Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами

Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.
 
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
 
Ингредиенты для кекса:
 
  • чернослив – 0,5 стакана
  • курага – 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • маргарин – 100 гр.
  • сода гашеная – 0,5 чайной ложки
  • сок половины лимона
  • мед – 2 столовые ложки
 
Время приготовления – 45 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
 
Курагу режем также кусочками.
 
Изюм промываем и высушиваем.
 
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
 
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
 

Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
 
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.
 

Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
 
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
 
Добавляем лимонный сок.
 
И жидкий мед (лучше брать светлый).
 
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
 
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
 
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
 
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
 
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-12 20:12:23
Юлия Лебедева
Представляю, как вкусно! Обожаю в выпечке сочетание сухофруктов и орехов! Спасибо за рецепт, Анна! Обязательно сделаю!
Анна Washka Ответить
2014-03-10 19:49:43
Анна Washka
Да, в этом рецепте начинкой кексик точно не испортишь — чем больше, тем лучше!)
Анна Washka Ответить
2014-03-10 19:50:01
Анна Washka
А на вкус еще вкуснее, чем на вид!)
Наталья Г Ответить
2014-03-10 19:00:51
Наталья Г
Очень аппетитно выглядит. 
Катерина Кру Ответить
2014-03-10 17:24:59
Катерина Кру
как много начинки! супер!

Комментировать