Картофельные лепешки по-фински

Картофельные лепешки по-фински

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в  необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!
 
Этот рецепт из таких.
 
Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.
 
Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).
 
Ну что имеем, то имеем.
 
Ингредиенты: 
  • картофель (9 мелких — это приблизительно 3 крупных)
  • 250 граммов муки (приблизительно)
  • 0,5 стакана молока
  • сливочное масло
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 миллилитров растительного масла
  • кунжутные семена для посыпки
 
Сложность: очень, очень и оченьпросто
 
Время приготовления: 30 минут
Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло. Прогрела и взбила блендером.
В пюре отправилось растительное масло.
Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию и часть отправила в пюре (не знаю, была ли там половинка, но решила, что и так сойдет).
Добавила муку, посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).
 
Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.
 
Они прекрасны, особенно тепленькие.
 
Хотя и холодненькие тоже ничего.
 
Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-05-24 21:39:02
@ tanisus
Нет. Я лузер. У меня было 15 минут, чтобы сварганить ужин, или они бы обглодали мои кости. Так что я сделала мощную фриттату. 
@ tanisus Ответить
2016-05-19 12:19:10
@ tanisus
Прекрасно. У меня как раз туесок жареной картошки лежит грустит. Она крупно жарена. Думаю, пойдёт. 
Олеся Олеся Ответить
2016-05-24 19:52:14
Олеся Олеся
Попробуйте, Татьяна! Вы как не мясоед, должны оценить:))
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-19 20:56:31
Tetiana Lynn
Лепешечки из картошки? Оригинально, надо попробовать!
Олеся Олеся Ответить
2016-05-24 19:50:53
Олеся Олеся
Таня, ну и как? Попробовали, нет? :)

Комментировать