Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
Время приготовления – 45 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
![]()
Курагу режем также кусочками.
![]()
Изюм промываем и высушиваем.
![]()
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
![]()
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
![]()
Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
![]()
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.
![]()
Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
![]()
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
![]()
Добавляем лимонный сок.
![]()
И жидкий мед (лучше брать светлый).
![]()
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
![]()
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
![]()
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
![]()
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
![]()
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
- чернослив – 0,5 стакана
- курага – 0,5 стакана
- изюм – 0,5 стакана
- грецкие орехи – 1 стакан
- 3 яйца
- сахарный песок – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- маргарин – 100 гр.
- сода гашеная – 0,5 чайной ложки
- сок половины лимона
- мед – 2 столовые ложки
Время приготовления – 45 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу режем также кусочками.

Изюм промываем и высушиваем.

Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.

Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.

Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.

Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).

Добавляем лимонный сок.

И жидкий мед (лучше брать светлый).

Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Комментировать