Это невероятно вкусное блюдо, которое готовится в духовке. Оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Картофель, запеченный таким образом, получается очень вкусным, а курица — сочной. Главной особенностью гратена является зажаристая корочка. Сегодня я делала гратен под корочкой на основе муки и плавленого сырочка.
Весь процесс приготовления я сфотографировала, а вот готовое блюдо успела щелкнуть только три раза, потому, что его тут же разобрали мои домочадцы.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для этого рецепта нам потребуется курица. У меня была целая тушка, я ее разморозила и разделала на филе. Если вы хотите, чтобы ваша картошка по-французски была с минимальным содержанием жира, то для приготовления стоит использовать грудку. Но если вам хочется, чтобы картошка была более сочной и с жирком, то лучше использовать бедренную часть.
Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Особую форму мясу я не придавала, но все кусочки были примерно равны 4-5 сантиметрам в длину и ширину, а в толщину не более полутора сантиметров.
Укладываем курицу на донышко нашей формы. Солим и добавляем специи.
Теперь берем морковь. Чистим ее и трем на крупной терке.
Затем очищаем лук от кожуры и нарезаем его кубиком.
Укладываем овощи на курицу.
Хорошо моем картофель. Убираем с него кожицу. Если картофель свежий, то его можно просто поскрести, кожура очень тонкая и легко сходит. Но если картошка уже лежит 2-3 месяца или больше, то кожурку лучше срезать.
Нарезаем картофель пластинками. И укладываем его поверх овощей. Солим. При желании добавляем специи.
Теперь берем плавленый сырок и натираем его на крупной терке. Присыпаем им картофель. Подливаем в форму немного воды.
Накрываем нашу форму фольгой и ставим гратен в духовку при температуре 180-200 градусов. Выпекаем в течение 20-25 минут. Затем фольгу убираем и печем еще 15-20 минут.
В это время готовим тесто для заливки. В чашке смешиваем 3-4 столовые ложки муки и 2 грамма разрыхлителя для теста. Добавляем немного соли, можно добавить чесночок и специи, но это по желанию. Подливаем немного воды и заводим тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Этим тестом заливаем наш гратен, формируя корочку.
Выпекаем до красивого золотистого цвета. Вынимаем гратен из духовки.
Делим его на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Весь процесс приготовления я сфотографировала, а вот готовое блюдо успела щелкнуть только три раза, потому, что его тут же разобрали мои домочадцы.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты:
- Картофель- 4-5 шт.
- Курица (филе) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 г (на конце чайной ложки)
Ход приготовления:
Для этого рецепта нам потребуется курица. У меня была целая тушка, я ее разморозила и разделала на филе. Если вы хотите, чтобы ваша картошка по-французски была с минимальным содержанием жира, то для приготовления стоит использовать грудку. Но если вам хочется, чтобы картошка была более сочной и с жирком, то лучше использовать бедренную часть.
Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Особую форму мясу я не придавала, но все кусочки были примерно равны 4-5 сантиметрам в длину и ширину, а в толщину не более полутора сантиметров.
Укладываем курицу на донышко нашей формы. Солим и добавляем специи.
Теперь берем морковь. Чистим ее и трем на крупной терке.
Затем очищаем лук от кожуры и нарезаем его кубиком.
Укладываем овощи на курицу.
Хорошо моем картофель. Убираем с него кожицу. Если картофель свежий, то его можно просто поскрести, кожура очень тонкая и легко сходит. Но если картошка уже лежит 2-3 месяца или больше, то кожурку лучше срезать.
Нарезаем картофель пластинками. И укладываем его поверх овощей. Солим. При желании добавляем специи.
Теперь берем плавленый сырок и натираем его на крупной терке. Присыпаем им картофель. Подливаем в форму немного воды.
Накрываем нашу форму фольгой и ставим гратен в духовку при температуре 180-200 градусов. Выпекаем в течение 20-25 минут. Затем фольгу убираем и печем еще 15-20 минут.
В это время готовим тесто для заливки. В чашке смешиваем 3-4 столовые ложки муки и 2 грамма разрыхлителя для теста. Добавляем немного соли, можно добавить чесночок и специи, но это по желанию. Подливаем немного воды и заводим тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Этим тестом заливаем наш гратен, формируя корочку.
Выпекаем до красивого золотистого цвета. Вынимаем гратен из духовки.
Делим его на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Комментировать