Такое оформление картошки считается одним из самых эффектных. Однако сегодня мы будем готовить не классическую картошку-гармошку, когда на каждой картофелине делаются глубокие надрезы по всей длине. Вместо этого мы нарежем картофель максимально тонко и выложим по типу гратена. Это также создаст эффект гармошки и позволит блюду идеально пропечься, а также приобрести аппетитную корочку.
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Включите духовку на 200 градусов. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и пока отложите. Добавьте в сырную смесь сливки, чеснок и тимьян. Обильно приправьте солью и перцем. Добавьте ломтики картофеля и перемешайте, пока каждый ломтик не будет покрыт этой смесью.
2. Смажьте 2-литровую форму для запекания сливочным маслом. Возьмите горсть картофеля, сложите его аккуратной стопкой и выложите в форму для запекания. Продолжайте выкладывать картофель, пока он не закончится. Равномерно вылейте остатки сливочно-сырной смеси на картофель — она должна наполнять форму примерно на 2/3.
3. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 30 минут. Аккуратно достаньте картошку из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в обратно. Запекайте до золотистой корочки ещё примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Photographs: J. Kenji López-Alt
Источник: seriouseats.com
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- 85 г мелко натёртого сыра грюйер
- 500 мл жирных сливок
- 2 средних зубчика чеснока - измельчить
- 1 ст. л. тимьяна - крупно нарезать
- Соль, молотый чёрный перец
- 1,5 кг картофеля - очистить и нарезать кружочками по 0,2 см
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
1. Включите духовку на 200 градусов. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и пока отложите. Добавьте в сырную смесь сливки, чеснок и тимьян. Обильно приправьте солью и перцем. Добавьте ломтики картофеля и перемешайте, пока каждый ломтик не будет покрыт этой смесью.
2. Смажьте 2-литровую форму для запекания сливочным маслом. Возьмите горсть картофеля, сложите его аккуратной стопкой и выложите в форму для запекания. Продолжайте выкладывать картофель, пока он не закончится. Равномерно вылейте остатки сливочно-сырной смеси на картофель — она должна наполнять форму примерно на 2/3.
3. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 30 минут. Аккуратно достаньте картошку из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в обратно. Запекайте до золотистой корочки ещё примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Photographs: J. Kenji López-Alt
Источник: seriouseats.com
Комментировать