Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофельной запеканки, приготовление которой не требует особенных усилий, а вместе с тем блюдо получается вкусным и сытным.
Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля.
Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.
Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.
Сыр натёрла на крупной тёрке.
Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).
Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть).
Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.
В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250'C духовку на 15 минут.
Затем убавила температуру до 200'C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут.
Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним.
Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова :)
Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье?
Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля.
Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.
Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля
- 400 г сыра
- 400 г сметаны
- 1 ч.л. куркумы
- укроп
- растительное масло
- соль
- красный молотый перец
- розовый молотый перец
- чёрный молотый перец
Приготовление:
Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.
Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.
Сыр натёрла на крупной тёрке.
Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).
Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть).
Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.
В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250'C духовку на 15 минут.
Затем убавила температуру до 200'C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут.
Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним.
Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова :)
Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье?
но картофель предварительно размяла с маслом
а начинку сделала из фарша
так ничего не разваливается, по крайней мере
Комментировать