Некоторые ошибочно считают, что «гратен» — это название блюда. На самом же деле так называется кулинарный приём, с помощью которого можно добиться потрясающей хрустящей и румяной корочки. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт картофельного гратена с щавелем и зелёным луком. Это рецепт, проверенный временем, поэтому он не разочарует вас. Совет: для того, чтобы тонко и ровно нарезать картошку, воспользуйтесь мандолиной.
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом (понадобится примерно 15 г). Нарежьте зелёный лук и ровным слоем выложите его на дно противня. Приправьте солью и перцем.
2. Очистите картофель и тонко нарежьте кружочками. Щавель нарежьте полосочками (стебли удалите). Выложите половину щавеля на лук, а сверху половину картофеля. Посолите и поперчите. Повторите с оставшимся щавелем и картофелем. Сверху залейте сливками и полейте растопленным сливочным маслом (нужна примерно 1 столовая ложка масла).
3. Накройте противень фольгой. Запекайте картофель в течение часа. После этого снимите фольгу и готовьте ещё примерно 20 минут — картошка должна стать золотистого цвета, но при этом быть мягкой внутри. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть 15 минут. Приятного аппетита!
Источник: marthastewart.com
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 700 г картофеля
- Пучок зелёного лука
- Пучок щавеля
- 300 мл жирных сливок
- Соль
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом (понадобится примерно 15 г). Нарежьте зелёный лук и ровным слоем выложите его на дно противня. Приправьте солью и перцем.
2. Очистите картофель и тонко нарежьте кружочками. Щавель нарежьте полосочками (стебли удалите). Выложите половину щавеля на лук, а сверху половину картофеля. Посолите и поперчите. Повторите с оставшимся щавелем и картофелем. Сверху залейте сливками и полейте растопленным сливочным маслом (нужна примерно 1 столовая ложка масла).
3. Накройте противень фольгой. Запекайте картофель в течение часа. После этого снимите фольгу и готовьте ещё примерно 20 минут — картошка должна стать золотистого цвета, но при этом быть мягкой внутри. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть 15 минут. Приятного аппетита!
Источник: marthastewart.com
Комментировать