каравай на Троицу

Каравай на Троицу с изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Троица – это православный праздник, который является отожествлением Бога в виде триединства. Троицу еще называют пятидесятница, так как она празднуется на пятидесятый день после Пасхи. На этот праздник принято печь караваи, пироги, готовить блюда из яиц, творога, сыра.
 
Сегодня я решила испечь небольшой каравай и сейчас расскажу этот рецепт.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2,5 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Молоко – 80-100 мл
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – 60-100 г
  • Дрожжи сухие хлебопекарские – 5-6 г

 
Ход приготовления:

Для теста берем глубокую чашку или кастрюльку. Насыпаем туда 300 г муки.
мука
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Эти дрожжи всегда насыпаются прямо в тесто и не требуют приготовления опары.
дрожжи в муку
Затем добавляем в тесто 4 столовые ложки сахара. Наш каравай будет сладким и сдобным.
сахар в муке
Кладем половину чайной ложки соли.
 
Берем куриное яйцо. Моем его и разбиваем в тесто.
яйцо в тесто
Затем берем сливочное масло. Масло можно заменить спредом или маргарином. Нарезаем масло на небольшие кусочки и кладем в тесто. Всего потребуется 30-40 г. Затем добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
добавляем масло
Все хорошо перемешиваем. Подливаем в тесто 80-100 миллилитров молока. Затем добавляем воду — столько, чтобы у нас получилось мягкое дрожжевое тесто.
 
Теперь тесто нужно поставить в теплое место и подождать, чтобы оно поднялось. На это уйдет примерно час времени.
 
В это время надо подготовить изюм. Хорошо его промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
 
Затем воду сливаем. Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм.
добавляем в тесто изюм
Отщипываем небольшой кусочек теста, примерно с кулак, для украшения. Катаем из большой части теста шар. Стараемся весь изюм спрятать внутри, чтобы он не вылазил на поверхность каравая.
 
Раскатываем вторую часть теста. Вырезаем из нее украшения. Я решила выложить на каравае изображение храма. Приклеиваем части изображения при помощи холодной воды.
 
Когда рисунок готов, смазываем каравай яичным желтком.
 
Даем ему расстояться в течение 20 минут.
каравай
Включаем духовку на 160-180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Когда каравай зарумянился, вынимаем его из духовки и проверяем при помощи деревянной лучинки или шпажки на готовность. Втыкаем шпажку в бочок каравая, и если палочка выходит сухая, то каравай готов. Даем караваю остыть.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-06-13 15:22:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать