Картофель в нашей семье раньше бывал не слишком часто. Придешь вечером с работы, сразу нужно семью кормить, времени особенно на готовку нет. И в этом плане макароны или рис для нас были удобнее – разогрел и хорошо.
Картофель же дело другого рода.
По мне гретая картошка это не вкусно, даже на сковородке, даже со сливочным маслом… А вот когда только-только приготовленная, с пылу с жару – вот это да, еда.
По этой причине картофельные блюда случались у нас в основном по выходным.
Декрет же внес в нашу семейную жизнь свои коррективы. Отговориться отсутствием времени уже не получается, поэтому готовлю я картошку, не переготовлю.
Иногда от нее устаешь: вареная, жареная, да пюре. Но вот решила я на досуге приготовить не просто картошку, а гратен, французское, так сказать, блюдо. А-ля французское.
Ингредиенты:
Сложность: просто, как сварить картошку
Время приготовления: 10 минут активных действий и около часа на запекание
Начало традиционно и банально. Картофель моем и чистим.
Режем тоненькими пластиночками-кружочками.
Солим,
перчим
и хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом
и натираем чесноком.
Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок, но вы смотрите по своей форме).
С нахлестом выкладываем пластинки картофеля,
посыпаем мускатным орехом,
чесноком
и разбрызгиваем молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.
Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили?
Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.
Сверху смазываем сметаной
и вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа.
А пока трем сыр.
За 10 минут до окончания запекания посыпаем картофель сыром, но не плотно, а так, «впритрусочку».
Я когда гратен достала, решила, что мелко порезанная зелень тут не помешает.
Все. Можно есть.
Приятного аппетита!
Картофель же дело другого рода.
По мне гретая картошка это не вкусно, даже на сковородке, даже со сливочным маслом… А вот когда только-только приготовленная, с пылу с жару – вот это да, еда.
По этой причине картофельные блюда случались у нас в основном по выходным.
Декрет же внес в нашу семейную жизнь свои коррективы. Отговориться отсутствием времени уже не получается, поэтому готовлю я картошку, не переготовлю.
Иногда от нее устаешь: вареная, жареная, да пюре. Но вот решила я на досуге приготовить не просто картошку, а гратен, французское, так сказать, блюдо. А-ля французское.
Ингредиенты:
- картофель (на мою форму понадобилось штук 7 крупных)
- сливки (около 4 столовых ложек)
- молоко (0,5 стакана)
- сметана (2-3 столовые ложки)
- 4 зубчика чеснока
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
- сыр (небольшого кусочка будет достаточно, поскольку нужен он для верхней корочки)
Сложность: просто, как сварить картошку
Время приготовления: 10 минут активных действий и около часа на запекание
Начало традиционно и банально. Картофель моем и чистим.
Режем тоненькими пластиночками-кружочками.
Солим,
перчим
и хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом
и натираем чесноком.
Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок, но вы смотрите по своей форме).
С нахлестом выкладываем пластинки картофеля,
посыпаем мускатным орехом,
чесноком
и разбрызгиваем молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.
Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили?
Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.
Сверху смазываем сметаной
и вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа.
А пока трем сыр.
За 10 минут до окончания запекания посыпаем картофель сыром, но не плотно, а так, «впритрусочку».
Я когда гратен достала, решила, что мелко порезанная зелень тут не помешает.
Все. Можно есть.
Приятного аппетита!
Комментировать