Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
Время приготовления – 45 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
![]()
Курагу режем также кусочками.
![]()
Изюм промываем и высушиваем.
![]()
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
![]()
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
![]()
Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
![]()
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.
![]()
Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
![]()
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
![]()
Добавляем лимонный сок.
![]()
И жидкий мед (лучше брать светлый).
![]()
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
![]()
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
![]()
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
![]()
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
![]()
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
- чернослив – 0,5 стакана
- курага – 0,5 стакана
- изюм – 0,5 стакана
- грецкие орехи – 1 стакан
- 3 яйца
- сахарный песок – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- маргарин – 100 гр.
- сода гашеная – 0,5 чайной ложки
- сок половины лимона
- мед – 2 столовые ложки
Время приготовления – 45 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F7d1ab1_wmark.jpg)
Курагу режем также кусочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F48dfcf_wmark.jpg)
Изюм промываем и высушиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F0ce1a2_wmark.jpg)
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2Ff4c7f0_wmark.jpg)
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2Fa1efab_wmark.jpg)
Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F2aa705_wmark.jpg)
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F544c0f_wmark.jpg)
Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F1d8111_wmark.jpg)
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F14e82e_wmark.jpg)
Добавляем лимонный сок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F0533c8_wmark.jpg)
И жидкий мед (лучше брать светлый).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F77747e_wmark.jpg)
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2Fa51c89_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F4048be_wmark.jpg)
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F33d3d2_wmark.jpg)
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F10%2F5dce4d_wmark.jpg)
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Комментировать