажку в бочок каравая, и если палочка выходит сухая, то каравай готов. Даем караваю остыть.
Приятного аппетита!
Комментировать